FreeCDZ

Прогулка по Музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

×

Задание 1

Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина является любимым музеем Ксюши. Она часто посещает его со своими родными. Учитель в школе дала Ксюше задание рассказать о том, кто и когда основал этот музей. Вот что у неё получилось. Прочитайте текст. Иван Цветаев: дело жизни Иван Владимирович Цветаев родился в 1847 году в селе Дроздово, недалеко от города Шуя Ивановской губернии. Родившись в семье бедного священника, начальное образование получил в Шуйском духовном училище, в котором на всю жизнь запомнился очень хороший учитель латинского языка. Затем была Владимирская семинария. После семинарии поступил в Медико-хирургическую академию, однако позже перешёл в Петербургский университет на классическое отделение историко-филологического факультета. Окончил университет в 1870 году с золотой медалью и был оставлен в университете для приготовления к профессорскому званию. После окончания университета у Ивана Владимировича зародилась мечта: создать музей скульптуры в России, чтобы все учащиеся своими глазами могли взглянуть на мировые шедевры. "…Идея этого музея — дать университету и нашему юношеству новое, идеально изящное учреждение. В этом вся награда, всё честолюбие, наивысшее удовольствие", — писал Иван Цветаев. В 1894 году, на первом съезде русских художников и любителей художеств, Иван Владимирович Цветаев произнёс судьбоносную речь, в которой призвал к созданию музея изящных искусств в Москве. Датой основания Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина считается 17 августа 1898 года. Именно в этот день в Москве состоялась закладка созданного на общественные средства московского музея — Музея изящных искусств имени императора Александра III. Иван Владимирович и члены его семьи своими силами собирали экспонаты для коллекции. Возвращаясь из поездок, Иван Владимирович всегда привозил гостинцы своим детям и про музей не забывал. "Это тебе, это — Асе, это — Андрею, а это — для музея", — с такими словами, по воспоминаниям Марины Цветаевой, дочери Ивана Владимировича, её отец возвращался из поездок. Музей изящных искусств стал делом жизни Ивана Цветаева. В коллекции музея было всё: книги и скульптуры, минералы и картины. Было много гипсовых скульптурных копий. Сегодня музей — не просто коллекция памятников культуры. Здесь работают реставрационные мастерские и научная библиотека: одна из лучших в Москве. "…И было тихое торжество радости: не папе дарят что-то сейчас сильные мира сего, а он дарит всем, кто сейчас здесь, всей России — созданный им музей!.." (Анастасия Ивановна Цветаева) Найдите в тексте подтверждение, что музей был очень важен Ивану Владимировичу Цветаеву и его семье. Выберите предложения, из которых можно получить такую информацию.

×

Задание 2

Кате подарили почтовую карточку с изображением Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Это её любимый музей. Катя часто бывает там с родителями, но она не помнит, в каком году музей был основан. Рассмотрите почтовую карточку и определите, в каком году был основан Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Изображение к заданию

×

Задание 3

В субботу Даша с родителями пошла в Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. В музее они взяли аудиогид, чтобы познакомиться с историей создания коллекции музея. Аудиогид рассказал Даше и её родителям следующую информацию. Прочитайте текст. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина — один из ведущих российских музеев мирового искусства — создавался на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета в качестве учебного и публичного просветительского учреждения. Сбор экспонатов коллекции начался ещё до окончания строительства нового здания музея. В 1909—1911 годах коллекция музея состояла из гипсовых слепков с произведений Античности, Средних веков и эпохи Возрождения, а также собрания подлинных произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. В 1920—1930-х годах в музей вошли собрания западноевропейской живописи из Музея иконописи и живописи Ильи Остроухова, Исторического музея, Третьяковской галереи. Несколько партий картин было передано из Эрмитажа. Эти работы занимают важное место в коллекции. В их число входят картины: "Ринальдо и Армида" Никола Пуссена, "Вакханалия" Питера Пауля Рубенса, портреты Харменса ван Рейна Рембрандта, "Натюрморт с атрибутами искусства" Жан-Батиста Шардена, "Сатира на врачей" Антуана Ватто, а также картины Питера де Хоха и Сандро Боттичелли. Окончательно художественная коллекция сложилась в 1948 году после передачи в музей собрания Государственного музея нового западного искусства, созданного на основе коллекций Ивана Морозова и Сергея Щукина. В музей поступило более 300 работ французских и американских художников конца XIX — первой половины XX века. В этот период в коллекцию музея вошли знаменитые работы "Бульвар Капуцинок в Париже" Клода Моне, "Голубые танцовщицы" Эдгара Дега, "Обнажённая" Пьера Огюста Ренуара, "Мост через Марну в Кретее" и два вида горы Сен-Виктуар Поля Сезанна, "Красные виноградники в Арле" и "Прогулка заключённых" Винсента Ван Гога, а также полотна Анри Матисса, Поля Гогена и Пьера Боннара. В 1950—1960-е годы в музей стали поступать полотна художников европейских социалистических стран: болгарских, румынских и венгерских художников. Собрание коллекции произведений продолжает активно пополняться и в настоящее время. За последние пять лет в музей поступили произведения декоративно-прикладного искусства XIX века: от Е. М. Макасеевой и А. И. Старцева-Кунина, живописи и графики русского "серебряного века" из коллекций Б. М. Михайловского и И. В. Корецкой, М. Н. Барышникова, художников "парижской школы": от М. В. Салиной и С. А. Кривошеева, Б. Сапиро. Возвратившись после экскурсии домой, Даша решила записать полученную в музее информацию о создании коллекции её любимого музея. Помогите Даше восстановить правильную последовательность формирования коллекции Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

×

Задание 4

Вика собирается подготовить доклад о картине "Девочка на шаре", написанной Пабло Пикассо. Она посмотрел фрагмент экскурсии из Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и выбрала интересные факты. Посмотрите видеосюжет. Выберите верные утверждения для доклада Вики.

