FreeCDZ

Прогулка по Третьяковской галерее

×

Задание 1

Ане подарили почтовую карточку с изображением Государственной Третьяковской галереи. Это её любимый музей. Аня часто бывает там с родителями, но она не знает, в каком году музей был основан. Рассмотрите почтовую карточку, выпущенную в СССР, и помогите Ане определить, в каком году была основана Государственная Третьяковская галерея.
Изображение к заданию

×

Задание 2

Третьяковская галерея является любимым музеем Кости. Он посетил несколько занятий в музее с одноклассниками и классным руководителем. Учительница в школе дала Косте задание рассказать о том, кто и когда основал этот музей. Ученик изучил информацию в Интернете. Прочитайте текст об истории создания Третьяковской галереи. Государственная Третьяковская галерея принадлежит к числу крупнейших музеев мира. Собрание галереи посвящено исключительно национальному русскому искусству, тем художникам, которые внесли свой вклад в историю русского искусства. Уже в начале своей деятельности коллекционера Третьяков чётко сформулировал цель – создать в Москве национальный общедоступный художественный музей. Эту мысль Третьяков высказывал тогда, когда в петербургский Эрмитаж допускались только избранные, а названия картин, висевших в залах, были написаны по-французски. Третьяков замыслил создать музей, где будет представлена национальная русская школа живописи. Свою галерею Павлу Михайловичу пришлось собирать с нуля, зато он мог целиком положиться на свой вкус. В конце 1850-х годов в его собрании появляются полотна И. И. Соколова, А. К. Саврасова, М. П. Клодта. В 1864 году в собрании появляется первая картина, написанная на сюжет русской истории, – “Княжна Тараканова” К. Д. Флавицкого. П. М. Третьяков любил природу и тонко понимал её, так что приобретение пейзажей было всегда неслучайно. Особое место в собрании Третьякова занимала портретная галерея. К концу 1860-х годов П. М. Третьяков задумал создать портретную галерею выдающихся деятелей русской культуры: композиторов, писателей, художников, артистов, учёных. Он стал не только покупать уже созданные произведения, но и заказывать портреты. Приобретаемые картины Павел Михайлович размещал в своём доме в Лаврушинском переулке. Места не хватало. В 1872 году было начато строительство двух первых собственно музейных залов, в 1874 году они были готовы. В 1882 году были пристроены 6 новых залов. В 1880-е годы собрание Третьякова значительно пополнилось. В 1885 году к дому в Лаврушинском пристраивается ещё 7 залов. 1892 год стал для галереи знаменательным: в этом году Павел Михайлович Третьяков передал её в дар городу Москве. Первоначально в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Сегодня вы можете ознакомиться с уникальным собранием Третьяковской галереи, которое насчитывает более 100 тысяч произведений и разделено на несколько разделов. Помогите Косте составить сообщение для одноклассников. Для этого расположите этапы создания Третьяковской галереи в правильном хронологическом порядке.

×

Задание 3

Посетив Третьяковскую галерею, Костя заинтересовался биографией основателя музея. Он изучил информацию о Павле Третьякове в Интернете. Прочитайте текст. История семьи Третьяковых Купеческий род Третьяковых ведёт свою историю из уездного города Малоярославца Калужской губернии, откуда в 1774 году в Москву прибыл прадед П. М. Третьякова Елисей Мартынович с женой и сыновьями. Следующие поколения Третьяковых успешно расширяли торговлю и приумножали капиталы. Особенно хорошо шли дела у Михаила Захаровича Третьякова (1801–1850), чему способствовала его удачная женитьба на дочери крупного коммерсанта Александре Даниловне Борисовой. А 29 декабря 1832 года у них родился первенец, будущий основатель знаменитой художественной галереи – Павел Михайлович Третьяков. В 1850 году скончался Михаил Захарович Третьяков, и после его смерти всё движимое и недвижимое имущество досталось двум сыновьям, Павлу и Сергею, которые успешно продолжили торговое дело отца. В 1852 году был куплен дом в Москве, в районе современных Толмачёвских переулков, куда въехала семья Третьяковых. Старший из братьев, Павел, долго не женился. Лишь в августе 1865 года состоялась его свадьба с Верой Николаевной Мамонтовой (1844–1899), двоюродной сестрой известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова. Было положено начало долгой счастливой семейной жизни. В семье все любили друг друга. Третьяковы любили путешествовать, с детьми и без детей, по родной стране и за границу. И Павел Михайлович, и Вера Николаевна были людьми, тонко чувствующими природу, искусство, музыку. Их дети выросли такими же. Павел Михайлович много трудился. Большую часть времени отнимало управление Костромской льнопрядильной фабрикой, магазинами, а всё оставшееся время посвящалось любимому детищу – галерее. Была ещё и благотворительная деятельность. Много сил отдал П. М. Третьяков Арнольдовскому училищу для глухонемых, попечителем которого являлся. Он также принимал участие в деятельности Православного миссионерского общества, занимался попечительством о бедных, состоял членом Коммерческого суда и, конечно, был членом разных обществ: художественных, благотворительных, коммерческих. Много хорошего сделал Павел Михайлович за свою жизнь. По его завещанию большие суммы были выделены на содержание галереи, на Арнольдовское училище, на различные стипендии. П. М. Третьяков скончался 4 декабря 1898 года. Костя готовит к уроку сообщение о биографии П. М. Третьякова. Он записал несколько утверждений. Определите, какие утверждения оказались верными.

