Пригласительный этап ВсОШ - 2023 в городе Москве, география, 9 класс
×
Задание 2
Определите и напишите название федерального округа, в состав которого входит данный субъект РФ.
×
Задание 4
Определите и напишите название монастыря – объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
×
Задание 5
Определите и напишите количество соседних субъектов РФ (укажите число).
×
Задание 6
Определите и напишите название озера ледниково-тектонического происхождения.
×
Задание 7
Определите и напишите собственное имя (дромоним) федеральной трассы.
×
Задание 10
Определите субъект Российской Федерации по описанию и ответьте на вопросы. Ответы запишите в именительном падеже в единственном числе или числом (если спрашивается о количестве). Эта область России не имеет выхода к морю, но на её территории проходит водораздел между несколькими бассейнами мирового стока. Этот субъект РФ граничит с рядом регионов страны, расположенных в четырёх экономических районах, в трёх федеральных округах. Сам же субъект РФ находится в федеральном округе, центр которого является вторым по численности населения городом России. Область обладает высокой лесистостью, заболоченностью и развитой речной сетью. Среди озёр выделяется крупное озеро ледниково-тектонического происхождения, расположенное на территории трёх субъектов РФ. Областной центр не является крупнейшим городом этого субъекта РФ, самый большой по численности город знаменит крупным предприятием чёрной металлургии. «Брендами» области являются продукт молочной промышленности и товар рукоделия. В области активно развивается туризм. Один из городов с 1998 года считается родиной Деда Мороза. Этот город прославили многие русские землепроходцы и мореплаватели, в частности, путешественник, именем которого названа одна из крайних материковых точек нашей страны. В субъекте РФ расположен объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – монастырь на берегу озера, носящего «цветное» название. Областной центр образно называют «Воротами Севера», через него проходит федеральная трасса, носящая имя села – родины М.В. Ломоносова. Определите и напишите название области.
×
Задание 11
Определите и напишите количество бассейнов мирового стока на территории области (укажите число).
×
Задание 13
Следуя алгоритму, определите экономические районы России. В данном задании Калининградская область выделена как отдельный экономический район.
Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Западно-Сибирский, Калининградская область, Поволжский, Северный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Уральский, Центральный.


×
Задание 14
С помощью таблиц 1 и 2 определите по статистическим данным четыре крупнейших по численности населения города Европы (A–D) и шесть из семи крупнейших по численности населения городов Российской империи (1–7) на начало XX века. Пятым по численности населения городом в Российской империи на тот момент была Лодзь, польский город, который испытал бурный подъём в XIX веке, когда в нём создавались многочисленные предприятия текстильной промышленности.
A – B – C – D – 1 – 2 – 3 – 4 – 6 – 7 –

×
Задание 15
Опираясь на знания по географии, определите, какой из пяти объектов лишний. хакасы – тувинцы – мордва – ханты – лезгины Лишний объект: Из предложенных вариантов выберите верное обоснование своего ответа (верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента). 1. Все народы, кроме выбранного, проживают преимущественно за Уралом. 2. Все народы, кроме выбранного, являются титульными в своих субъектах РФ. 3. Этот народ исповедует православие, а остальные – местные традиционные верования. 4. Основным направлением деятельности выбранного народа в сельском хозяйстве является скотоводство, у остальных народов – рыболовство. 5. Численность населения этого народа превышает 1 миллион человек, все остальные народы имеют численность от 100 до 500 тысяч человек. Правильное обоснование: Из списка народов подберите пример, который наилучшим образом может заменить ошибочный элемент. Лакцы, вепсы, нганасаны, селькупы, юкагиры, ительмены, шорцы, ненцы, нанайцы, нивхи.
×
Задание 16
Опираясь на знания по географии, определите, какой из пяти географических объектов лишний. Токелау – Каймановы Острова – Бермудские Острова – Тувалу – Монтсеррат Лишний объект: Из предложенных вариантов выберите верное обоснование своего ответа (верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента). 1. Эти острова – биогенного происхождения (коралловые), остальные – вулканического. 2. Эта страна находится в Тихом океане, а все остальные – в Атлантическом океане. 3. Это суверенное государство, а остальные – зависимые территории. 4. Это приморская страна, а все остальные – страны-архипелаги. 5. Это зависимая территория Австралии, а все остальные находятся под управлением Великобритании. Правильное обоснование: Из списка названий географических объектов подберите пример, который наилучшим образом может заменить ошибочный элемент. Багамские Острова, Сент-Люсия, Вануату, Ангилья, Коморские Острова, Палау, Науру, Доминика, Сан-Томе и Принсипи, Маврикий.
×
Задание 17
Опираясь на знания по географии, определите, какой из пяти географических объектов лишний. Коломна – Подольск – Дмитров – Углич – Воскресенск Лишний объект: Из предложенных вариантов выберите верное обоснование своего ответа (верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента). 1. Все города расположены в Московской области, а выбранный – нет. 2. Эти населённые пункты расположены в Центральном экономическом районе, а выбранный в – Поволжском экономическом районе. 3. Это город-курорт, а остальные – промышленные центры. 4. Четыре города расположены на Транссибе, а пятый – нет. 5. Все города, кроме выбранного, располагаются на Волге. Правильное обоснование: Из списка городов подберите пример, который наилучшим образом может заменить ошибочный элемент. Губкин, Лермонтов, Курчатов, Чайковский, Жуковский, Арсеньев, Черняховск, Муравленко, Чекалин, Киров.
