Преобладающие ветры — тропические (экваториальные) муссоны, пассаты тропических широт, западные ветры
×
Задание 1
Установите соответствие между названиями ветров и их описаниями.
×
Задание 2
Пользуясь политической картой мира и картой ветров Евразии, заполните пропуски в тексте, перетащив верный вариант из предложенных.
На территории Великобритании и других европейских государств преобладают ветры направлений, или перенос. Для Японии характерна сезонная смена направлений господствующих ветров: летом преобладают муссоны направления, а зимой – . А для южной части Евразии (в частности Индии) характерны тропические муссоны, имеющие направление в зимнее время и – в летнее.


×
Задание 3
Заполните пропуски в тексте, выбрав верный вариант из предложенных. Существование постоянных поясов атмосферного давления определяет образование постоянных ветров. Самыми известными на Земле постоянными ветрами являются , которые дуют из области давления над тропиками в экваториальную область давления. Благодаря движению Земли вокруг в полушарии пассаты отклоняются вправо от направления своего движения, образуется пассат. В полушарии ветры отклоняются влево от направления своего движения, и образуется пассат. Из тропических широт ветры дуют и в сторону широт, где также расположен пояс пониженного давления. Благодаря вращению Земли ветры также отклоняются от своей траектории: в Северном полушарии они дуют с, а в Южном — с . Следовательно, в умеренных широтах преобладают ветры направлений, или перенос. Муссоны, в отличие от пассатов, являются ветрами, возникающими из-за различного нагрева суши и водной поверхности. Отдельной разновидностью муссонов являются муссоны экваториально-тропических широт. Они возникают из-за нагрева Северного и Южного полушарий по сезонам года и, соответственно, смещения вслед за Солнцем через экватор экваториальной зоны давления. Классическим районом проявления таких муссонов является Южная и Юго-Восточная Азия и часть Индийского океана, где соседствуют широтно простирающиеся материки и океаны и наблюдаются сезонные различия в температуре и давлении.
