Празднование Нового года
×
Задание 1
Прочитайте текст и выполните задание. Указом от 30 декабря 1699 года Пётр I повелел украшать главные улицы Москвы, а также дома знати хвойными деревьями и ветками, а остальным жителям столицы – поставить "по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей". За образец предлагалось использовать ели, установленные в Гостином дворе. Этот обычай царь перенял у живших в Немецкой слободе (ныне – район Лефортово) европейцев. Горожане должны были поздравлять друг друга, жечь костры на улицах, стрелять из ружей и мушкетов, запускать ракеты. На Красной площади, где проходило главное торжество, по указу царя был организован фейерверк, пушечные и ружейные салюты. Праздник Нового года продолжался семь дней. Тогда же возникла традиция устраивать маскарады и народные гуляния. При Елизавете I в моду вошли придворные балы по образцу европейских. Первая ель для публики была установлена на Рождество в 1852 году в Санкт-Петербурге. Первые ёлочные игрушки были связаны с христианской тематикой. В качестве украшений использовали также свечи, сладости, фрукты, орехи и другое. Макушку ёлки венчала, как правило, звезда (символ вифлеемской звезды). Назовите 3 современные традиции празднования Нового года, которые существовали ещё в XVII веке.
×
Задание 2
Изучите изображение. Андрей помогает маме выбрать подарок на Новый год для папы. Какой раздел им нужно открыть для покупки подходящего подарка в интернет-магазине, если известно, что у папы на днях сломались наушники? 

×
Задание 3
Изучите изображение. Андрей помогает маме выбрать подарок на Новый год для дедушки. Какой раздел им нужно открыть для покупки подходящего подарка в интернет-магазине, если известно, что дедушка мечтает о новой удочке? 

×
Задание 4
Андрей с папой задумались о приобретении двухметровой новогодней ёлки. Они стали рассматривать различные варианты. 1 – в гипермаркете, который находится в соседнем районе, двухметровая ёлка стоит 2500 рублей. 2 – на ёлочном базаре возле дома стоимость ёлки за 1 метр – 900 рублей. 3 – срубить ёлку в лесничестве стоит 400 рублей за 1 метр. До гипермаркета и обратно ехать 12 километров, до лесничества и обратно – 160 километров; расход бензина составляет 1 литр на 10 километров; стоимость бензина – 54 рубля за 1 литр. Какой вариант приобретения ёлки является наиболее выгодным для Андрея и папы? Выбранный вариант запишите в виде цифры без точки в свободное поле для ответа.
×
Задание 5
Изучите изображение и ответьте на вопрос. Мама с Андреем готовят украшения на новогоднюю ёлку. Что они купили? 

×
Задание 6
Изучите изображение. Андрей помогает маме выбрать подарок на Новый год для бабушки. Какой раздел им нужно открыть для покупки подходящего подарка в интернет-магазине, если известно, что бабушка коллекционирует женские шляпки? 

×
Задание 7
Андрей с двумя друзьями в преддверии Нового года хотят посетить спектакль «Иван Царевич и Серый Волк» в Театре юного зрителя. Они собираются купить билеты в бельэтаже. Стоимость билетов: партер 1–5 ряд – 1800 рублей; партер 6–15 ряд – 1500 рублей; бельэтаж – 1100 рублей, балкон – 800 рублей. Сколько рублей заплатят мальчики? Введите число.
×
Задание 8
Андрей подарил своей подруге Ане подарочный сертификат номиналом 2000 рублей. Аня собирается купить 3 билета на спектакль «Маленький Принц» 10 января в 11:00 на второй ряд партера. Стоимость билетов: партер 1–5 ряд – 1200 рублей; партер 6–15 ряд – 1000 рублей; бельэтаж – 800 рублей, балкон – 500 рублей. Сколько рублей Ане нужно будет доплатить за эти билеты после того, как она применит сертификат? Введите число.
×
Задание 9
Андрей с бабушкой решили отправиться на новогодние каникулы (с 3 января по 6 января) в город Санкт-Петербург. 1 января у бабушки день рождения; Андрею 12 лет. Изучите стоимость проезда на разных видах транспорта и ответьте на вопрос. 1 – самолёт. Стоимость 1 билета – 2700 рублей. 2 – поезд «Сапсан». Стоимость 1 билета – 3000 рублей. Пассажиры в возрасте от 5 до 10 лет – 50% от стоимости билета. Пассажиры в возрасте от 10 лет до 21 года – 70% от стоимости билета. Скидка на билет для именинника составляет 30% (данная акция действует на поездку 7 дней до и 7 дней после дня рождения). 3 – собственный автомобиль. Расходы на бензин – 4000 рублей. Оплата платных участков автомобильной дороги – 2090 рублей. Какой вариант является наиболее выгодным для бабушки и Андрея? Выбранный вариант запишите в виде цифры без точки в свободное поле для ответа.
×
Задание 10
Бабушка мечтает посетить Музей Карла Фаберже; Андрей очень хочет посмотреть, где учился Александр Сергеевич Пушкин, и побывать в Петергофе. Изучите программы экскурсионных туров в город Санкт-Петербург и выполните задание. Тур «Три дня с Петербургом». В программе: автобусная обзорная экскурсия, экскурсия в Петропавловскую крепость с посещением собора Святых Петра и Павла, экскурсия в Царское Село с посещением Екатерининского дворца со знаменитой Янтарной комнатой, автобусная экскурсия «Парадный Петербург», экскурсия в Исаакиевский собор, экскурсия в Эрмитаж. Тур «Классический Санкт-Петербург». В программе: Петропавловская крепость (территория и собор св. апостолов Петра и Павла), Царское Село (Екатерининский дворец с Янтарной комнатой), Эрмитаж, Дворцовая площадь. Тур «Хиты Петербурга и пригородов». В программе: Музей Карла Фаберже в Шуваловском дворце, Нижний парк Петергофа, Екатерининский дворец и парк в Царском селе, обзорная экскурсия по городу. Тур «Балет. Янтарь. Фаберже». В программе: обзорная экскурсия, Особняк Матильды Кшесинской, Екатерининский дворец и парк в Царском Селе, Музей Карла Фаберже в Шуваловском дворце. Выберите тур, который будет интересен и бабушке, и Андрею.
