Пригласительный этап ВсОШ - 2023 в городе Москве, география, 6 класс
×
Задание 2
Напишите столицу страны, граница которой проходит через высшую точку.
×
Задание 5
Ответьте на вопросы, посвящённые горной системе. Это наивысшая в мире горная система. Горный массив располагается на территории 7 стран мира. На границе одной из них расположена высшая точка нашей планеты. В пределах этой горной системы полностью расположилось королевство, площадь которого чуть меньше Москвы и Московской области вместе взятых. Среди крупных рек с гор стекает «священная» река второго по численности населения государства мира. По легендам в этих горах обитает мифическое человекообразное существо. Определите название горной системы.
×
Задание 6
Следуя алгоритму, распределите объекты Мирового океана.
Гибралтарский, Уэдделла, Средиземное, Дрейка, Балтийское, Гвинейский, Бискайский, Гольфстрим, Персидский, Панамский, Бофорта, Красное, Куросио, Восточно-Австралийское, Берингов, Бенгельское, Мраморное, Суэцкий, Сомалийское, Восточно-Сибирское.


×
Задание 7
Определите по спутниковым снимкам моря мира, напишите их названия (тех, которые занимают большую часть снимка) в полях ответов и подберите высказывание (1–6), которое будет характерно для каждого определённого вами моря. Ответьте на вопрос в конце задания. Высказывания о морях 1. Самое маленькое по площади акватории море мира. 2. Первым европейским мореплавателем, посетившим это море был Христофор Колумб. 3. Самое мелкое по глубине море мира. 4. Межматериковое море, побережье которого является «колыбелью» древних цивилизаций. 5. Шельфовое море, воды которого отличаются наименьшей солёностью среди морей мирового океана. 6. Это самое тёплое море нашей страны. Его воды на глубине более 200 метров заражены сероводородом. Снимок моря
Название моря Номер высказывания

×
Задание 10
Частью какого океана являются определённые вами моря? Напишите название океана в именительном падеже.
×
Задание 14
Опираясь на знания по географии, определите, какой из пяти географических объектов лишний. Каспийское море – Эйр – Рудольфа – Большое Солёное озеро – Гурон Лишний объект: Из предложенных вариантов выберите верное обоснование своего ответа (верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента). 1. Эти озёра относятся к бассейну внутреннего стока, а выбранное – к бассейну Тихого океана. 2. Это пресное озеро, а все остальные озёра – солёные. 3. Этот объект является частью Мирового океана, а все остальные – внутренние воды. 4. Эти объекты находятся в тропическом климатическом поясе, а выбранный – в умеренном. 5. Это самое крупное озеро на планете. Правильное обоснование:
×
Задание 15
Опираясь на знания по географии, определите, какой из пяти географических объектов лишний. Аконкагуа – Косцюшко – Килиманджаро – Эверест – Денали Лишний объект: Из предложенных вариантов выберите верное обоснование своего ответа (верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента). 1. Все объекты являются потухшими вулканами, а выбранный объект – действующим. 2. Все объекты, кроме выбранного, являются высочайшими вершинами своих частей света. 3. Все эти объекты образовались в кайнозойскую складчатость, а выбранный – в мезозойскую. 4. Все объекты являются высочайшими точками своих материков, а выбранный таковым не является. 5. Все объекты находятся в Южном полушарии, а выбранный – в Северном. Правильное обоснование:
×
Задание 16
Опираясь на знания по географии, определите, какой из пяти объектов лишний. гранит – базальт – мрамор – пемза – обсидиан Лишний объект: Из предложенных вариантов выберите верное обоснование своего ответа (верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента). 1. Эта горная порода не используется в хозяйственной деятельности, в отличие от других. 2. Эта горная порода имеет глубинное магматическое происхождение (интрузивное), а все остальные – это вулканические (излившиеся, эффузивные) горные породы. 3. Это горная порода, а остальные объекты – минералы. 4. Эта горная порода имеет метаморфическое происхождение, а все остальные – магматическое. 5. Эта горная порода окрашена в чёрный цвет, а все остальные – в серый. Правильное обоснование:





