FreeCDZ

Подготовка к ЕГЭ. Поэзия второй половины XX века. Стихотворения Бориса Слуцкого

×

Задание 1

Прочитайте стихотворение Бориса Абрамовича Слуцкого "Интеллигенция была моим народом..." и выполните задание. Интеллигенция была моим народом, была моей, какой бы ни была, а также классом, племенем и родом — избой! Четыре все её угла. Я радостно читал и конспектировал, я верил больше сложным, чем простым, я каждый свой поступок корректировал Львом чувства — Николаичем Толстым. Работа чтения и труд писания была святей Священного писания, а день, когда я книги не прочёл, как тень от дыма, попусту прошёл. Я чтил усилья токаря и пекаря, шлифующих металл и минерал, но уровень свободы измерял зарплатою библиотекаря. Те земли для поэта хороши, где — пусть экономически нелепо — но книги продаются за гроши, дешевле табака и хлеба. А если я в разоре и распыле не сник, а в подлинную правду вник, я эту правду вычитал из книг: и, видно, книги правильные были! Каким строкам созвучна первая строфа стихотворения Б.А. Слуцкого?

×

Задание 2

Прочитайте стихотворение Бориса Абрамовича Слуцкого "Сгорели в танках мои товарищи..." и выполните задание. Сгорели в танках мои товарищи — До пепла, до золы, дотла. Трава, полмира покрывающая, Из них, конечно, произросла. Мои товарищи на минах подорвались, взлетели ввысь, И много звёзд, далёких, мирных, Из них, моих друзей, зажглись. Про них рассказывают в праздники, Показывают их в кино, И однокурсники и одноклассники Стихами стали уже давно. Укажите темы данного стихотворения.

×

Задание 3

Прочитайте стихотворение Бориса Абрамовича Слуцкого "Я строю на песке, а тот песок..." и выполните задание. Я строю на песке, а тот песок ещё недавно мне скалой казался. Он был скалой, для всех скалой остался, а для меня распался и потёк. Я мог бы руку долу опустить, я мог бы отдых пальцам дать корявым. Я мог бы возмутиться и спросить, за что меня и по какому праву... Но верен я строительной программе... Прижат к стене, вися на волоске, Я строю на плывущем под ногами, на уходящем из-под ног песке. Укажите верные ответы.

×

Задание 4

Прочитайте стихотворение Бориса Абрамовича Слуцкого "Оказывается, война..." и выполните задание. Оказывается, война не завершается победой. В ночах вдовы, солдатки бедной, ночь напролёт идёт она. Лишь победитель победил, а овдовевшая вдовеет, и в ночь её морозно веет одна из тысячи могил. А побеждённый побеждён, но отстрадал за пораженья, восстановил он разрушенья, и вновь — непобеждённый он. Теперь ни валко и ни шатко идут вперёд его дела. Солдатская вдова, солдатка второго мужа не нашла. Установите соответствие между цитатой и названием художественного средства, встречающегося в стихотворении.

×

Задание 5

Прочитайте стихотворение Бориса Абрамовича Слуцкого "Оказывается, война..." и выполните задание. Оказывается, война не завершается победой. В ночах вдовы, солдатки бедной, ночь напролёт идёт она. Лишь победитель победил, а овдовевшая вдовеет, и в ночь её морозно веет одна из тысячи могил. А побеждённый побеждён, но отстрадал за пораженья, восстановил он разрушенья, и вновь — непобеждённый он. Теперь ни валко и ни шатко идут вперёд его дела. Солдатская вдова, солдатка второго мужа не нашла. Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение Бориса Абрамовича Слуцкого "Оказывается, война..." относится к такому роду литературы, как ______________. В этом произведении поэт неоднократно использует лексический __________________, то есть такой приём, при котором в тексте встречаются одни и те же или однокоренные слова.

×

Задание 6

Прочитайте стихотворение Бориса Абрамовича Слуцкого "Оказывается, война..." и выполните задание. Оказывается, война не завершается победой. В ночах вдовы, солдатки бедной, ночь напролёт идёт она. Лишь победитель победил, а овдовевшая вдовеет, и в ночь её морозно веет одна из тысячи могил. А побеждённый побеждён, но отстрадал за пораженья, восстановил он разрушенья, и вновь — непобеждённый он. Теперь ни валко и ни шатко идут вперёд его дела. Солдатская вдова, солдатка второго мужа не нашла. Какой вид рифмовки использует поэт в последней строфе стихотворения?

