Пригласительный этап ВсОШ - 2023 в городе Москве, география, 8 класс
×
Задание 2
Определите и напишите фамилию учёного, который составил описание эоловой формы рельефа.
×
Задание 3
Определите и напишите наименьшую отметку абсолютной высоты (укажите число в метрах).
×
Задание 4
Определите и напишите водное растение, изображённое на гербе.
×
Задание 5
Определите и напишите название заповедника, сформированного из имён двух географических объектов на равнине.
×
Задание 7
Определите низменность по описанию и ответьте на вопросы. Низменность расположена на территории двух государств, занимает северное побережье крупнейшего по площади акватории озера мира. Здесь отмечена самая низкая абсолютная высота суши на территории нашей страны. Низменность сформировалась в пределах двух тектонических структур – одна из них древняя платформа, а другая – молодая плита. Территория равнины сложена мощным слоем осадочных пород, богатых конденсатом топливного полезного ископаемого. Отличительной особенностью природы этой территории является тип климата умеренного пояса, характеризующийся большими перепадами температур по сезонам и небольшим среднегодовым количеством атмосферных осадков, что, в свою очередь, отразилось на формировании современных ландшафтов, в которых преобладают эоловые процессы рельефообразования. Одна из специфических форм рельефа, созданных этими процессами, названа в честь учёного, который первым составил их описание. Уникальные природные комплексы низменности сохраняются на особо охраняемых природных территориях. В дельте реки, протекающей через территорию этой равнины, находится один из старейших заповедников нашей страны, на эмблеме которого изображён один из его символов – водное растение, которое также встречается на озере Ханка. Другой заповедник назван по имени одной из частей низменности на территории субъекта РФ, титульный народ которого исповедует буддизм. На эмблеме этого заповедника изображено парнокопытное млекопитающее, являющееся видом особой охраны в этих ландшафтах. Третий заповедник состоит из названий двух географических объектов: самой высокой точки низменности и озера – знаменитого объекта добычи поваренной соли. Ответы запишите в именительном падеже, в единственном числе или числом. Определите и напишите название низменности.
×
Задание 10
Определите и напишите название заповедника, в котором охраняется парнокопытное млекопитающее.
×
Задание 11
Определите и напишите название млекопитающего, изображённого на гербе.
×
Задание 13
Следуя алгоритму, определите объекты гидросферы.
Волгоградское, Онежское, Иртыш, Таймыр, Братское, Северная Двина, Чаны, Селигер, Нева, Куйбышевское, Байкал, Зейское, Дон, Саяно-Шушенское, Убсу-Нур.


×
Задание 15
Определите по фотографиям понятия и объекты, относящиеся к территории страны-соседки России. Дайте названия фотографиям, определив то, что они изображают, и к каждой подберите соответствующий комментарий (1–4). Ответьте на вопрос в конце задания. Комментарии к фотографиям 1. Переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у кочевых народов. 2. Горная система на территории 3-х стран Азии, высшая точка которой расположена в нашей стране. 3. Одна из крупнейших аридных территорий мира, «палеонтологический музей» под открытым небом. 4. Безлесная природная зона с преобладанием травянистой растительности. Ответы (термины и географические названия) запишите в именительном падеже словом или словосочетанием, а номер комментария числом. Фотография Термин Номер комментария 

×
Задание 19
Опираясь на знания по географии, определите, какой из пяти объектов лишний. карачаевцы – азербайджанцы – ногайцы – калмыки – балкарцы Лишний объект: Из предложенных вариантов выберите верное обоснование своего ответа (верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента). 1. Это народы тюркской языковой группы, проживающие на Северном Кавказе, а выбранный народ относится к монгольской группе. 2. Это народы алтайской семьи, а «белая ворона» принадлежит северокавказской семье. 3. Этот народ проживает на равнинах, а все остальные – в горах. 4. Выбранный народ не является наиболее многочисленным для своего субъекта РФ (его доля составляет менее 50% от общей численности его населения), а все остальные народы являются самыми многочисленными в своих субъектах РФ. 5. Этот народ исповедует православие, а все остальные – ислам. Правильное обоснование: Из списка народов подберите пример, который наилучшим образом может заменить ошибочный элемент. Чуваши, карелы, алтайцы, ингуши, хакасы, аварцы, тувинцы, эвены, кумыки, селькупы.
×
Задание 20
Опираясь на знания по географии, определите, какой из пяти географических объектов лишний. мыс Рас-Хафун – мыс Байрон – мыс Кабу-Бранку – мыс Флигели – мыс Сент-Чарльз Лишний объект: Из предложенных вариантов выберите верное обоснование своего ответа (верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента). 1. Этот мыс омывается тёплым течением, а все остальные – холодными. 2. Этот мыс расположен на острове, а все остальные – крайние восточные точки материков. 3. У побережья этого мыса солёность вод составляет менее 34 промилле, а у побережья остальных мысов превышает 36 промилле. 4. Этот мыс расположен в умеренном климатическом поясе, а все остальные – в тропическом. 5. Этот мыс расположен в Западном полушарии, а все остальные – в Восточном. Правильное обоснование: Из списка географических объектов подберите пример, который наилучшим образом может заменить ошибочный элемент. Мыс Пиай, мыс Рока, мыс Барроу, мыс Челюскин, мыс Доброй Надежды, мыс Горн, мыс Сифре, мыс Эль-Абьяд, мыс Гальинас, мыс Дежнёва. мыс
×
Задание 21
Опираясь на знания по географии, определите, какой из пяти географических объектов лишний. Псковская область – Забайкальский край – Саратовская область – Курганская область – Пермский край Лишний объект: Из предложенных вариантов выберите верное обоснование своего ответа (верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента). 1. Этот субъект РФ омывается водами Балтийского моря, все остальные субъекты РФ имеют внутриконтинентальное положение. 2. Этот субъект РФ располагается в таёжной зоне, а все остальные – в зоне степей. 3. Эта территория России не имеет выхода к государственной границе, а все остальные субъекты РФ – приграничные. 4. Этот субъект РФ находится в Западном макрорегионе России, а все остальные – в Восточном. 5. Этот субъект РФ лидирует по производству сахарной свёклы, а все другие территории входят в «десятку» по производству пшеницы. Правильное обоснование: Из списка географических объектов подберите пример, который наилучшим образом может заменить ошибочный элемент. Вологодская область, Свердловская область, Республика Коми, Республика Мордовия, Тамбовская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Кемеровская область, Республика Ингушетия, Томская область, Республика Башкортостан.



