Подготовка к ЕГЭ. Поэзия второй половины XX века. Стихотворения Владимира Солоухина
×
Задание 1
Прочитайте стихотворение Владимира Алексеевича Солоухина "Здравствуйте" и выполните задание. Здравствуйте Мне навстречу попалась крестьянка, Пожилая, Вся в платках (даже сзади крест-накрест). Пропуская её по тропинке, я в сторону резко шагнул, По колено увязнув в снегу. — Здравствуйте! — Поклонившись, мы друг другу сказали, Хоть были совсем незнакомы. — Здравствуйте! — Что особого тем мы друг другу сказали? Просто «здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали. Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире? Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире? Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь? — Здравствуйте! — был ведь когда-то обычай такой. Мы его в городах потеряли, Потому что нельзя ж перекланяться всем, Кто ходит по улице Горького, В ГУМе толпится И даже кто вместе с тобой приходит в театр, на спектакль. — Здравствуйте! — Был ведь, был ведь прекрасный обычай у русских Поклониться друг другу при встрече (Хотя бы совсем незнакомы) И «здравствуйте» тихо сказать. «Здравствуйте!» — то есть будьте в хорошем здоровье, Это — главное в жизни. Я вам главного, лучшего в жизни желаю. — Здравствуйте! Я вас встретил впервые. Но я — человек, и вы человек — Мы люди на этой земле. — Поклонимся же друг другу при встрече И тропинку друг другу уступим (Если даже там снег, Если даже там грязь по колено). — Здравствуйте, Как я рад, Что могу вам это сказать! Назовите термин, которым обозначается свободный стих, в котором отсутствует рифма и стихотворный размер, но при этом текст стихотворения ритмически организован и делится на строки и строфы. В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.
×
Задание 2
Прочитайте стихотворение Владимира Алексеевича Солоухина "Журавли" и выполните задание. Журавли Журавли, наверно, вы не знаете, Сколько песен сложено про вас, Сколько вверх, когда вы пролетаете, Смотрит затуманившихся глаз! Из краёв болотных и задебренных Выплывают в небо косяки. Крики их протяжны и серебряны, Крылья их медлительно гибки. Лирика полёта их певучего Нашей книжной лирики сильней. Пролетают, радуя и мучая, Просветляя лица у людей. Годы мне для памяти оставили, Как стоял я около реки И, покуда в синем не растаяли, Журавлей следил из-под руки. Журавли летели, не синицы, Чьим порханьем полнится земля… Сколько лет уж, если спохватиться, Не видал я в небе журавля! Словно светлый сон приснился или Это сказка детская была. Или просто взяли обступили Взрослые, серьёзные дела. Окружили книги окончательно, Праздность мне постыдна и чужда… Ну, а вы, спрошу я у читателя, Журавлей вы видели когда? Чтоб не просто в песне, а воочию, Там, где травы жухнут у реки, Чтоб, забыв про мелочное прочее, Всё глядеть на них из-под руки. Журавли! Заваленный работою, Вдалеке от пасмурных полей, Я живу со странною заботою — Увидать бы в небе журавлей! Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в стихотворении. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания без запятых и других дополнительных символов. 1) оксюморон 2) эпитет 3) инверсия 4) метафора 5) лексический повтор
×
Задание 3
Прочитайте стихотворение Владимира Алексеевича Солоухина "Берёза" и выполните задание. Берёза В лесу еловом всё неброско, Приглушены его тона. И вдруг белым-бела берёзка В угрюмом ельнике одна. Известно, смерть на людях проще. Видал и сам я час назад, Как начинался в дальней роще Весёлый, дружный листопад. А здесь она роняет листья Вдали от близких и подруг. Как от огня, в чащобе мглистой Светло на сто шагов вокруг. И непонятно тёмным елям, Собравшимся ещё тесней: Что с ней? Ведь вместе зеленели Совсем недавно. Что же с ней? И вот задумчивы, серьёзны, Как бы потупив в землю взгляд, Над угасающей берёзой Они в молчании стоят. Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в данном произведении. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания без запятых и других дополнительных символов. 1) неологизм 2) сравнение 3) олицетворение 4) инверсия 5) ирония
