FreeCDZ

Повседневная жизнь в XVIII в.

×

Задание 1

Установите соответствие между историческим источником и его характеристикой: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 2

Изучите приведённый фрагмент исторического источника. Какие суждения, относящиеся к нему, являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных. «Короче говоря, путь к богатству, если вы хотите его достичь, настолько же прост, как и путь на рынок. Не тратьте впустую ни время, ни деньги, но постарайтесь извлечь выгоду и из того, и из другого. Тот человек, который честно зарабатывает деньги и умеет сохранить то, что заработал (необходимые расходы не в счёт), несомненно, разбогатеет, если, конечно, Всевышний, на которого мы все смотрим с благоговением, не уготовал ему другой путь. Остерегайтесь считать своей собственностью всё, что вы имеете, и жить сообразно с этим. В этот самообман впадают многие люди, имеющие кредит. Чтобы избежать этого, ведите точный счёт своим расходам и доходам. Если вы даёте себе труд обращать внимание на все мелочи, то это будет иметь следующий хороший результат: вы сможете установить, сколь ничтожные издержки вырастают в огромные суммы, и понять, что можно было бы сберечь в прошлом, что можно будет сберечь в будущем, не причиняя себе больших неудобств. Запомните, что деньги по природе своей плодоносны и способны порождать новые деньги. Деньги могут родить новые деньги, а их потомки породить ещё больше и так далее. Пять шиллингов, пущенные в оборот, дают шесть; пустишь их ещё раз, и уже получится семь шиллингов и три пенса, и так, пока в итоге не получится сто фунтов. Чем больше у тебя денег, тем больше порождают они в обороте, так что прибыль растёт всё быстрее и быстрее. Тот, кто убивает племенную свинью, уничтожает всё её потомство до тысячного поколения. Запомните, что время – деньги! Тот, кто мог бы зарабатывать десять шиллингов в день своим трудом, а вместо этого полдня гуляет или бездельничает дома, даже если он при этом тратит только шесть пенсов в день на свои развлечения и безделье. «Существует один Бог, который сотворил весь мир. Своим провидением он управляет миром. Ему следует поклоняться путём благоговения, молитвы и благодарения. Но самое угодное служение Богу состоит в том, чтобы делать добро людям. Душа бессмертна. Бог непременно вознаградит добродетель и накажет порок или здесь, или в загробной жизни».

×

Задание 3

Изучите приведённый ниже фрагмент из статьи о повседневном образе жизни европейцев в Новое время. Какие суждения, относящиеся к отрывку, являются верными? Выберите несколько суждений из пяти предложенных. «История сохранила память о ярмарках, ежегодно проводившихся в столице Великобритании. С развитием торговли как грибы после дождя росли лавки: к 1700 г. их насчитывалось от 300 до 400, многие из них имели роскошную отделку. В 1728 г. французский путешественник, пришедший в восторг от их витрин, писал: «Чего у нас во Франции обычно нет, так это стекла, каковое очень красиво и очень прозрачно. Лавки окружены им, и обыкновенно позади него выкладывается товар, что оберегает его от пыли, делает доступным для обозрения прохожими и придаёт лавкам красивый вид со всех сторон».