FreeCDZ

Подготовка к ЕГЭ. Задание № 21. Практикум

×

Задание 1

Ядро испытывает электронный \(\beta-\)распад. Как меняются при этом число протонов в ядре и массовое число ядра? Число протонов в ядре . Массовое число ядра .

×

Задание 2

На установке, представленной на фотографиях (рис. а — общий вид; рис. б — фотоэлемент), исследовали зависимость кинетической энергии фотоэлектронов от частоты падающего света. Для этого в прорезь осветителя помещали различные светофильтры и измеряли запирающее напряжение. В первой серии опытов использовался светофильтр, пропускающий только фиолетовый свет, а во второй — пропускающий только зелёный свет. Как изменяются модуль запирающего напряжения и максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов при переходе от первой серии опытов ко второй?
Изображение к заданию
Модуль запирающего напряжения . Максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов.

×

Задание 3

При исследовании зависимости кинетической энергии фотоэлектронов от частоты падающего света фотоэлемент освещался через различные светофильтры. В первой серии опытов использовался светофильтр, пропускающий только желтый свет, а во второй — пропускающий только синий свет. В каждом опыте наблюдали явление фотоэффекта. Как изменились длина волны света, падающего на фотоэлемент, и максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов при переходе от первой серии опытов ко второй? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения. Длина волны света, падающего на фотоэлемент. Максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов .

×

Задание 4

Установите соответствие между видами радиоактивного распада и уравнениями, описывающими этот процесс.

×

Задание 5

Ядро испытывает \(\alpha-\)распад. Как меняются при этом число нейтронов в ядре и заряд ядра? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения. Число нейтронов в ядре. Заряд ядра .

×

Задание 6

На рисунке изображена упрощённая диаграмма нижних энергетических уровней атома. Нумерованными стрелками отмечены некоторые возможные переходы атома между этими уровнями. Какой из этих четырёх переходов связан с поглощением света наименьшей частоты, а какой — с излучением света наибольшей частоты?
Изображение к заданию
Поглощение света наименьшей частоты . Излучение света наибольшей частоты .

×

Задание 7

Интенсивность монохроматического светового пучка, освещающего фотокатод, плавно уменьшают, не меняя частоты света. Как изменяются при этом количество фотонов, падающих на поверхность фотокатода в единицу времени, и скорость каждого фотона? Количество фотонов, падающих на поверхность фотокатода в единицу времени . Скорость фотона

×

Задание 8

На металлическую пластинку направили пучок света от лазера, вызвав фотоэффект. Интенсивность лазерного излучения плавно уменьшают, не меняя его длины волны. Как изменятся в результате этого модуль запирающего напряжения и максимальная скорость фотоэлектронов? Запирающее напряжение . Максимальная скорость фотоэлектронов .

×

Задание 9

На металлическую пластинку падает пучок монохроматического света. При этом наблюдается явление фотоэффекта. На графике А представлена зависимость энергии фотонов, падающих на катод, от физической величины \(x_1\), а на графике Б — зависимость максимальной кинетической энергии фотоэлектронов от физической величины \(x_2\). Какая из физических величин отложена на горизонтальной оси на графике А и какая — на графике Б?
Изображение к заданию
А) - . Б) - .

×

Задание 10

На рисунке изображена упрощённая диаграмма нижних энергетических уровней атома. Стрелками отмечены некоторые возможные переходы атома между этими уровнями. Установите соответствие между процессами излучения света наименьшей длины волны и поглощения света наименьшей частоты и энергией соответствующего фотона.
Изображение к заданию