Повторение темы "Причастие как особая форма глагола". Практикум
×
Задание 1
Укажите предложение, в котором постановка знаков препинания при причастном обороте не требуется. Знаки препинания внутри предложений не расставлены.
×
Задание 2
Укажите предложение, в котором есть страдательное причастие.
×
Задание 3
Из предложений выпишите краткое страдательное причастие. Сергей промолчал. Изредка загребая веслом, он разглядывал остров, выбирая место, где лучше причалить к берегу. Слева остров был вытянут, а справа песчаной косой показалась большая, как бухта, заводь, густо заросшая кувшинками и лилиями. Ближе к берегу воду затянула мелкая травяная ряска.
×
Задание 4
Укажите номер предложения, в котором нет причастного оборота. Знаки препинания внутри предложений не расставлены. 1. Аккуратно заштопанные на локтях узкие рукава не давали рукам свободно сгибаться. 2. Распускающиеся на деревьях почки для неё символизировали пробуждение от зимней спячки. 3. Мария была в полосатом свитере похожем на старинную матросскую фуфайку. 4. В этом году наши дети оставшиеся в городе на лето посещали пришкольный лагерь. 5. Лето проведённое в походе никогда не забудется.
×
Задание 5
Укажите, в каком предложении НЕ с причастием пишется слитно.
×
Задание 6
Выпишите страдательное причастие, в котором правописание гласной в суффиксе зависит от спряжения исходного глагола. Живого бобра на свободе очень трудно увидеть. Веками преследуемые человеком, оставшиеся в дикой природе бобры стали очень осторожны. Интересно то, что там, где налажена охрана лесных угодьев, бобры становятся доверчивее, нередко ручными.
×
Задание 7
Выберите предложения, в которых необходимо писать одну Н в суффиксе страдательного причастия.
