FreeCDZ

Преломление света. Тест в форме ОГЭ

×

Задание 1

На границе воздух-стекло световой луч частично отражается, частично преломляется (см. рисунок). На рисунке цифрами обозначены, соответственно,
Изображение к заданию

×

Задание 2

На рис. 1 и 2 приведены опыты по наблюдению отражения и преломления светового луча на границе воздух-стекло. Из предложенного перечня выберите два утверждения, соответствующие проведённым опытам. Укажите их номера.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Свет распространяется из воды в воздух, преломляясь на границе раздела этих сред. Сравните угол падения α и угол преломления γ.

×

Задание 4

Узкий световой пучок, выходя из воды, падает на границу вода-воздух перпендикулярно поверхности. Угол преломления при этом будет

×

Задание 5

Луч света переходит из воздуха в стекло, преломляясь на границе раздела двух сред. Какое из направлений 1–4 соответствует преломлённому лучу?
Изображение к заданию

×

Задание 6

Луч света переходит из стекла в воздух, преломляясь на границе раздела двух сред. Какое из направлений 1–4 соответствует преломлённому лучу?
Изображение к заданию

×

Задание 7

Свет распространяется из воздуха в масло, преломляясь на границе раздела этих сред. На каком рисунке правильно представлены падающий и преломлённый лучи?

×

Задание 8

Свет распространяется из масла в воздух, преломляясь на границе раздела этих сред. На каком рисунке правильно представлены падающий и преломлённый лучи?

×

Задание 9

Свет распространяется из стекла в воздух, преломляясь на границе раздела этих сред. На каком рисунке правильно представлены падающий и преломлённый лучи?

×

Задание 10

В куске стекла имеется воздушная полость в форме плоскопараллельной пластины. На каком рисунке правильно изображён ход луча через эту полость?

×

Задание 11

На каком рисунке правильно изображён ход луча через плоскопараллельную стеклянную пластину, находящуюся в воздухе?

×

Задание 12

Четыре прозрачные плоскопараллельные пластинки положили друг на друга стопкой. На рис. А и рис. Б изображён ход преломлённого светового луча при прохождении сквозь пластины. На каком(-их) из рисунков ход луча соответствует случаю, когда оптическая плотность пластин уменьшается сверху вниз?
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 13

Четыре прозрачные плоскопараллельные пластинки положили друг на друга стопкой. На рис. А и рис. Б изображён ход преломлённого светового луча при прохождении сквозь пластины. На каком(-их) из рисунков ход луча соответствует случаю, когда оптическая плотность пластин нарастает сверху вниз?
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 14

Четыре прозрачные плоскопараллельные пластинки положили друг на друга стопкой. На рис. А и рис. Б изображён ход преломлённого светового луча при прохождении сквозь пластины. На каком(-их) из рисунков ход луча соответствует случаю, когда оптическая плотность пластин увеличится сверху вниз?
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 15

Красный луч света переходит из воздуха в воду. Установите соответствие между физическими величинами и их возможными изменениями при этом. Для каждой физической величины «скорость распространения света», «частота световой волны» определите соответствующий характер изменения. 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется

×

Задание 16

Луч света переходит из воздуха в воду. Установите соответствие между физическими величинами и их возможными изменениями после того, как угол падения луча на границу раздела воды и воздуха уменьшили. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.

×

Задание 17

Жёлтый луч света пе­ре­хо­дит из воз­ду­ха в воду. Уста­но­ви­те соответствие между фи­зи­че­ски­ми величинами и их воз­мож­ны­ми изменениями при этом. Для каж­дой величины опре­де­ли­те соответствующий ха­рак­тер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась Запишите в таб­ли­цу выбранные цифры для каж­дой физической величины. Цифры в от­ве­те могут повторяться.

×

Задание 18

На каком рисунке правильно изображён ход светового луча через треугольную стеклянную призму в воздухе?

×

Задание 19

Явление дисперсии света используется А. Для разложения света в спектр при прохождении солнечного луча через призму. Б. Для изменения хода светового луча в перископе.

×

Задание 20

Луч света падает из воздуха на стеклянную призму перпендикулярно поверхности. На каком из рисунков правильно изображён дальнейший ход луча?