Пригласительный этап ВсОШ - 2023 в городе Москве, 6 класс, Искусство (МХК).
×
Задание 1
В Европе интерес к Китаю начался с увлечения фарфором, а затем распространился на китайское искусство в целом. Увлечение привело к тому, что европейские мастера стали создавать архитектуру, интерьеры, произведения декоративно-прикладного искусства, варьируя темы и стилистические приемы китайского искусства. В задании собраны произведения разных искусств. Часть из них – произведения китайской архитектуры, живописи и декоративно-прикладного искусства, а часть создана в Европе и представляет явление «шинуазри» – то фантазийное увлечение китайской культурой, которое охватило Европу с конца 17 века. Разделите памятники, представленные на фотографиях, на две группы: произведения китайского искусства и европейские вещи в китайском стиле (выберите из выпадающего списка).











×
Задание 2
Эпоху античности принято считать колыбелью европейской культуры, при этом искусство этого времени определяется культурой двух цивилизаций – Древней Греции и Древнего Рима. Перед вами ряд фотографий греческих и римских храмов и планы этих сооружений. Вам нужно составить пары – сооружение и его план. Для этого нужно уметь “читать” план, то есть знать систему условных обозначений. Обычно в планах сплошной чертой обозначены стены; там, где эти линии прерываются, находится проем в стене, а круглые точки на плане обозначают колонны.
×
Задание 3
Архитектура Древнего Рима во многом наследовала древнегреческой, но при этом имеет вполне очевидные отличия. Греческие храмы обычно расположены в природном ландшафте и одной из важных особенностей архитектуры является всефасадность, то есть отсутствие одного главного фасада. А римские храмы (несмотря на всё сходство с греческими), как правило, имеют один главный фасад и расположены в городском ландшафте. Разделите храмы на 2 группы: древнегреческие и древнеримские (в этом также помогут планы храмов и указанные принципы).
×
Задание 4
Центр минойской цивилизации, расцвет которой пришёлся на период с середины III по середину II тысячелетия до н.э., находился на Крите. Остров лежал посреди торговых путей, а его жители были превосходными мореплавателями. Море было источником благосостояния и «крепостными стенами» критян. Имея хороший флот, они не возводили городских укреплений и в то же время поддерживали связи с разными восточными цивилизациями, в частности с Египтом. Не случайно многие исследователи находят в критской культуре больше общих черт с культурами Древнего Востока, нежели будущей античности. Не исключено, что море было наделено сакральным смыслом и играло важную роль в религиозном сознании критян, т.к. изображение волн, моря и морских обитателей является центральной темой во всех видах искусства, развивавшихся на Крите. Однако и в последующие времена, в эпоху Древней Греции и Древнего Рима, море во многом определяло каждую из культур и вместе с тем было одной из важных тем античного искусства. Посмотрите на изображения сосудов, скульптур, мозаик и фресок, выполненных мастерами разных культурных регионов древности и раннего Средневековья. Во всех них главным героем изображения оказывается рыба. Вспомните основные черты стилистики критских художников и определите, какие из представленных памятников были созданы на Крите, а какие – нет.
×
Задание 5
Изображение Марии с младенцем на коленях у её матери, святой Анны, пришло с севера, из Германии XIV века. Такая иконография называется «Анна втроём»: название подчёркивает связь между женщинами и святость зачатия для обеих. У Леонардо смысл сцены подчёркнут пластически: группа плотно спаяна (снова любимая пирамида), тела героев повторяют и продолжают друг друга. На коленях у Анны, словно на троне, сидит монументальная Мария, плавно склоняясь к младенцу, который пытается оседлать ягнёнка. Агнец символизирует жертву Христа, и одновременно это тихая семейная сцена: Мария отвлекает сына, а моложавая бабушка умиротворённо наблюдает за обоими. Вся троица изображена на краю обрыва, отделяющего их от зрителя, а пустынный пейзаж придаёт сцене планетарный масштаб. Символическое переплетается с эмоциональным, а идеальное – с реальным.
