Пригласительный этап ВсОШ - 2023 в городе Москве, 4-5 класс, литература
×
Задание 1
Узнайте героиню отечественной литературы. Её фамилия образована от существительного, означающего «самец утки», а имя одинаково с именем главной героини английской литературной сказки. Её отец – известный зоолог. Напишите её ФАМИЛИЮ (одно слово).
×
Задание 2
Узнайте отечественного писателя. Известный писатель-сатирик (1894-1958). Создал серию поучительных рассказов для детей, героями которых являются брат и сестра. Рассказы построены как воспоминания автора и начинаются словами: «Когда я был маленький…» Укажите верный ответ.
×
Задание 3
Установите соответствие между фрагментом произведения и жанром.
×
Задание 4
Установите соответствие между портретом автора и иллюстрацией к его произведению.
×
Задание 5
Узнайте зарубежного писателя. Этот писатель рассказал, каким образом появилось в истории человечества письмо, написал истории об отважном мангусте и мальчике, воспитанном животными. Укажите верный ответ.
×
Задание 6
Узнайте героя зарубежной литературы. Любитель плюшек, который предотвратил квартирную кражу, выдав себя за привидение. Как его звали? (Напишите одно слово в именительном падеже.)
×
Задание 7
Соотнесите изображение персонажа (-ей) и имя автора произведения.
×
Задание 8
Прочитайте стихотворение и ответьте на вопросы. Михаил Давидович Яснов (рож. 1946) ЧУДАК (1) Однажды в лесу объявился чудак. (2) Чудак занимался чудачеством так: (3) Он нюхал, скоблил, разрывал, растирал (4) И запахи всюду, где был, собирал. (5) Он запах брусники в ведёрке унёс, (6) За пазухой – запах осин и берёз, (7) А запах цветов и травы – в рюкзаке, (8) А запах жуков сохранил в коробке. (9) Потом у реки объявился чудак. (10) Чудак занимался чудачеством так: (11) Бродил у воды, у подножия скал (12) И тени повсюду, где был, собирал. (13) Он в книгу закладывал тень облаков (14) И быстрые тени мелодий и слов, (15) И влажные тени тяжёлых камней – (16) Он высушил целый гербарий теней. (17) Потом на лугу объявился чудак. (18) Чудак занимался чудачеством так: (19) Ходил по селениям, мал да удал, (20) И звуки повсюду, где был, собирал. (21) Бывало, он руку засунет в рукав, (22) А там раздаётся «фыр-фыр» и «гав-гав», (23) В карманах звенели «чик-чик-чикчирик», (24) И «му-у-у» не смолкало при нём ни на миг. (25) Как славно в лесу, на лугу, у реки, (26) В том мире, где всё ещё есть чудаки: (27) Идти бы за ними на запад, на юг, (28) За облачной тенью, на запах, на звук! (1980-е) Что НЕ собирает чудак?
×
Задание 9
Укажите номер строки, в которой чудак охарактеризован с помощью фольклорного оборота.
×
Задание 10
В каких строках встречаются звукоподражания? Напишите их номера в отдельные поля для ответов. Номера вписывайте в порядке возрастания.
×
Задание 14
Укажите номера полностью повторяющихся строк. Засчитывается только полностью верный ответ. Номера вписывайте в порядке возрастания.
