Постоянный электрический ток
×
Задание 1
По участку цепи, состоящему из резисторов \(R_1=2\)кОм и\(R_2=4\)кОм (см. рисунок), протекает постоянный ток I=10мА. Какое количество теплоты выделится на этом участке за 1 минуту? 

×
Задание 2
По проводнику течёт постоянный электрический ток. Величина заряда, прошедшего через поперечное сечение проводника, возрастает с течением времени согласно графику. Определите силу тока (в амперах) в проводнике. 

×
Задание 3
Восемь одинаковых резисторов с сопротивлениемR=1Ом соединены в электрическую цепь, по которой течёт токI=8А. Какое напряжение показывает вольтметр (в вольтах)? Вольтметр считать идеальным. 

×
Задание 4
Пять одинаковых резисторов с сопротивлением 10 Ом соединены в электрическую цепь, через которую течёт токI.Идеальный вольтметр показывает напряжение 20 В. Определите силу тока (в амперах) в неразветвлённой части цепи. 

×
Задание 5
На графике показана зависимость силы тока в проводнике от времени. Определите заряд (в Кл), прошедший через поперечное сечение проводника за \(\Delta t=60\)с. 

×
Задание 6
Резистор\(R_1\)и реостат\(R_2\)подключены последовательно к источнику постоянного напряженияU.Как изменятся сила тока в цепи и мощность, выделяющаяся на резисторе\(R_1,\)если ползунок реостата переместить до конца вниз? Считать, что напряжение на выводах источника остаётся при этом прежним. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения. Сила тока в цепи Мощность, выделяющаяся на резисторе R1, 

×
Задание 7
Неразветвлённая электрическая цепь постоянного тока состоит из источника постоянного напряжения и подключённого к его выводам резистора. Как изменятся при уменьшении сопротивления резистора тепловая мощность, выделяющаяся на внутреннем сопротивлении источника, и электродвижущая сила источника? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения. Мощность, выделяющаяся на внутреннем сопротивлении источника, Электродвижущая сила источника
×
Задание 8
К концам отрезка медного провода приложено напряжение U.Провод заменили на другой, с таким же поперечным сечением и такой же длины, но изготовленный из материала с бо́льшим удельным сопротивлением. Напряжение при этом осталось прежним. Как изменились сопротивление проводника и тепловая мощность, выделяемая в новом проводнике? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения. Сопротивление проводника Тепловая мощность, выделяемая в проводнике,
×
Задание 9
На рисунке показана цепь постоянного тока, содержащая источник тока с ЭДС E, два резистора и реостат. Сопротивления резисторов\(R_1\)и\(R_2\)одинаковы и равныR.Сопротивление реостата\(R_3\)можно менять. Как изменятся напряжение на резисторе\(R_1\)и тепловая мощность, выделяемая на резисторе\(R_2,\)если уменьшить сопротивление реостата отRдо 0? Внутренним сопротивлением источника пренебречь. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.
Напряжение на резисторе R1 Тепловая мощность, выделяемая на резисторе R2

×
Задание 10
На рисунке показана цепь постоянного тока, содержащая источник тока с ЭДС E и три резистора: \(R_1=2R, R_2=R\)и\(R_3=R.\)Как изменятся напряжение на резисторе \(R_2\)и суммарная тепловая мощность, выделяемая во внешней цепи, если ключ K перевести из положения 1 в положение 2? Внутренним сопротивлением источника пренебречь. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.
Напряжение на резисторе R2 Суммарная тепловая мощность, выделяемая во внешней цепи,

×
Задание 11
К аккумулятору подключили реостат. На рисунке показан график изменения силы тока в реостате в зависимости от его сопротивления. Выберите все верные утверждения. 

×
Задание 12
На рисунке приведена схема электрической цепи. Сопротивления всех резисторов одинаковы и равны 10 Ом. ЭДС аккумулятора равна 6 В, его внутреннее сопротивление пренебрежимо мало. Сначала ключ К был разомкнут, а затем его замкнули. Выберите все верные утверждения. 

×
Задание 13
На рисунке представлена электрическая цепь. Показания включённого в цепь амперметра даны в амперах. Сопротивления батарейки, ключа и амперметра пренебрежимо малы. Выберите все верные утверждения. 

×
Задание 14
На рисунке изображены графики зависимости мощности тока в лампе накаливанияP=P(T)и сопротивления спирали лампыR=R(T)от температуры. Выберите все верные утверждения. 

×
Задание 15
Для измерения ЭДС источника и его внутреннего сопротивления ученик собрал схему, представленную на рисунке. При этом идеальный вольтметр показал 7,5 В, а амперметр 0,5 А. После размыкания ключа вольтметр показал 8 В. Чему равно внутреннее сопротивление (в Ом)? 

×
Задание 16
В цепи, изображённой на рисунке, идеальный амперметр показывает силу тока 1 А. Если замкнуть ключ, то электрический ток возрастает до 2 А. Чему равна ЭДС батареи (в вольтах)? 

×
Задание 17
Электрическая цепь состоит из источника тока и резистора. На рисунке показан график зависимости силы тока в цепи от сопротивления резистора. Чему равно внутреннее сопротивление (в Ом) источника тока? 

×
Задание 18
Электрическая цепь состоит из аккумулятора с ЭДС 9 В и внутренним сопротивлением 2 Ом, лампочки, ключа и соединительных проводов. Какова сила тока (в амперах) в цепи, если напряжение на аккумуляторе равно 7,5 В? Сопротивлением проводов пренебречь.
×
Задание 19
При одном сопротивлении реостата вольтметр показывает 8 В, амперметр — 1 А. При другом сопротивлении реостата показания приборов: 6 В и 2 А. Чему равно внутреннее сопротивление (в Ом) источника тока? Амперметр и вольтметр считать идеальными. 

×
Задание 20
В цепи, изображённой на рисунке, идеальный амперметр показывает 8 А. Найдите ЭДС источника (в вольтах), если его внутреннее сопротивление 2 Ом. 