×

Задание 7

Прочитайте стихотворение Бориса Абрамовича Слуцкого "Интеллигенция была моим народом..." и выполните задание. Интеллигенция была моим народом, была моей, какой бы ни была, а также классом, племенем и родом — избой! Четыре все её угла. Я радостно читал и конспектировал, я верил больше сложным, чем простым, я каждый свой поступок корректировал Львом чувства — Николаичем Толстым. Работа чтения и труд писания была святей Священного писания, а день, когда я книги не прочёл, как тень от дыма, попусту прошёл. Я чтил усилья токаря и пекаря, шлифующих металл и минерал, но уровень свободы измерял зарплатою библиотекаря. Те земли для поэта хороши, где — пусть экономически нелепо — но книги продаются за гроши, дешевле табака и хлеба. А если я в разоре и распыле не сник, а в подлинную правду вник, я эту правду вычитал из книг: и, видно, книги правильные были! Укажите верные утверждения.

×

Задание 8

Прочитайте стихотворение Бориса Абрамовича Слуцкого "Память" и выполните задание. Память Я носил ордена. После — планки носил. После — просто следы этих планок носил, А потом гимнастёрку до дыр износил. И надел заурядный пиджак. А вдова Ковалёва всё помнит о нём, И дорожки от слёз — это память о нём, Сколько лет не забудет никак! И не надо ходить. И нельзя не пойти. Я иду. Покупаю букет по пути. Ковалёва Мария Петровна, вдова, Говорит мне у входа слова. Ковалёвой Марии Петровне в ответ Говорю на пороге: — Привет! — Я сажусь, постаравшись к портрету — спиной, Но бессменно висит надо мной Муж Марии Петровны, Мой друг Ковалёв, Не убитый ещё, жив-здоров. В глянцевитый стакан наливается чай, А потом выпивается чай. Невзначай. Я сижу за столом, Я в глаза ей смотрю, Я пристойно шучу и острю. Я советы толково и веско даю — У двух глаз, У двух бездн на краю. И, утешив Марию Петровну как мог, Ухожу за порог. Почему лирический герой садится, "постаравшись к портрету — спиной"?

×

Задание 9

Прочитайте стихотворение Бориса Абрамовича Слуцкого "Я строю на песке, а тот песок..." и выполните задание. Я строю на песке, а тот песок ещё недавно мне скалой казался. Он был скалой, для всех скалой остался, а для меня распался и потёк. Я мог бы руку долу опустить, я мог бы отдых пальцам дать корявым. Я мог бы возмутиться и спросить, за что меня и по какому праву... Но верен я строительной программе... Прижат к стене, вися на волоске, Я строю на плывущем под ногами, на уходящем из-под ног песке. Укажите один верный ответ, в котором указано состояние лирического героя.

×

Задание 10

Прочитайте стихотворение Бориса Абрамовича Слуцкого "Интеллигенция была моим народом..." и выполните задание. Интеллигенция была моим народом, была моей, какой бы ни была, а также классом, племенем и родом — избой! Четыре все её угла. Я радостно читал и конспектировал, я верил больше сложным, чем простым, я каждый свой поступок корректировал Львом чувства — Николаичем Толстым. Работа чтения и труд писания была святей Священного писания, а день, когда я книги не прочёл, как тень от дыма, попусту прошёл. Я чтил усилья токаря и пекаря, шлифующих металл и минерал, но уровень свободы измерял зарплатою библиотекаря. Те земли для поэта хороши, где — пусть экономически нелепо — но книги продаются за гроши, дешевле табака и хлеба. А если я в разоре и распыле не сник, а в подлинную правду вник, я эту правду вычитал из книг: и, видно, книги правильные были! Определите стихотворный размер, которым написано это произведение Б.А. Слуцкого (без указания количества стоп).

×

Задание 11

Прочитайте стихотворение Бориса Абрамовича Слуцкого "Оказывается, война..." и выполните задание. Оказывается, война не завершается победой. В ночах вдовы, солдатки бедной, ночь напролёт идёт она. Лишь победитель победил, а овдовевшая вдовеет, и в ночь её морозно веет одна из тысячи могил. А побеждённый побеждён, но отстрадал за пораженья, восстановил он разрушенья, и вновь — непобеждённый он. Теперь ни валко и ни шатко идут вперёд его дела. Солдатская вдова, солдатка второго мужа не нашла. Как называется использованный в стихотворении тип композиции, в котором начало и конец произведения связаны общими образами и содержанием? В ответе запишите строчными буквами слово в форме именительного падежа.