FreeCDZ

Подготовка к ЕГЭ. Пунктуация в простом и сложносочинённом предложениях. Задание 16

×

Задание 1

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить одну запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1) Михаил сурово и отрывисто на всех покрикивал и выглядел взволнованным. 2) Сердце в груди задрожит и забьётся и потонет в приятных воспоминаниях. 3) Большие облака мерно плыли по небу и то закрывали то открывали солнце. 4) Мама любила стихи и книги деревья и небо. 5) Всё кругом цвело жужжало пело и светлое чувство охватывало душу.

×

Задание 2

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить одну запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1) Наша лодка проплывала то мимо тонких осинок то около островков то неподалёку от зарослей тальника. 2) Безотчётная преданность идее часто вынуждает человека отказаться от близких людей и от дома и от семьи. 3) Москва – это сады и чертоги золотые головы церквей и деревянные дома в старых переулках. 4) Сумерки сгущаются и опускаются ниже и на небе зажигаются первые звёзды. 5) Ветер шумит в вершинах сосен и проносит под ними вереницы туч.

×

Задание 3

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить одну запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1) Я ушёл незаметно и по дороге думал о маленьком Саше и его матери. 2) Стало темнеть и скоро в доме появилась бабка Настя и заварила нам чай. 3) Река то и дело круто поворачивала то в одну сторону то в другую. 4) Митька был не столько испуган сколько обескуражен шокирован случившимся. 5) Мы передали в музей и дедушкины книги и бабушкины скатерти и наш фарфоровый сервиз.

×

Задание 4

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить одну запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1) Муж и жена шли рука об руку и были абсолютно счастливы. 2) Рядом с дорогой тянулись узкие тропинки да длинные цветочные клумбы. 3) Не то мысли не то воспоминания не то мечты бродили в голове Оленина. 4) Сонечка прекрасно шила и вышивала вязала спицами и крючком. 5) Наступил долгожданный август и родители всё чаще стали говорить о моих грядущих школьных занятиях.

×

Задание 5

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить одну запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1) Работы хохломских мастеров радуют нас яркими красками и щедростью узоров и мастерством исполнения. 2) Окончилось жаркое лето и осенней желтизной вспыхнули берёзки у меня во дворе. 3) Марья Алексеевна оказалась женщиной красивой и умной доброй и щедрой. 4) Сложенные палатки и рюкзаки ребята оставили под большим деревом и отправились к реке. 5) Мир Раскольникова и Свидригайлова в «Преступлении и наказании» изображается с помощью целого ряда сходных или очень близких мотивов.

×

Задание 6

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить одну запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1) Щегольство и изящество в одежде и убранстве домов составляли как привычку так и необходимость их жизни. 2) Энергия не может ни возникнуть из ничего ни исчезнуть бесследно. 3) Солнце светило ласково и нежно и согревало своим теплом землю. 4) В клевете его видел я досаду оскорблённого самолюбия и отвергнутой любви и великодушно извинял своего несчастного соперника. 5) Волшебная сказка дала полную волю человеческому воображению и тем самым сослужила огромную службу литературе.

×

Задание 7

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить одну запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1) Снег ложился на деревья и кусты на скамейки и дорожки. 2) Выглянуло яркое солнце и вспыхнули засветились резвые ручейки. 3) От дома и от деревьев и от голубятни побежали далеко длинные тени. 4) По отношению человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его общем культурном уровне но и о характере его духовных ценностей. 5) Лица присутствующих выражали не то страх не то беспокойство не то недовольство.

×

Задание 8

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить одну запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1) С образом Плюшкина в «Мёртвых душах» Гоголя тесно связан мотив запустения и гниения омертвения и деградации. 2) Революция и Гражданская война не только изменили социально-политическую обстановку в стране но и повлияли на мысли и умонастроения людей. 3) О появлении незнакомца в городе говорили на следующий день и через неделю и даже через месяц. 4) Каждый день я старался узнавать что-то новое не желал терять ни одного часа ни одной минуты. 5) А утром всё так же ревело седое и мглистое море и летели на набережную тяжёлые брызги прибоя.

×

Задание 9

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить одну запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1) Сведения современников о характере князя Ивана Долгорукого противоречивы и это не только противоречие точек зрения мемуаристов но и противоречивость характера самого князя Ивана Алексеевича. 2) Пушкин был физически крепок и вынослив обладал силой и хорошим здоровьем. 3) Холодно и ярко сияет над тяжёлыми тучами голубое небо и из-за этих туч медленно выплывают хребты снеговых облаков. 4) Вдоль берега моря и параллельно ему тянулись рядами длинные озерки и болота. 5) Лев Владимирович Щерба говорил неторопливо задумчиво смотрел не то на слушающих не то будто внутрь себя.

×

Задание 10

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить одну запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1) Поезд вышел из лесов в луга и стал виден тихий закат. 2) От влаги в окнах повело рамы и местами сошла с дерева краска. 3) Пафос поэзии М. Ю. Лермонтова заключается в нравственных вопросах о судьбах и нравах человеческой личности. 4) Мы шли то по узким лесным тропам то по широкой дороге. 5) Алексей не слышал моих слов или умышленно никак не отреагировал на них.