Природные зоны
×
Задание 2
Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности человека способствуют предотвращению образования оврагов на склонах холмов в зоне степей?
×
Задание 3
Прочитайте текст. Этот район Земли, примыкающий к Северному полюсу, включает Северный Ледовитый океан с островами и прилегающие окраины материков. На островах расположена ледяная зона. Солнце в этих краях никогда не поднимается высоко над горизонтом. Его лучи скользят по поверхности земли, давая ей очень мало тепла. Вот почему здесь царство снега и льда. Не только океан, но и острова покрыты толстым ледяным панцирем. Лишь кое-где на островах его нет, но и здесь суша промерзает на много метров в глубину. Почва на островах почти совсем не образуется. Выберите природную зону, о которой идёт речь.
×
Задание 6
Установите соответствия между природными зонами и описанием климата.
×
Задание 9
Прочитайте текст. Зона находится южнее смешанных и широколиственных лесов. Из-за недостатка влаги деревьям здесь труднее расти. Леса всё чаще чередуются с безлесными участками, а затем и вовсе исчезают. В этой зоне очень тёплое, продолжительное, засушливое лето. Часто дуют горячие сухие ветры – суховеи. Иногда они переходят в пыльные бури. Дожди здесь редки. Обычно они ливневые. Быстро проходит ливень, и бо́льшая часть воды, не успевая напоить почву, потоками стекает в низины и испаряется. Эта зона славится самой плодородной почвой – чернозёмом. Укажите, как называется эта природная зона.