×
Задание 4
Прочитайте стихотворение Владимира Алексеевича Солоухина "Берёза" и выполните задание. Берёза В лесу еловом всё неброско, Приглушены его тона. И вдруг белым-бела берёзка В угрюмом ельнике одна. Известно, смерть на людях проще. Видал и сам я час назад, Как начинался в дальней роще Весёлый, дружный листопад. А здесь она роняет листья Вдали от близких и подруг. Как от огня, в чащобе мглистой Светло на сто шагов вокруг. И непонятно тёмным елям, Собравшимся ещё тесней: Что с ней? Ведь вместе зеленели Совсем недавно. Что же с ней? И вот задумчивы, серьёзны, Как бы потупив в землю взгляд, Над угасающей берёзой Они в молчании стоят. Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. _____________ — это род литературы, к которому относится произведение В.А. Солоухина "Берёза»". Автор использует ___________ — художественный приём, заключающийся в намеренном употреблении одного и того же слова (слов) (Что с ней? Ведь вместе зеленели/ Совсем недавно. Что же с ней?).
×
Задание 5
Прочитайте стихотворение Владимира Алексеевича Солоухина "В лесу" и выполните задание. В лесу В лесу, посреди поляны, Развесист, коряжист, груб, Слывший за великана Тихо старился дуб. Небо собой закрыл он Над молодой берёзкой. Словно в темнице, сыро Было под кроной жёсткой. Душной грозовой ночью Ударил в притихший лес, Как сталь топора отточен, Молнии синий блеск. Короткий, сухой и меткий, Был он как точный выстрел. И почернели ветки, И полетели листья. Дуб встрепенулся поздно, Охнул, упал и замер. Утром плакали сосны Солнечными слезами. Только берёзка тонкая Стряхнула росинки с веток, Расхохоталась звонко И потянулась к свету. Установите соответствие между отсылками к тексту и вариантами тезисов.
×
Задание 6
Прочитайте стихотворение Владимира Алексеевича Солоухина "Здравствуйте" и выполните задание. Здравствуйте Мне навстречу попалась крестьянка, Пожилая, Вся в платках (даже сзади крест-накрест). Пропуская её по тропинке, я в сторону резко шагнул, По колено увязнув в снегу. — Здравствуйте! — Поклонившись, мы друг другу сказали, Хоть были совсем незнакомы. — Здравствуйте! — Что особого тем мы друг другу сказали? Просто «здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали. Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире? Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире? Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь? — Здравствуйте! — был ведь когда-то обычай такой. Мы его в городах потеряли, Потому что нельзя ж перекланяться всем, Кто ходит по улице Горького, В ГУМе толпится И даже кто вместе с тобой приходит в театр, на спектакль. — Здравствуйте! — Был ведь, был ведь прекрасный обычай у русских Поклониться друг другу при встрече (Хотя бы совсем незнакомы) И «здравствуйте» тихо сказать. «Здравствуйте!» — то есть будьте в хорошем здоровье, Это — главное в жизни. Я вам главного, лучшего в жизни желаю. — Здравствуйте! Я вас встретил впервые. Но я — человек, и вы человек — Мы люди на этой земле. — Поклонимся же друг другу при встрече И тропинку друг другу уступим (Если даже там снег, Если даже там грязь по колено). — Здравствуйте, Как я рад, Что могу вам это сказать! Из приведённого ниже перечня выберите названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в данном произведении.
×
Задание 7
Прочитайте три стихотворения Владимира Алексеевича Солоухина "Дождь в степи", "Родник", "Над ручьём". В них образы, связанные со стихией воды (дождь, родник, ручей), имеют как сходство, так и различие, объединяют мир природы и внутренний мир человека. Установите соответствие между стихотворением и его центральным образом, связанным со стихией воды.
