Природные сообщества
×
Задание 2
Женя собирал грибы в лесу. В ельнике он увидел Мишу. Рядом с Мишей стояла корзинка с нарезанными грибами — подберёзовиками, подосиновиками. Миша поднимал лесную подстилку деревянной палочкой и укладывал туда несколько кусков гриба. — Года через два приходи сюда грибы собирать, их здесь много будет! — посоветовал он на прощание. Вырастут ли грибы, посаженные Мишей? Выберите правильный ответ.
×
Задание 3
Игорь с мамой посетили выставку картин замечательного русского художника-пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина. Здесь Игорь узнал, что больше всего на свете художник любил лес и рисовал его на своих картинах. Рассмотрите картины И.И. Шишкина и установите соответствия с их названиями.
×
Задание 4
Четвероклассники во время экскурсии на лугу встретили разных животных. Какие из них постоянные жители луга, а какие — на лугу гости?
×
Задание 5
В детский лагерь "Солнечный" по выходным дням приезжали родители. Дети встречали их букетиками цветов, которые собирали на лугу. В лагере было 700 детей. Значит, в неделю они собирали примерно 700 букетов. Какие последствия для луга это принесло? Выберите правильные ответы.
×
Задание 6
На лугах часто встречается ядовитое растение — борщевик Сосновского. Сок борщевика содержит вещества, которые при попадании на кожу увеличивают её восприимчивость к ультрафиолетовым лучам. Поэтому солнечный свет под влиянием сока борщевика Сосновского вызывает на коже ожоги. При этом существуют другие виды борщевика, которые не являются ядовитыми. Рассмотрите инфографику. Выберите отличительные признаки борщевика Сосновского от других видов борщевика. 

×
Задание 7
Вика стояла около озера. В воде никаких растений не было видно, но вода озера была зеленоватая. Девочка взяла воду пригоршней, и она оказалась совсем прозрачной. Только глубокой воде придавали зелёный цвет миллиарды растений-невидимок. Они такие маленькие, что их можно рассмотреть только в микроскоп. Назовите эти растения?
×
Задание 8
Пруд зарастает кувшинками. Площадь, занимаемая ими, ежедневно удваивается. За 29 дней пруд зарос наполовину. За сколько дней пруд зарастёт полностью.
×
Задание 9
Прочитайте текст. Маша и Наташа любили гулять у пруда. В начале лета они увидели в воде головастиков. Учительница объясняла, что головастики вылупляются из икринок, которые их мама-лягушка откладывает в воде. Головастики были похожи на маленьких рыбок — они плавали, виляя своими хвостиками. В следующий раз девочки увидели головастиков, когда те стали постарше, хвостики у них уменьшились и начали расти передние и задние лапки. В конце концов хвостики исчезли совсем. Ещё через какое-то время девочки уже не нашли головастиков, а увидели, как лягушата выпрыгивают из воды. Ну прямо как взрослые лягушки — теперь они могут ловить насекомых своими длинными языками. Упорядочите этапы превращения лягушки.

