FreeCDZ

Природные условия и ресурсы России

×

Задание 1

Прочитайте текст и укажите степень благоприятности природных условий данного региона РФ. Климат на территории Чукотского автономного округа формируется под влиянием азиатских и арктических антициклонов и тихоокеанских циклонов. Характерны резкие перемены погоды. Прибрежные северные районы находятся в области морского климата арктического пояса. Характерны длительная морозная зима, короткое прохладное лето с моросящими дождями и нередкими заморозками. Средняя температура февраля (самого холодного месяца) от −21,7 °C (метеорологическая станция Уэлен) до −24,6 °C (Колючино), абсолютный минимум −48 °C. Обильны снегопады, число дней со снегом 244–248, с метелями – 56–74 (с декабря по март они могут продолжаться 10–15 дней подряд). В континентальных западных и юго-западных районах средняя температура января от −26,2 °C (Усть-Белая) до −39,2 °C (Омолон), абсолютный минимум −61 °C. Лето короткое, преобладает пасмурная погода. Средняя продолжительность безморозного периода на арктическом побережье в Ванкареме 46 дней, в заливе Креста – 66 дней, в Анадыре – 81 день. Снег может выпадать в летние месяцы, особенно в северных районах.

×

Задание 2

К какому типу природных ресурсов относятся: солнечный свет, ветер, волны, геотермальное тепло?

×

Задание 3

Какие из представленных видов хозяйственной деятельности человека вы использовали бы для составления презентации о рациональном природопользовании?

×

Задание 4

Природно-ресурсный капитал оценивают на основе того, насколько страна обеспечена запасами...

×

Задание 5

Что из перечисленного не относится к понятию «природные условия»?

×

Задание 6

Ученик подготовил доклад о водных ресурсах России, но в спешке использовал непроверенные источники. Найдите ошибки в докладе и выберите верную информацию из представленных вариантов. Россия располагает огромными водными ресурсами. По этому виду ресурсов она уступает лишь Бразилии. На территории нашей страны находится более 2,5 млн рек. Наибольшее число рек впадает в Атлантический океан. Крупнейшими из них являются Енисей, Лена, Обь, Печора, Северная Двина, Индигирка, Яна, Колыма. Печора и Северная Двина — наиболее полноводные реки страны. Водные ресурсы страны в основном формируются в пределах её территории. Только 5 % речных вод поступает в Россию с территорий соседних государств. Реки играют важную роль в хозяйстве страны и создании условий для жизни людей. Речные воды широко используются для промышленных и бытовых целей. Гидроэлектростанции дают малую часть электроэнергии, вырабатываемой в стране. Вода является необходимым материалом для очень многих производственных процессов. Речные воды, особенно в засушливых районах страны, используются для орошения сельскохозяйственных земель. Реки служат и транспортными путями. Многие реки имеют рыбохозяйственное значение, т. к. в них обитают ценные породы рыб, имеющие промысловое значение. Отдых у реки — самый распространённый и приятный вид отдыха россиян.

×

Задание 7

Проанализируйте таблицу «Обеспеченность стран и частей света природными ресурсами». С помощью представленной в таблице информации выберите верные суждения.
Изображение к заданию

×

Задание 8

Масштабы изъятия природных ресурсов и сила воздействия антропогенных загрязнений на окружающую природную среду с течением времени постоянно возрастают, в результате чего происходит соответствующее этому сокращение экологического потенциала. Этому способствует действие ряда факторов. Используя знания по географии, выберите в приведённом списке неверные суждения об этих факторах.

×

Задание 9

Помогите ученику соотнести понятие с его определением: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца.

×

Задание 10

Ученики прочитали в энциклопедии статью о классификации природных ресурсов с точки зрения их исчерпаемости и возобновимости. На рисунке в статье примеры природных ресурсов были не подписаны. Учитель предложил им сделать подписи к рисунку. Помогите ученикам выполнить это задание.