FreeCDZ

Повесть Андрея Платонова "Котлован"

×

Задание 1

Какие сюжетные линии образуют пространство повести "Котлован"?

×

Задание 2

Какие характерные приметы эпохи служат фоном сюжета повести или являются основой сюжетных линий?

×

Задание 3

Когда происходит действие повести?

×

Задание 4

Какой смысл вложен в название повести?

×

Задание 5

Какое название носил колхоз, в котором происходит часть действия?

×

Задание 6

Какие проблемы поставлены автором в повести?

×

Задание 7

Сам Андрей Платонов определил жанр своего произведения как повесть. Но впоследствии многие литературоведы находили в "Котловане" множество элементов других жанров. О каком жанре идёт речь?

×

Задание 8

Что является предметом изображения и художественного осмысления в повести?

×

Задание 9

Движение времени в повести очень неоднородно: почти полгода сливаются в один монотонный день, лишённый значимых событий, а организация колхоза, раскулачивание, высылка людей, празднование "победы" уложены в один день. Прошедшее время вообще очень размыто и неопределённо, потому что о нём лучше не думать и опасно вспоминать, а будущее время существует только в образе неясной, смутной мечты. Как называется временная и пространственная организация художественного произведения?

×

Задание 10

Почему ни город, ни деревня, в которых происходит действие, Платоновым никак не названы?

×

Задание 11

"В день тридцатилетия личной жизни Вощёву дали расчёт с небольшого механического завода, где он добывал средства для своего существования. В увольнительном документе ему написали, что он устраняется с производства вследствие роста слабосильности в нём и ________________ среди общего темпа труда". За что был уволен Вощёв? Какое слово должно быть на месте пропуска?

×

Задание 12

У героев произведений Платонова особая, остро переживаемая и проживаемая связь с природой. Установите соответствия между отрывками из произведений Платонова и героями.

×

Задание 13

"Мужики было приготовились к чему-то, но один из них произнёс в тишине: — Дай нам ещё одно мгновенье времени! И сказав последние слова, мужик обнял соседа, поцеловал его трижды и попрощался с ним. — Прощай, Егор Семёныч! — Не в чем, Никанор Петрович: ты меня тоже прости. Каждый начал целоваться со всею очередью людей, обнимая чужое доселе тело, и все уста грустно и дружелюбно целовали каждого. — Прощай, тётка Дарья, не обижайся, что я твою ригу сжёг. — Бог простит, Алёша, теперь рига всё одно не моя. Многие, прикоснувшись взаимными губами, стояли в таком чувстве некоторое время, чтобы навсегда запомнить новую родню, потому что до этой поры они жили без памяти друг о друге и без жалости. — Ну, давай, Степан, побратаемся. — Прощай, Егор, жили мы люто, а кончаемся по совести. После целованья люди поклонились в землю — каждый всем, и встали на ноги, свободные и пустые сердцем". Почему перед вступлением в колхоз крестьяне прощаются друг с другом, как перед смертью или перед казнью?

×

Задание 14

"Вдалеке светилась электричеством ночная постройка завода, но Прушевский знал, что там нет ничего, кроме мёртвого строительного материала и усталых, недумающих людей. Вот он выдумал единственный общепролетарский дом вместо старого города, где и сейчас живут люди дворовым огороженным способом; через год весь местный пролетариат выйдет из мелкоимущественного города и займёт для жизни монументальный новый дом. Через десять или двадцать лет другой инженер построит в середине мира башню, куда войдут на вечное, счастливое поселение трудящиеся всей земли. Прушевский мог бы уже теперь предвидеть, какое произведение статической механики в смысле искусства и целесообразности следует поместить в центре мира, но не мог предчувствовать устройства души поселенцев общего дома среди этой равнины и тем более вообразить жителей будущей башни посреди всемирной земли". "Изо всякой ли базы образуется надстройка? Каждое ли производство жизненного материала даёт добавочным продуктом душу в человеке? А если производство улучшить до точной экономии — то будут ли происходить из него косвенные, нежданные продукты?" Почему инженера Прушевского мучают эти вопросы так, что он не может спать?

×

Задание 15

Раскулачивание проводит тот, у кого самый большой стаж батрака — то есть никогда не было ничего своего — и обострено классовое чутьё — ненависть к тем, кто своим терпением и трудолюбием чего-то добился даже при тяжелейшей крестьянской жизни. Как зовут героя, проводившего раскулачивание?

×

Задание 16

Почему раскулачивание проводит животное, хотя и передвигающееся на двух лапах?

×

Задание 17

Раскулачивание заканчивается тем, что кулаков сажают на плот и отправляют по реке с тёмной и мёртвой водой. Это река смерти. И льётся она в пропасть, в небытие. Плот с кулаками отплывает систематически, и эту картину наблюдает инвалид Жачев. Сбылась его мечта — богатые уплывают. Но ему скучно, грустно и печально. Почему?

×

Задание 18

Чиклин устраивает Насте "постель на будущее время" и "красный уголок" с её игрушками и всяким детским хозяйством в двух гробах, отобранных у крестьян, которые приготовили их тоже на "будущее время". Каждый гроб был помечен и сделан по индивидуальным меркам для всех — от детей до стариков. "Буржуйская" девочка Настя умирает, и котлован становится её могилой. Символично, что смерть девочки с именем, которое означает "воскресшая", становится не только кульминацией повести, но и главным вопросом произведения. Что символизируют гробы?

×

Задание 19

"Через версту стоял дом шоссейного надзирателя. Привыкнув к пустоте, надзиратель громко ссорился с женой, а женщина сидела у открытого окна с ребёнком на коленях и отвечала мужу возгласами брани; сам же ребёнок молча щипал оборку своей рубашки, понимая, но ничего не говоря. Это терпение ребёнка ободрило Вощёва, он увидел, что мать и отец не чувствуют смысла жизни и раздражены, а ребёнок живёт без упрёка, вырастая себе на мученье". Какой совет даёт Вощёв родителям?

×

Задание 20

Котлован становится огромной могилой для сил, здоровья, мечтаний и жизней многих людей. Вначале он захватывает только овраг, потом партийные чиновники требуют его увеличения в четыре раза, потом Пашкин приказывает увеличить котлован в шесть раз, "дабы угодить наверняка и забежать вперёд главной линии". Что символизирует стремительно разрастающийся котлован?