×
Задание 8
Установите соответствия между названиями произведений и авторами.
×
Задание 9
Прочитайте стихотворение Владимира Алексеевича Солоухина "Безмолвна неба синева..." и выполните задание. Безмолвна неба синева, Деревья в мареве уснули. Сгорела вешняя трава В высоком пламени июля. Ещё совсем недавно тут Туман клубился на рассвете, Но высох весь глубокий пруд, По дну пруда гуляет ветер. В степи поодаль есть родник, Течёт в траве он струйкой ясной, Весь зной степной к нему приник И пьёт, и пьёт, но всё напрасно: Ключа студёная вода Бежит, как и весной бежала. Неужто он сильней пруда: Пруд был велик, а этот жалок? Но подожди судить. Кто знает? Он только с виду мал и тих. Те воды, что его питают, Ты видел их? Ты мерил их? Какое художественное средство помогает поэту создать образ знойного лета в строках "Сгорела вешняя трава / В высоком пламени июля"? В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.
×
Задание 10
Прочитайте стихотворение Владимира Алексеевича Солоухина "Безмолвна неба синева..." и выполните задание. Безмолвна неба синева, Деревья в мареве уснули. Сгорела вешняя трава В высоком пламени июля. Ещё совсем недавно тут Туман клубился на рассвете, Но высох весь глубокий пруд, По дну пруда гуляет ветер. В степи поодаль есть родник, Течёт в траве он струйкой ясной, Весь зной степной к нему приник И пьёт, и пьёт, но всё напрасно: Ключа студёная вода Бежит, как и весной бежала. Неужто он сильней пруда: Пруд был велик, а этот жалок? Но подожди судить. Кто знает? Он только с виду мал и тих. Те воды, что его питают, Ты видел их? Ты мерил их? Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств, использованных поэтом в стихотворении. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) повтор 2) олицетворение 3) метафора 4) гротеск 5) инверсия
×
Задание 11
Прочитайте стихотворение Владимира Алексеевича Солоухина "Берёза" и выполните задание. Берёза В лесу еловом всё неброско, Приглушены его тона. И вдруг белым-бела берёзка В угрюмом ельнике одна. Известно, смерть на людях проще. Видал и сам я час назад, Как начинался в дальней роще Весёлый, дружный листопад. А здесь она роняет листья Вдали от близких и подруг. Как от огня, в чащобе мглистой Светло на сто шагов вокруг. И непонятно тёмным елям, Собравшимся ещё тесней: Что с ней? Ведь вместе зеленели Совсем недавно. Что же с ней? И вот задумчивы, серьёзны, Как бы потупив в землю взгляд, Над угасающей берёзой Они в молчании стоят. Определите стихотворный размер, которым написано произведение В.А. Солоухина "Берёза" (без указания количества стоп).
×
Задание 12
Прочитайте стихотворения В.А. Солоухина и Б.Л. Пастернака и установите соответствия между утверждениями и произведениями, к которым они могут относиться.
×
Задание 13
Прочитайте стихотворение Владимира Алексеевича Солоухина "Безмолвна неба синева..." и выполните задание. Безмолвна неба синева, Деревья в мареве уснули. Сгорела вешняя трава В высоком пламени июля. Ещё совсем недавно тут Туман клубился на рассвете, Но высох весь глубокий пруд, По дну пруда гуляет ветер. В степи поодаль есть родник, Течёт в траве он струйкой ясной, Весь зной степной к нему приник И пьёт, и пьёт, но всё напрасно: Ключа студёная вода Бежит, как и весной бежала. Неужто он сильней пруда: Пруд был велик, а этот жалок? Но подожди судить. Кто знает? Он только с виду мал и тих. Те воды, что его питают, Ты видел их? Ты мерил их? Распределите на две группы цитаты, характеризующие (в том числе с помощью эпитетов) противопоставленные друг другу образы, встречающиеся в стихотворении.
