FreeCDZ

Повторение темы "Сложные предложения с разными видами союзной и бессоюзной связи". Практикум

×

Задание 1

Расставьте знаки препинания. Укажите в порядке возрастания цифры, на месте которых должна стоять точка с запятой. Ответ запишите без пробелов и запятых. Возвратясь домой (1) я сел верхом и поскакал в степь (2) я люблю скакать на горячей лошади по высокой траве (3) против пустынного ветра (4) с жадностью глотаю я благовонный воздух (5) и устремляю взоры в синюю даль (6) стараясь уловить туманные очерки предметов (7) которые ежеминутно становятся всё яснее и яснее.

×

Задание 2

Расставьте знаки препинания. Укажите в порядке возрастания все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Ответ запишите без пробелов и запятых. Лунный свет затуманился (1) стал (2) как будто грязнее (3) звёзды ещё больше нахмурились (4) и (5) видно (6) было (7) как по краю дороги спешили куда-то назад облака пыли (8) и их тени.

×

Задание 3

В каком предложении есть пунктуационная ошибка?

×

Задание 4

Выберите неверные утверждения.

×

Задание 5

Распределите сложные предложения.

×

Задание 6

Составьте сложные предложения с разными видами связи. В каком варианте части предложения связаны сочинением, подчинением и бессоюзной связью? Укажите номер ответа. 1. Тут открылась картина довольно занимательная. Широкая сакля, которой крыша опиралась на два закопченные столба, была полна народа. 2. В этот вечер Казбич был угрюмее, чем когда-нибудь. И я заметил, что у него под бешметом надета кольчуга. 3. Но выстрел раздался. И пуля перебила заднюю ногу лошади. Она сгоряча сделала ещё прыжков десять, споткнулась и упала на колени. 4. Максим Максимыч имел глубокие сведения в поваренном искусстве. Он удивительно хорошо зажарил фазана, удачно полил его огуречным рассолом. И я должен признаться, что без него пришлось бы остаться на сухоядении.