Применение закона Ампера. Громкоговоритель. Электроизмерительные приборы
×
Задание 1
Рассмотрите схему устройства громкоговорителя (см. рисунок). Сопоставьте элемент схемы, обозначенный цифрой, с его названием. 

×
Задание 2
Проводник с током, помещенный между полюсами постоянного магнита, отклонился. Определите значения полюсов источника тока. 

×
Задание 3
Прочитайте текст и вставьте в пропуски слова (словосочетания) из предложенного списка путем перетаскивания. Зная направление и модуль силы, действующей на любой участок проводника с током, можно вычислить силу, действующую на весь замкнутый проводник. Для этого надо найти сумму сил, действующих на участок проводника с током. Закон Ампера используют для расчета сил, действующих на , во многих технических устройствах. В частности — в электродвигателях. Познакомимся еще с одним устройством — громкоговорителем. Громкоговоритель служит для возбуждения звуковых волн под действием электрического тока, меняющегося со звуковой частотой. В электродинамическом громкоговорителе (динамике) используется действие поля постоянного магнита на переменный ток в подвижной катушке. По катушке проходит переменный электрический ток с частотой, paвной звуковой частоте сигнала с микрофона или с выхода радиоприемника, проигрывателя, магнитофона. Под действием силы Ампера катушка вдоль оси громкоговорителя в такт с колебаниями токa. Эти колебания передаются диафрагме. Поверхность диафрагмы излучает звуковые волны. Первоклассные громкоговорители воспроизводят без значительных искажений в диапазоне 40—15 000 Гц. Но такие устройства очень сложны. Поэтому обычно применяют системы из нескольких громкоговорителей, каждый из которых воспроизводит звук в определенном небольшом интервале частот. Общим недостатком всех громкоговорителей является их малый КПД. Они излучают лишь 1-3 % проводимой энергии.
×
Задание 4
Прочитайте текст и вставьте в пропуски слова (словосочетания) из предложенного списка путем перетаскивания. Амперметр — прибор для измерения силы постоянного и переменного тока в электрической цепи. Так как показания амперметра зависят от , протекающего через него, то сопротивление амперметра по сравнению с сопротивлением нагрузки должно быть как можно . Это необходимо для того, чтобы при подключении амперметра сила тока в измеряемой нагрузке не изменялась. По конструкции амперметры подразделяются на магнитоэлектрические, электромагнитные, термоэлектрические, электродинамические, ферродинамические и выпрямительные. Магнитоэлектрические амперметры (гальванометры, микроамперметры и миллиамперметры) служат для измерения токов величины в цепях постоянного тока. Магнитоэлектрический амперметр представляет собой рамку (обычно намотана тонким проводом), закрепленную на оси в магнитном поле постоянного магнита. При отсутствии тока в рамке она удерживается пружиной в некотором нулевом положении. Если же по рамке протекает ток, то рамка отклоняется на угол, пропорциональный , зависящий от и индукции магнитного поля. Стрелка, закрепленная на рамке, показывает значение в тех единицах, в которых отградуирована шкала гальванометра.
×
Задание 5
Рассмотрите схему устройства амперметра (см. рисунок). Сопоставьте элемент схемы, обозначенный цифрой, с его названием. 

×
Задание 6
Прочитайте текст и вставьте в пропуски слова (словосочетания) из предложенного списка путем перетаскивания. Вольтметр — прибор для измерения постоянного или переменного между точками электрической цепи, к которым он подключен. Нормальное подключение вольтметра — участку, на котором измеряется напряжение. Чтобы уменьшить искажение токов во внешней цепи, сопротивление вольтметра стараются сделать максимально . Принцип действия вольтметров магнитоэлектрической схемы аналогичен амперметрам. Разница лишь в величинах текущих токов и в единицах измерения, в которых проградуирована шкала. Вольтметр показывает , текущего через него, умноженную на его собственное сопротивление.
×
Задание 7
Прямолинейный проводник длиной L с током I помещен в однородное магнитное поле так, что направление вектора магнитной индукции B перпендикулярно проводнику. Как изменится действующая на проводник сила Ампера, если силу тока уменьшить в 2 раза, а индукцию магнитного поля увеличить в 4 раза?
×
Задание 8
Прямоугольная рамка расположена в плоскости чертежа и насажена на лежащую в ее плоскости ось ОО' ( см. рисунок). По рамке течет постоянный электрический ток I. Рамка находится в постоянном однородном магнитном поле \(\vec{B}\) направленном так, как показано на рисунке. Что стремятся сделать действующие на рамку силы Ампера? 

×
Задание 9
Каждый измерительный прибор имеет свои достоинства и недостатки. Распределите по группам характеристики приборов магнитоэлектрической системы.
×
Задание 10
При проведении эксперимента с цепью постоянного тока ученик подсоединил амперметр параллельно с резистором. Выберите все верные варианта ответа, соответствующие результатам эксперимента.
