Пригласительный этап ВсОШ - 2023 в городе Москве, география, 7 класс
×
Задание 3
Ответьте на вопросы, посвящённые горной системе. В этой горной системе расположена высшая точка государства, столицей которого была Москва с 1922 по 1991 гг., ныне вершина носит иное название, чем в те времена. Также здесь находится знаменитое озеро завального типа, образованное в результате стихийного природного явления, произошедшего за 11 лет до образования вышеупомянутого государства. В высокогорьях горной системы расположен один из самых крупных горных ледников мира. Многочисленные реки дают питание реке, впадающей в крупное пересыхающее озеро, расположенное на территории двух государств мира. Определите название горной системы.
×
Задание 4
Определите абсолютную высоту (м) высшей точки государства, столицей которого была Москва.
×
Задание 7
Следуя алгоритму, определите страны мира.
Великобритания, Филиппины, Мадагаскар, Ватикан, Таджикистан, Шри-Ланка, Панама, Турция, Индонезия, Новая Зеландия, Кипр, Эфиопия, Исландия, Испания, Непал.


×
Задание 8
Какая географическая наука изучает все определённые Вами опасные природные явления и процессы? Напишите название науки.
×
Задание 9
Иллюстрация природного явления / процесса
Название природного явления / процесса Номер высказывания

×
Задание 10
Иллюстрация природного явления / процесса
Название природного явления / процесса Номер высказывания

×
Задание 11
Иллюстрация природного явления / процесса
Название природного явления / процесса Номер высказывания

×
Задание 12
Определите по иллюстрациям опасные природные явления и процессы. Напишите названия опасных природных явлений (процессов) в полях ответов и подберите высказывание (1–6), которое будет характерно для каждого определённого Вами опасного явления (процесса). Ответьте на вопрос в конце задания. Высказывания об опасных явлениях и процессах 1. Отрыв и падение больших масс горных пород на крутых и обрывистых склонах гор, речных долин и морских побережий, происходящие главным образом за счёт ослабления связности горных пород под влиянием процессов выветривания, деятельности поверхностных и подземных вод. 2. Процесс выброса на земную поверхность раскалённых обломков, пепла, излияния магмы. Процесс может длиться от нескольких часов до многих лет. 3. Стремительно несущаяся масса, состоящая из грязи, крупных и мелких минеральных включений, вырывает с корнем растущие на склоне деревья, разрушает постройки и инженерные объекты, приводит в негодность сельскохозяйственные угодья. 4. Кратковременные толчки и сотрясения земной поверхности, вызванные перемещением масс земной коры. 5. Явление, при котором массы горных пород и грунта смещаются по склону под тяжестью собственного веса. Подобные процессы происходят в горах, холмистых местах, на берегах водоёмов. 6. Совокупность процессов и явлений, выражающихся в растворении горных пород и последующим вымыванием накопленного материала с образованием в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легкорастворимыми в воде горными породами. Ответы запишите в именительном падеже словом или словосочетанием, а номер высказывания числом. Иллюстрация природного явления / процесса Название природного явления / процесса Номер высказывания 

×
Задание 13
Иллюстрация природного явления / процесса Название природного явления / процесса Номер высказывания 

×
Задание 14
Иллюстрация природного явления / процесса
Название природного явления / процесса Номер высказывания

×
Задание 15
Пользуясь знаниями по географии, определите, какой из пяти географических объектов лишний. Чили – Намибия – Мозамбик – Мадагаскар – Новая Зеландия Лишний объект: Из предложенных вариантов выберите верное обоснование своего ответа (верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду, и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента). 1. Это островное государство, а все остальные располагаются на материке. 2. Все страны пересекаются южным тропиком, а эта нет. 3. Эта страна располагается в области новой складчатости, а все остальные – на древней платформе. 4. В этой стране засушливый климат, во всех остальных – влажный. 5. Эта страна омывается водами холодного течения, а все остальные – водами тёплого. Правильное обоснование:
×
Задание 16
Пользуясь знаниями по географии, определите, какой из пяти географических объектов лишний. Риу-Негру – Тапажос – Пурус – Шингу – Токантинс Лишний объект: Из предложенных вариантов выберите верное обоснование своего ответа (верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду, и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента). 1. На этой реке нет крупных ГЭС, как на остальных. 2. Все реки относятся к бассейну стока Атлантического океана, а эта – к Тихому. 3. Это притоки Амазонки, а выбранная река таковой не является. 4. Все реки находятся на самом влажном материке, а «лишняя река» – на самом сухом. 5. Эта река протекает в умеренном климатическом поясе, а все остальные – в экваториальном. Правильное обоснование:
×
Задание 17
Пользуясь знаниями по географии, определите, какой из пяти географических объектов лишний. Парагвай – Уругвай – Нигер – Конго – Чад Лишний объект: Из предложенных вариантов выберите верное обоснование своего ответа (верно определён общий признак для четырёх объектов в логическом ряду, и найдено правильное обоснование для ошибочного элемента). 1. Эти реки относятся к бассейну стока Атлантического океана, а выбранный объект – к бассейну Индийского океана. 2. Этот объект пересекается экватором, а все остальные им не пересекаются. 3. Все страны находятся на побережье океана, а эта не имеет выхода к морю. 4. Это государство названо по озеру, а все остальные получили названия по рекам. 5. Эти страны находятся в Южной Америке, а «лишний объект» – в Африке. Правильное обоснование:
