Подготовка к ЕГЭ. Задание 16
×
Задание 1
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Месяц и звёзды кротко и ясно смотрели на спящее село и лес. 2. В утреннем воздухе звенели птицы и голова была полна романтических историй. 3. Видала я удальцов да ты удалей и краше их лицом. 4. На улице раздавались стук топоров и молотков визг пил и рубанков. 5. Лида дрожала не то от холода не то от страха.
×
Задание 2
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Жестянщики должны знать устройство различных станков и приспособлений для обработки листового металла и уметь работать на них. 2. Зимним утром прилетают на берёзу тетерева и клюют её бурые серёжки. 3. И рабочая одежда и резиновые сапоги были сложены в углу комнаты. 4. На вольном просторе блеск и движение грохот и гром. 5. Музыкант выводил трогающие душу мелодии на подаренной ему флейте и чистый её голос летел над речным простором до самого синего неба.
×
Задание 3
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. На другой день Михаил Прокофьевич спокойно уходил в Сокольники или Коломенское гулял предавался размышлениям. 2. Птичьим пересвистом и пощёлкиванием встречается утро в лесу и в прибрежных кустарниках. 3. Светлыми и чистыми глазами мы смотрели на мир и всё нам тогда казалось ярким. 4. Долго задерживаться на лугу было опасно и они наугад подались по перелескам на запад. 5. Вечером пройдёт майский дождь и прогремит гроза.
×
Задание 4
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Некоторые акварельные произведения относятся как к живописи так и к графике. 2. Мы мало знаем о характере Аносова и его привычках о страстях этого человека и его заблуждениях. 3. За стеной выл ветер и грозно шумело море. 4. На заросшей ромашками поляне перед домом была туго натянута белая волейбольная сетка. 5. Орден святого Андрея Первозванного мог быть получен и за военные и за штатские заслуги.
×
Задание 5
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. И меня поразила не столько её красота сколько необыкновенное никем не виданное одиночество в глазах. 2. От домов во все стороны шли ряды деревьев или кустарников или цветов. 3. Марина встала ни свет ни заря и всё равно не успела ни доделать работу ни приготовить ужин. 4. У Никиты кружилась голова и туманились глаза. 5. Не только у славян но и у всех древних народов дуб почитался священным деревом.
×
Задание 6
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Память накапливает добрый опыт и традиции и постоянно противостоит уничтожающей силе времени. 2. На земле жилось нелегко и поэтому я очень полюбил бездонное небо. 3. Интонация всегда лежит на грани словесного и несловесного сказанного и несказанного. 4. За ужином я заговорил о Хоре да о Калиныче. 5. После темного деревянного барака новый светлый каменный дом покажется дворцом.
×
Задание 7
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Лес шумел то убаюкивающе и певуче то порывисто и тревожно. 2. Канонада слышалась и день и ночь. 3. В палисаднике росли царственные розы и скромные ромашки и пахучая резеда. 4. Во все стороны высоко разлетелись мелкие брызги и среди этих брызг на мгновение возникла крошечная радуга. 5. От сквозняков сами по себе отворялись двери и окна и захлопывались с невероятным грохотом.
×
Задание 8
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Выпускник историко-филологического факультета Петербургского университета Лев Щерба был награждён за блестящую работу по языкознанию золотой медалью и ему предложили остаться в университете. 2. Теперь откройте в учебниках карты номер два и пять сравните их и попробуйте разделить территорию страны на экономические районы. 3. Что ж вы смирнёхонько сидите да небо коптите зря? 4. Взрослые любят смотреть как художественные так и документальные фильмы. 5. В окна с улицы лился глухой шум и летела пыль.
×
Задание 9
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Картина М. Врубеля «Сирень» прямо с выставки была куплена П. М. Третьяковым и вот уже более ста лет она находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. 2. Из листового металла делают корпуса машин и приборов и посуду. 3. Причастия способны как образно описать предмет или явление так и представить его признак в динамике. 4. В голове шумело не то от воя и свиста бури не то от радостного волнения. 5. В затишье сильно пригревало и южная сторона избы и завалинка около нее оттаяли и потемнели.
×
Задание 10
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Требовалось не только покрасить стены но и побелить потолок. 2. В Мещёрском крае заповедными стали истоки рек и родники и рощи и дубравы. 3. В кабинете биологии стены ярко раскрашены и установлен аквариум с рыбками и лягушками. 4. Не вы ль сперва так злобно гнали его свободный смелый дар? 5. Раньше он либо не замечал окружающей природы либо смотрел на неё с практической точки зрения.
