Политическая сфера в жизни общества
×
Задание 1
Учитель на уроке обществознания объяснил своим ученикам признаки демократического и тоталитарного государств. Сравните эти два политических режима. Распределите по группам черты сходства и черты отличия.
×
Задание 2
Государство Z сформировано несколькими республиками, которые создали общее законодательство и высшие органы власти. Однако республики сохранили часть своей самостоятельности: в них избираются президенты, действуют республиканские законодательные собрания. Какова форма государственно-территориального устройства страны Z?
×
Задание 3
Что является признаком демократического политического режима?
×
Задание 4
Форма правления государства Z – монархия, а форма правления государства Y – республика. Сравните эти две формы правления. Распределите по группам черты сходства и черты отличия.
×
Задание 5
В стране Z власть принадлежит одной политической партии, которая ограничила права граждан и стремится полностью контролировать их частную жизнь. Все жители страны обязаны придерживаться единой обязательной официальной идеологии. Каков политический режим страны Z?
×
Задание 8
В государстве Z все государственные органы, должностные лица и граждане в своей деятельности подчиняются требованиям закона; существует несколько партий, каждая из которых активно участвует в политической жизни страны. Какой политический режим установился в стране Z?
×
Задание 10
Президент страны наложил вето на законопроект, принятый парламентом. Парламент обратился в Конституционный суд с просьбой дать заключение о соответствии законопроекта Конституции. В условиях какого политического режима возможна подобная ситуация?
×
Задание 11
Верховная власть в государстве Z передаётся по наследству. Какая дополнительная информация позволит сделать вывод о том, что государство Z является конституционной монархией?
×
Задание 12
Политологи различают формы правления и формы государственно-территориального устройства. Какие термины обозначают формы правления?
×
Задание 13
Каждые семь лет в стране Z всенародно избирается президент. Он является главой правительства. Законы принимает избираемый на всеобщих выборах парламент. Какая форма правления установлена в стране Z?
×
Задание 14
Что из перечисленного ниже характеризует любую политическую партию?
×
Задание 15
Политическая партия участвовала в парламентских выборах. Какая дополнительная информация позволит сделать вывод о том, что данная партия стала правящей?
×
Задание 16
Найдите в приведенном списке направления деятельности государства, относящиеся к внутренним функциям.
×
Задание 17
Что является главной особенностью организаций, представляющих гражданское общество?
×
Задание 19
Что из приведённого ниже относится к деятельности гражданского общества?
×
Задание 20
Что из перечисленного характеризует демократический режим?
×
Задание 21
Парламент страны Z имеет двухпалатную структуру, субъекты вправе принимать собственную конституцию. Какова форма государственно-территориального устройства страны Z?
×
Задание 22
Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь для обозначения форм государственно-территориального устройства?
×
Задание 23
Организация Z провела свой учредительный съезд и приняла программу действий. Какая информация позволяет судить о том, что данная организация является политической партией?
×
Задание 24
Учитель на уроке обществознания объяснял своим ученикам признаки основных форм правления, в том числе абсолютной монархии и конституционной монархии. Сравните эти два вида монархии. Распределите по группам черты сходства и черты отличия.
×
Задание 25
Какой пример иллюстрирует деятельность гражданского общества?
×
Задание 27
Учитель рассказывал на уроке о формах политического участия граждан. Сравните выборы и референдум. Распределите по группам черты сходства и черты отличия.
×
Задание 29
Что является отличительной чертой демократического режима?
×
Задание 30
В государстве Z установлен демократический политический режим, а в государстве Y – тоталитарный. Сравните эти два политических режима. Распределите по группам черты сходства и черты отличия.