×
Задание 6
Неуловимое выражение лица < героини>, с её пристальностью взора, где есть и чуть-чуть улыбки, и чуть-чуть иронии, и чуть-чуть чего-то ещё, и ещё, и ещё, не поддаётся точному воспроизведению, так как складывается из великого множества светотеневых нюансов. «Сфумато» – нежная дымка светотени, которую так любил Леонардо, здесь творит чудеса, сообщая неподвижному портрету внутреннюю жизнь, непрерывно протекающую во времени. Трудно отделаться от впечатления, что < героиня> всё время наблюдает за тем, что происходит кругом. И даже самое незначительное усилие или ослабление оттенков – в уголках губ, в глазных впадинах, в переходах от подбородка к щеке, которое может зависеть просто от освещения портрета, – меняет характер лица.
×
Задание 7
Как писал мастер, «неясными предметами ум побуждается к новым изобретениям» – и здесь действительно неясно всё. Каков характер этой женщины, добрая она или злая, весёлая или коварная, юная или зрелая? Модель не статична – она спокойно сидит, но развёрнута в пространстве: ноги в одну сторону, торс в другую, голова и взгляд направлены в разные стороны. Сфумато передаёт мимолётную эмоцию, случайно мелькнувшую мысль, слегка оживляющую лицо (быстрый взгляд в сторону, лёгкая улыбка). Намеренная неясность очертаний и мягкость форм рождают у зрителя самые разные мысли о её характере и эмоциях. Невозможно понять, о чём она думает и что чувствует, но несомненно, что это лицо отражает глубокую внутреннюю жизнь. Полуфантастический пейзаж в отдалении напоминает скорее о сказке или сне, чем об Италии, и его лёгкая асимметрия, которая есть и в фигуре, тоже создаёт «подвижность внутри покоя». Именно эта сложность и неоднозначность – большое открытие Леонардо. Как настоящий психолог, он ставит эксперимент над зрителем, предлагая проективный тест, который нельзя пройти единственно правильным образом.
×
Задание 8
В задании перед Вами несколько работ Леонардо да Винчи (1452–1519), которые хранятся в Лувре, и несколько текстов искусствоведов Э. Гомбриха, Н. Дмитриевой, Е. Якимович, посвящённых этим работам. Посмотрите на картины Леонардо. Внимательно прочитайте тексты. Подумайте и ответьте, о какой картине в каждом из текстов размышляют искусствоведы? __________________________________________________________________________________________________________________________________ <Эта картина> – одна из первых живописных работ Леонардо. Контракт с художником заключило Братство Непорочного зачатия – картина должна была украсить алтарь часовни церкви Сан-Франческо-Гранде в Милане. Вместо формальной торжественной застывшей композиции Леонардо создаёт свободно развёрнутую в пространстве, пластичную группу в форме пирамиды – своей любимой фигуры – и таким образом нарушает традицию, по которой алтарная картина должна была включать Марию с младенцем, пророков и ангелов. Герои связаны между собой с помощью поз и жестов. Вот коленопреклонённая Мария представляет Иоанна Крестителя младенцу Христу, который поднимает руку в благословляющем жесте. Вот ангел указывает на Иоанна и смотрит на зрителя, будто приглашая его в картину. Тихое таинственное действо в гроте напоминает сцену Рождества, тоже часто изображаемую в пещере, а отсутствие нимбов и атрибутов делает < картину> менее официальной и более камерной. Нарушение традиции заключается ещё и в том, что на картине изображена сцена, отсутствующая в канонических Евангелиях, но известная по апокрифам.< …> Как и его предшественники, Леонардо тщательно выписывает детали – он прекрасно разбирается в геологии и ботанике, – и мы можем определить разновидности цветов и породы скал. Одновременно в картине есть характерные только для Леонардо воздух и глубина, которых удалось добиться с помощью приёма сфумато. Уходя от условности и плоскостности, показывая объёмные пластичные фигуры в сложном пространстве, художник прощается с традициями Средневековья и Раннего Возрождения в Италии и открывает дорогу к <своим следующим произведениям>.
