FreeCDZ

Повторение темы "Лексикология"

×

Задание 1

Укажите ряд, в котором есть ошибка в распределении видовых понятий. 1. Ягоды: малина, ежевика, земляника, черника, брусника. 2. Школьные предметы: биология, математика, география, музыка. 3. Млекопитающие: слон, жираф, лосось, медведь, собака. 4. Мебель: стул, стол, парта, комод, шкаф. 5. Обувь: тапочки, кроссовки, туфли, сапоги.

×

Задание 2

Вставьте подходящие по смыслу слова. Из воды мелькнул хвост. Девочка красивое платье. Михаил вдруг почувствовал себя и деревенщиной. Я оформил библиотечный . Какой пианист.

×

Задание 3

Подберите к каждому термину его лексическое значение.

×

Задание 4

Распределите слова по группам, определив слово как многозначное или однозначное.

×

Задание 5

Соотнесите термин с его значением.

×

Задание 6

Прочитайте текст и выполните задание. (1)От дачи Петя направился к морю. (2)Степь обрывалась вниз. (3)Мальчик постоял на краю. (4)Голову закружило пьянящее ощущение простора, чувство погружения в мечту. (5)Он уже видел себя одиноким Робинзоном... (6)Он оглядывал чужой океан с высокого берега тропического острова. (7)Узкая дорожка вела зигзагами вниз, к пляжу. (8)До поворота мальчик ещё кое-как притормаживал и хватался руками за сухие нитки корней. (9)Но удержаться на откосе было невозможно. (10)Он радостно закричал во всё горло и ринулся по дорожке вниз. (11)Мальчик‚ делая огромные прыжки по громадным ступеням естественной лестницы, со всего маху вылетел на холодный песок берега. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов. 1. Море – часть Мирового океана, более или менее обособленная сушей или возвышенностями подводного рельефа. Море раскинулось до горизонта. 2. Край – страна, область, местность. Певчие птицы замолкли — улетели в тёплые края. 3. Высокий – очень хороший по качеству; отличный. Высокое мастерство. Высокая оценка. 4. Корень – внутренняя, находящаяся в теле часть волоса, зуба, ногтя. Корень зуба. 5. Берег – край земли у водной поверхности. Берег реки.

×

Задание 7

Вставьте в предложения подходящие по смыслу слова. значение слов – это его основное значение без дополнительных оттенков. значение слов – это значение, возникающее на основе сходства предметов, их признаков и функций.

×

Задание 8

Укажите ряд, где в каждой паре словосочетаний есть омонимы.

×

Задание 9

Прочитайте текст и выполните задание. В предложениях 19—22 найдите антоним к слову «громко» и выпишите его в той же форме, что и в тексте. (1)Старый охотник очень любил музыку. (2)Он часто сидел на завалинке и пиликал смычком на скрипке. (3)Не очень красиво это у него получалось, но старик и тем был доволен. (4)У каждого ведь есть занятия, за которыми душа отдыхает. (5)Однажды мимо проходил знакомый и говорит старику: (6)— Ну что ты глупостями занимаешься: брось-ка свою скрипку-то, я сейчас медведя видел в лесу! (7)Старик отложил скрипку, взял ружьё и пошёл в лес. (8)В лесу старик долго искал медведя, устал и присел на пенёк отдохнуть. (9)Тихо-тихо вокруг, слышно, как листья шепчут. (10)Вдруг старик услыхал: «Дзенн!..» (11)Красивый такой звук, как струна пропела. (12)Старик удивился: «Кто же это в лесу на струне играет?» (13)Звук слышался с опушки. (14)Старик подкрался и видит: на опушке разбитое грозой дерево, из него торчат длинные щепки. (15)А под деревом сидит медведь, схватил одну щепку лапой. (16)Медведь потянул к себе щепку и отпустил её. (17)Щепка задрожала, и в воздухе раздалось то самое «дзенн!..» (18)Медведь наклонил голову и слушает. (19)Старик тоже слушает: хорошо поёт щепка! (20)Закинул старик ружьё за спину да пошёл домой. (21)Вечером старик опять сидел на завалинке со скрипкой. (22)Он пальцем дёргал одну струну, а струна тихонечко пела: «Дзенн!..» (23)Давешний прохожий спросил старика: — Ну что, убил медведя? (24)— Нет, — ответил старик. (25)— Что ж так? (26)— Да как же в него стрелять, когда он в душе такой же музыкант, как и я? (По В. Бианки)