Проблемы, связанные с освоением космоса, и пути их решения
×
Задание 1
Любая планета — это периодическая система химических элементов в миниатюре, разница лишь в концентрации этих веществ. На Луне много алюминия. На Марсе обнаружены огромные запасы диоксида кремния и оксида железа. При наличии соответствующих технологий, пионеры космоса смогут добывать углерод, платиновую руду и воду на близлежащих астероидах. Какие полезные ископаемые обнаружены на Марсе?
×
Задание 2
Состояние невесомости пагубно влияет на организм человека. Отсутствие гравитации подавляет иммунные клетки, препятствует их нормальной жизнедеятельности, а эритроциты попросту разрывает на части. Добавьте к этому нездоровому букету камни в почках и ослабление функции работы сердечной мышцы… Космонавтам на Международной космической станции предписано заниматься физкультурой ежедневно два раза по часу, но они всё равно стремительно теряют костную массу. Искусственная гравитация могла бы решить все эти проблемы разом. Что может решить проблему мышечной атрофии и потери костной массы?
×
Задание 3
Самым быстрым космическим аппаратом, который построил человек, является космический зонд для изучения Солнца "Helios-2", запущенный в 1976 году. Аппарат больше не функционирует, но по-прежнему остаётся на своей эллиптической орбите, вращаясь вокруг Солнца. И если бы в космосе распространялись звуки, мы смогли бы услышать пронзительный зов одинокого космического аппарата, несущегося на скорости 252 000 километров в час. Это почти в 100 раз быстрее полёта пули, но даже при такой скорости путешествие к ближайшей звёздной системе Альфа Центавра заняло бы 19 000 лет. За это время на борту космолёта сменились бы тысячи поколений. С какой скоростью движется космический зонд "Helios-2" вокруг Солнца?
×
Задание 4
Нет ничего проще полёта в безвоздушном пространстве: ведь при путешествиях в космическом вакууме на ракету не действует сила трения. Основные проблемы возникают при запуске. Чем выше масса объекта, тем большую силу нужно применить для его перемещения. Химическое ракетное топливо идеально подходит для первоначального ускорения, но драгоценный керосин сгорает за считанные минуты. Полученное импульсное ускорение позволит добраться до спутников Юпитера за 5—7 лет! Но нам следует задуматься о создании принципиально новых ракетных двигателей. На приведённом ниже рисунке представлены современные двигатели. Используя рисунок, заполните таблицу 

×
Задание 5
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова является глобальной , общим достоянием . Космические существенно , их выполнение требует концентрации , экономических, усилий многих и . Поэтому освоение стало одной из важнейших глобальных проблем. Мирное космоса, предусматривает отказ от военных , базируется на новейших науки и .
×
Задание 7
Космическая радиация — смертельно опасна. Излучение может вызвать катаракту, его связывают с болезнью Альцгеймера, приводит к ухудшению работы мозга, в частности, памяти. Кроме того, считается, что генетические ошибки, появляющиеся из-за воздействия таких частиц при делении клеток, могут значительно увеличивать риски возникновения раковых опухолей. При столкновении субатомных частиц с атомами алюминия, составляющими обшивку космического аппарата, ядро последних распадается и происходит выброс сверхбыстрых частиц. Этот процесс называется «вторичная радиация». Как решить эту проблему? Нам помогут пластики. Они обладают рядом замечательных качеств: лёгкие и прочные, в них много атомов водорода, которые не способствуют возникновению вторичной радиации ввиду малого размера ядра. В настоящее время проводятся испытания различных видов пластиков, созданных для защиты космических аппаратов и скафандров от радиации. Укажите материал, который позволит снизить воздействие радиации в космическом корабле
×
Задание 8
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова Сеть дальней связи — это международная сеть и средств . Сверхточные часы на отмеряют , за которое проходит от наземной до зонда и обратно, а специальные системы учитывают эту разницу для вычисления точного космического . Однако с количества миссий растёт и нагрузка на сеть дальней связи. Прежде всего, нам необходимо оборудовать все аппараты часами — это вдвое сократит передачи с борта корабля на и даст возможность производить с помощью одиночной . Инженеры уверены: лазеров с повышенной пропускной способностью обрабатывать большие пакеты данных, включая и видеосообщения. Но чем дальше космический удаляется от , тем менее надёжным становится этот . Радиоволны распространяются со света, но передача сигнала в глубокий займёт долгие минуты и . Предлагается разработать автономную систему для будущих космических . Подобная система будет собирать и обрабатывать целей путешествия и близлежащих объектов, используя их взаимное расположение для триангуляции координат аппарата.
×
Задание 10
Сеть станций наблюдения за космическим пространством US Space Surveillance Network одновременно отслеживает около 17 000 объектов размером с мяч, вращающихся на разных орбитах вокруг Земли со скоростью более 8 километров в секунду. Если учитывать различные обломки и объекты менее 10 сантиметров, эта цифра увеличивается до полумиллиона! Части пусковых адаптеров, крышки объективов, мельчайшие частицы отслоившейся краски могут нанести непоправимый вред жизненно важным системам корабля. Оцените диаграмму и запишите какой процент всего космического мусора приходится на Россию, США и Китай 