×
Задание 9
Но только Леонардо удалось найти бесспорное решение проблемы. Он понял, что в живописи должна быть некая недосказанность, побуждающая зрителя строить догадки. Если в линиях нет твёрдой определённости, если форма словно прикрыта вуалью и местами растворяется в тени, исчезает впечатление её искусственной неподвижности и высушенности. В этом и состоит суть леонардовского открытия, известного под названием «сфумато», – размытые, расплавленные контуры и сгущающиеся тени, в которых формы незаметно перетекают друг в друга, пробуждая в зрителе игру воображения. Теперь нам станут понятнее причины таинственной изменчивости лица < героини>. Сфумато – хорошо продуманный метод. Каждому, кто пытался нарисовать лицо, хотя бы схематично, должно быть известно, что физиономическое выражение зависит в первую очередь от уголков губ и глаз. И именно их Леонардо прикрыл мягкими тенями. Поэтому настроение модели неуловимо, выражение её смутной улыбки постоянно ускользает от нас. Но дело не только в заволакивающей лицо туманности. Леонардо отважился на смелый приём, который мог позволить себе только художник его масштаба. При внимательном разглядывании картины мы замечаем расхождение между её правой и левой частями. Оно наиболее очевидно в словно возникшем в сновидении пейзаже, простирающемся за спиной < героини>. Горизонт его левой части значительно ниже, чем правой. Поэтому, когда взгляд переходит влево, фигура словно вырастает, поднимается над пейзажем. С изменением направления взгляда меняется и лицо, в котором также нарушена симметрия. Не будь Леонардо великим художником, все эти ухищрения остались бы лишь ловким трюком. Однако он точно знал, где нужно остановиться, как сочетать дерзновенные отступления от натуры с бережным вниманием к трепету живой плоти. Посмотрите, как моделированы руки, мелкие складки рукавов. В уверенности кисти, в пристальности взгляда Леонардо не уступал своим великим предшественникам. Но он уже не был преданным слугой натуры. В далёком прошлом люди смотрели на портретные изображения с почтительным страхом, полагая, что художник заключил в подобие душу живого человека. Пришло время, когда эти затаённые опасения словно подтвердились. Учёный маг Леонардо вдохнул жизнь в покрытую красками поверхность.
×
Задание 10
Это большая картина, форматом напоминающая типичное ренессансное окно: прямоугольник, наверху закруглённый. Через его «окно» мы заглядываем в полутёмный сталактитовый грот, где пространство развивается в глубину плавно, неощутимо перетекая из одного плана в другой, выводя к светлому выходу из пещеры. И группа из четырёх фигур – Мария, маленький Христос, маленький Иоанн Креститель и ангел – расположена не «на фоне» пещеры, а действительно внутри неё, как говорят, «в среде», причём сама эта группа пространственна. Ощущается реальное расстояние, воздух между младенцем Христом, матерью и Крестителем – сравните с группой Весны и Флоры у Боттичелли: как там стиснуты и «наложены» одна на другую фигуры. Вот где по-настоящему берёт начало станковая живопись. Живопись, которая не покрывает плоскость, но «пробивает» в ней окно; не входит в пространственные отношения интерьера, но создаёт для себя своё собственное пространство, собственный мир, отдельное бытие. Мир < картины> полон глубокого, таинственного очарования, свойственного только кисти Леонардо. Эти четыре существа, связанные между собой интимно-духовными узами, не смотрят друг на друга – они объединились вокруг чего-то невидимого, как будто находящегося в пустом пространстве между ними. На это невидимое направлен и указующий, длинный тонкий перст ангела. Есть какая-то неуловимость во внутренней концепции картины, и она ощущается тем острее, что исполнение с начала до конца рационалистично. Леонардо да Винчи был художником менее всего интуитивным, всё, что он делал, он делал сознательно, с полным участием интеллекта. Но он едва ли не с умыслом набрасывал покров таинственности на содержание своих картин, как бы намекая на бездонность, неисчерпаемость того, что заложено в природе и человеке.