×

Задание 5

Маша с семьёй очень любят бывать в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и всегда покупают сувениры на память. У Маши в копилке есть 5000 рублей. Она решил купить подарки всей семье из каталога музея. Маша выбрала ежедневник "Винсент ван Гог. Красные виноградники в Арле" для папы, брошь "Мальчик. По мотивам работ К. С. Малевича" для мамы, домино "Авангард" для брата и веер Поль Синьяк "Сосна Сен-Тропе (Сосна Берто)" для бабушки. На оставшиеся деньги Маша хочет купить себе набор цветных карандашей Пьер Огюст Ренуар "Портрет актрисы Жанны Самари" и блокнот для рисования Матисс "Мастерская". Просмотрите изображения из каталога и посчитайте, хватит ли денег у Маши, чтобы осуществить все свои планы.
Изображение к заданию
Изображение к заданию
Изображение к заданию
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 6

В субботу Маша с одноклассниками собирается посетить Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. На экскурсию идут 11 человек из третьего класса, включая Машу, их сопровождают бабушка Маши (она уже несколько лет на пенсии), учитель изобразительного искусства и классный руководитель. Рассчитайте, какую сумму нужно заплатить всем вместе за посещение музея.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Художник-импрессионист Пьер-Огюст Ренуар писал портрет актрисы Жанны Самари более десяти раз. Однако портрет, который Саша с одноклассниками увидел в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, они знали задолго до похода в музей. Прочитайте фрагмент описания портрета. "Портрет актрисы Жанны Самари" кисти Пьера-Огюста Ренуара — один из самых узнаваемых женских портретов в мире. И считается жемчужиной собрания даже на фоне такого количества шедевров импрессионистической живописи, которыми обладает музей. Огюста Ренуара называют "живописцем счастья". Актриса Самари была одной из любимых моделей мастера. Он несколько раз писал её портрет. Тот, что хранится в Государственном музее изобразительных искусств, признан экспертами лучшим. Этот портрет Жанны Самари считается одним из наиболее импрессионистических портретов во всём творчестве художника. Жанна, одновременно улыбающаяся и задумчивая, изображена в изысканном платье. Актриса опирается подбородком на левую руку, запястье которой обрамлено браслетом. Её рыжеватые волосы чуть разлетаются в разные стороны. В этом портрете Ренуар сумел подчеркнуть лучшие черты своей модели: красоту, грацию, живой ум, открытый и непринуждённый взгляд, лучезарную улыбку. Основные цвета, составляющие колорит картины, — оттенки розового и зелёного. Стиль работы художника очень свободный, местами до небрежности, однако это создаёт атмосферу необычайной свежести, душевной ясности и безмятежности. Определите, какой из портретов Жанны Самари ребята увидели в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

×

Задание 8

Маша коллекционирует юбилейные монеты, выпущенные Банком России. Бабушка подарила Маше одну из таких монет. Маша внимательно рассмотрела монету и подготовила её описание, чтобы в школе рассказать о новой монете одноклассникам. Рассмотрите изображения монеты. Что Маша отразила в описании монеты? Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова. Памятная монета номиналом рублей была выпущена Банком России к-летию основания Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Аверс В центре диска — эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями), обрамлённая кругом из точек и надписями по кругу, слева — обозначение металла, проба сплава, справа — содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора. Реверс В центральной части диска монеты — три арочных свода здания каменной кладки, опирающиеся на две , в просвете центрального свода — рельефное изображение главногоздания Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, в просвете правого свода — две фигуры с таманской стелы Боспорского царства, в просвете левого свода — цветной фрагмент картины (Архангел Гавриил), вверху у канта, на фоне стены — надпись: "100 ЛЕТ", под ней — пальмовая ветвь, внизу на матовом сегменте, обрамлённом по верхней кромке геометрическим орнаментом, — надпись в три строки: "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. А. С. ПУШКИНА".
Изображение к заданию

×

Задание 9

Витя с одноклассниками давно мечтал побывать в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. В интернете, на сайте музея, Витя увидел описание интересного квеста. Он решил предложить поучаствовать в квесте своим одноклассникам и привёл несколько аргументов, чтобы заинтересовать друзей. Изучите изображения. Выберите утверждения Вити, которые оказались ошибочными.
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 10

Серёжа с классом после уроков едет на метро на занятие в Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Ученики вышли из музея спустя 25 минут после окончания программы. Путь от метро проспект Вернадского до школы Серёжи занимает 8 минут. Рассмотрите рекламное объявление, карту и вычислите, когда класс вернётся в школу. Дополните Серёжино сообщение маме. Мама, я вернусь в школу в . .
Изображение к заданию
Изображение к заданию