Пригласительный этап ВсОШ - 2023 в городе Москве, 5-6 класс, русский язык
×
Задание 1
Выберите ряд (-ы), в каждом слове которого представлены как твёрдые, так и мягкие согласные
×
Задание 2
Составьте из данных ниже слов цепочку так, чтобы конечный звук каждого слова совпадал с начальным звуком следующего за ним слова, а конечный звук последнего слова – с начальным звуком первого слова. Цепочка должна содержать всего пять слов и начинаться со слова соль. род, киви, лесник, таз, соль, дыня, каламбур Составьте цепочку: 1) соль 2) 3) 4) 5)
×
Задание 3
Прочитайте предложение. Смотрите, пожалуйста, какая неряха [Н.П. Вагнер. Сказки Кота-Мурлыки (1872)] Что можно сказать о поле лица, обозначенного выделенным словом в данном предложении? Выберите все правильные утверждения о предложении и поле лица, названного выделенным словом.
×
Задание 4
Даны слова: неравный, вздорный, плоский, злобный. Отметьте слово(-а), в котом(-ых) отсутствует суффикс.
×
Задание 5
От какого слова образовано слово изменилось в данном предложении? Всё в природе изменилось.
×
Задание 6
Даны четыре сложных слова: сыроварение, машиностроение, водолечение и мусоросжигание. Несмотря на их очевидное сходство, одно из них устроено несколько отлично от других. О каком «лишнем» слове идёт речь? Отметьте «лишнее слово».
×
Задание 7
Найдите в тексте слово, которое является исторически однокоренным словам расти, народ. Ответ запишите в начальной форме.
×
Задание 8
Прочитайте текст и выполните задания. (1)Весна пришла с мартовскими грозами. (2)Но вдруг на четвёртой неделе марта начался могучий снегопад. (3)Снегопад всегда приходит неожиданно: вот только что была весна, а через минуту в воздухе уже кружатся озорные белые мухи. (4)Их становится всё больше и больше, они вырастают и превращаются в крупные хлопья. (5)Всё в природе изменилось. (6)Снег белым одеялом укутал землю, деревья дремали под снегом, а пищу уже невозможно было достать. Какие слова в предложении № 6 характеризуют неодушевлённый предмет как одушевлённый? Ответ запишите словами в той форме и в том порядке, в котором они стоят в тексте. Каждое слово запишите в отдельное поле.
×
Задание 9
Какому слову из текста соответствует фрагмент словарной статьи из «Этимологического словаря» Г.А. Крылова? Общеславянское слово с соответствиями в других языках: в греческом gorgos («страшный»), в ирландском garg («суровый») и др. Первоначальное значение этого слова – «страх, ужас». Запишите это слово в начальной форме.
×
Задание 10
Определите предложение по некоторым входящим в него словам (характеристики слов из предложения даны в перепутанном порядке и не ко всем словам). Характеристики: · Это слово является историческим родственником слову дышать. · У этого слова тот же исторический корень, что и в словах зазорный, позорный. Раньше означало того, «на которого смотрят (с осуждением)». · Это слово исторически происходит от той же основы, что и весёлый. · Это наречие по происхождению общеславянское, суффиксальное производное от вьсе (ср. когда, тогда, иногда). Укажите номер найденного вами предложения
×
Задание 11
Выберите предложения, в которых есть второстепенные члены, позволяющие поставить к ним два смысловых вопроса. Примечание: смысловые вопросы нужно отличать от падежных.
×
Задание 12
Что общего между всеми отмеченными вами предложениями (не забудьте: Вы отмечали предложения, в которых есть второстепенные члены с двумя смысловыми вопросами; общее надо искать между найденными второстепенными членами в отмеченных предложениях)? Выберите правильный(-ые) вариант(-ы) ответа.
×
Задание 13
Прочитайте текст и выполните задание Аз же недостойный от того ужасного видѣния в велице страсѣ и трепете бывъ. И къ единой стране церковных дверей приникся и зрях видѣния того страшнаго. Переведите текст на современный русский язык. Выберите вариант(-ы), в котором(-ых) дан верный перевод отдельных предложений текста.
×
Задание 14
Рассмотрите картинку. Пропущенное слово - название одежды (штаны из грубого полотна), исторически родственно слову портной и слову порт (грубая пеньковая или льняная ткань). Напишите пропущенное слово. 

