Проект "Активный гражданин". Проекты социально-значимого характера
×
Задание 1
Социальный факт — получение мнения горожан по актуальным вопросам, касающимся развития Москвы, через онлайн-голосование на портале "Активный гражданин" относится к определенному историческому типу общества. Выберите тип общества, к которому относится этот факт
×
Задание 2
Выберите верные утверждения, прочитав текст. "Активный гражданин" — система электронных опросов, запущенная по инициативе Правительства Москвы 21 мая 2014 года. Среди главных задач проекта — получение мнения горожан по актуальным вопросам, касающимся развития Москвы. Опросы «Активного гражданина» делятся на три категории: общегородские, отраслевые и районные. За активное участие в опросах начисляются бонусные баллы, которые можно обменять на вознаграждения. На голосование в «Активном гражданине» выставляются вопросы, относящиеся к компетенции органов исполнительной власти Москвы. Опросы не проводятся по малозначимым вопросам, также департаменты не имеют права выносить на обсуждение вопросы, в которых имеют конфликт интересов. Горожане не могут напрямую предлагать опросы, но могут направить их на сайт «Российской общественной инициативы» на уровне муниципалитета или субъекта. Если вопрос наберёт не менее 5 % голосов жителей муниципалитета или не менее 100 тысяч человек, при голосовании на уровне субъекта, он будет рассмотрен органами власти и может быть представлен в «Активном гражданине». В некоторых голосованиях пользователи могут оставить собственный вариант ответа.
×
Задание 3
Определите современный логотип проекта "Активный Гражданин", используя текст и схему. Айдентика — это совокупность элементов и материалов, которые создают определенный образ компании или услуги в глазах потребителей. С момента запуска проекта "Активный Гражданин" 21 мая 2014 года, в нём несколько раз менялся логотип. С 2014 года существовал логотип, в котором многократно присутствует малая буква "А" в различных положениях. Сейчас на логотипе осталась одна буква "А", задача перед дизайнерами состояла в том, чтобы улучшить внешний вид сервиса, ничего особенно не меняя (пользователи привыкли к прежнему стилю). Узнаваемый логотип получил более активные и динамичные формы. Привычная звезда из букв обрела цельность и законченность: благодаря диагональным скосам элементы собраны в единую композицию. На основе обновленного знака придуман фирменный персонаж — супергражданин. Он безошибочно ассоциируется с логотипом и помогает людям почувствовать себя супергероями, безжалостно побеждающими городские проблемы. При разработке айдентики учитывались следующие высказывания: — вертикальное расположение буквы "А" исключено, — специфика восприятия направлений человеком учитывается при создании логотипов, особенно в сферах, связанных с активным образом жизни, общением или эмоциями, — движение, направленное вправо и вверх подсознательно воспринимается, как наиболее позитивное, — восприятие направления перекладины "А" как нисходящей динамики движения невозможно. 

×
Задание 4
"Активный гражданин" в районах Москвы. В октябре 2021 года сразу в пяти районах Москвы завершились территориальные голосования. Задание: заполните таблицу данными из текста, числа округлите до целых по правилам математики. Если по какому-то варианту ответа нет информации, то поставьте 0. ✓ Жители района Ясенево одобрили предложение разместить круглогодичную ярмарку на пересечении Новоясеневского проспекта и Ясногорской улицы. За высказались 67,5%. Размещение площадки в этом месте показалось неудобным 19,02%. Свой вариант предложили 2,36%. Затруднились с ответом 8,45%. Право решать специалистам предоставили 2,7%. ✓ Активные граждане из Некрасовки голосовали за размещение в их районе площадки цикла фестивалей «Московские сезоны». Идею поддержали безоговорочно 89,26%. Еще 1,57% участников голосования проект понравился, но они предложили свой вариант местоположения. В частности, жители указали проспект Защитников Москвы и 2-ю Вольскую улицу. 5,94% посчитали, что фестивальная площадка может создать неудобства. Затруднились с ответом 3,23%. ✓ В районе Щукино жители голосовали за предложение запустить на сайте управы новый раздел с творческими конкурсами на разную тематику: праздники, спорт, экология и другие. Большинство — 56,43% — высказались за реализацию этой идеи. Ещё 17,36% считают, что такой раздел не нужен. Затруднились с ответом 26,21%.
×
Задание 5
Недавно на портале "Актвный гражданин" появился раздел нового проекта "Электронный дом". Рассмотрите инфографику и заполните таблицу. Поставьте знак плюс, если утверждение истинное и минус, если ложное 

×
Задание 6
Прочитайте фрагмент текста с сайта "Активный гражданин". Определите к какому функциональному стилю речи относится этот текст 

×
Задание 7
На каком портале проходит голосование по проекту "Активный гражданин"?
×
Задание 8
Распределите на две группы преимущества и недостатки электронного опроса
×
Задание 9
Выберите ложное утверждение, прочитав текст. Онлайн-опрос (интернет-опрос, web-опрос) — это метод сбора социологической информации, который осуществляется на основе использования интернет-технологий. Зачастую онлайн-опросы проводятся по интерактивной анкете, размещённой на сайте и заполняемой с компьютера или мобильного устройства в режиме онлайн.
×
Задание 10
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. К настоящему времени метод онлайн-опроса доказал свою состоятельность и уже не воспринимается с опаской исследователями, как это было несколько лет назад. Онлайн-опрос занял свою нишу наряду с традиционными методами поквартирного, телефонного, почтового и других опросов. Главным образом признание метода стало возможно благодаря повсеместной интернетизации, что привело к устранению недостатков связанных с репрезентативностью выборки, качество которой зависит от доступности Интернета потенциальной выборочной совокупности. Безусловно, в ближайшем будущем ожидается развитие метода, позволяющее проводить всё более репрезентативные исследования, так как сейчас несмотря на существенные плюсы онлайн-метода, порой сложно закрыть глаза на качество полученных данных (смещение и репрезентативность выборки, недостоверность полученных данных и др.). Как только Интернет и другие сопутствующие технологии станут доступными среди генеральной совокупности, будет гораздо легче решить проблему репрезентативности.