×

Задание 4

Прочитайте текст. История семьи Третьяковых Купеческий род Третьяковых ведёт свою историю из уездного города Малоярославца Калужской губернии, откуда в 1774 году в Москву прибыл прадед П. М. Третьякова Елисей Мартынович с женой и сыновьями. Следующие поколения Третьяковых успешно расширяли торговлю и приумножали капиталы. Особенно хорошо шли дела у Михаила Захаровича Третьякова (1801–1850), чему способствовала его удачная женитьба на дочери крупного коммерсанта Александре Даниловне Борисовой. А 29 декабря 1832 года у них родился первенец, будущий основатель знаменитой художественной галереи – Павел Михайлович Третьяков. В 1850 году скончался Михаил Захарович Третьяков, и после его смерти всё движимое и недвижимое имущество досталось двум сыновьям, Павлу и Сергею, которые успешно продолжили торговое дело отца. В 1852 году был куплен дом в Москве, в районе современных Толмачёвских переулков, куда въехала семья Третьяковых. Старший из братьев, Павел, долго не женился. Лишь в августе 1865 года состоялась его свадьба с Верой Николаевной Мамонтовой (1844–1899), двоюродной сестрой известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова. Было положено начало долгой счастливой семейной жизни. В семье все любили друг друга. Третьяковы любили путешествовать, с детьми и без детей, по родной стране и за границу. И Павел Михайлович, и Вера Николаевна были людьми, тонко чувствующими природу, искусство, музыку. Их дети выросли такими же. Павел Михайлович много трудился. Большую часть времени отнимало управление Костромской льнопрядильной фабрикой, магазинами, а всё оставшееся время посвящалось любимому детищу – галерее. Была ещё и благотворительная деятельность. Много сил отдал П. М. Третьяков Арнольдовскому училищу для глухонемых, попечителем которого являлся. Он также принимал участие в деятельности Православного миссионерского общества, занимался попечительством о бедных, состоял членом Коммерческого суда и, конечно, был членом разных обществ: художественных, благотворительных, коммерческих. Много хорошего сделал Павел Михайлович за свою жизнь. По его завещанию большие суммы были выделены на содержание галереи, на Арнольдовское училище, на различные стипендии. П. М. Третьяков скончался 4 декабря 1898 года. Аня готовит для одноклассников викторину, посвящённую жизни Павла Третьякова. Помогите девочке внести в таблицу верные данные. Запишите только числовые значения.

×

Задание 5

Посетив Третьяковскую галерею, Костя заинтересовался биографией основателя музея. Он изучил информацию о Павле Третьякове в Интернете. Прочитайте текст. История семьи Третьяковых Купеческий род Третьяковых ведёт свою историю из уездного города Малоярославца Калужской губернии, откуда в 1774 году в Москву прибыл прадед П. М. Третьякова Елисей Мартынович с женой и сыновьями. Следующие поколения Третьяковых успешно расширяли торговлю и приумножали капиталы. Особенно хорошо шли дела у Михаила Захаровича Третьякова (1801–1850), чему способствовала его удачная женитьба на дочери крупного коммерсанта Александре Даниловне Борисовой. А 29 декабря 1832 года у них родился первенец, будущий основатель знаменитой художественной галереи – Павел Михайлович Третьяков. В 1850 году скончался Михаил Захарович Третьяков, и после его смерти всё движимое и недвижимое имущество досталось двум сыновьям, Павлу и Сергею, которые успешно продолжили торговое дело отца. В 1852 году был куплен дом в Москве, в районе современных Толмачёвских переулков, куда въехала семья Третьяковых. Старший из братьев, Павел, долго не женился. Лишь в августе 1865 года состоялась его свадьба с Верой Николаевной Мамонтовой (1844–1899), двоюродной сестрой известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова. Было положено начало долгой счастливой семейной жизни. В семье все любили друг друга. Третьяковы любили путешествовать, с детьми и без детей, по родной стране и за границу. И Павел Михайлович, и Вера Николаевна были людьми, тонко чувствующими природу, искусство, музыку. Их дети выросли такими же. Павел Михайлович много трудился. Большую часть времени отнимало управление Костромской льнопрядильной фабрикой, магазинами, а всё оставшееся время посвящалось любимому детищу – галерее. Была ещё и благотворительная деятельность. Много сил отдал П. М. Третьяков Арнольдовскому училищу для глухонемых, попечителем которого являлся. Он также принимал участие в деятельности Православного миссионерского общества, занимался попечительством о бедных, состоял членом Коммерческого суда и, конечно, был членом разных обществ: художественных, благотворительных, коммерческих. Много хорошего сделал Павел Михайлович за свою жизнь. По его завещанию большие суммы были выделены на содержание галереи, на Арнольдовское училище, на различные стипендии. П. М. Третьяков скончался 4 декабря 1898 года. С юного возраста Павлу Третьякову пришлось принять все дела отца. Они отнимали большую часть его времени. О каком бизнесе идёт речь? Выберите верный ответ.

×

Задание 6

Накануне посещения Третьяковской галереи Аня узнала, что в музее она может увидеть портрет А. С. Пушкина, написанный художником О. А. Кипренским. Она прочитала в Интернете фрагмент описания данного портрета и рассмотрела иллюстрации. Прочитайте текст. Портрет Пушкина кисти Кипренского считается лучшим прижизненным изображением поэта. Пушкин одет с удивительной изысканностью, по самой последней моде того времени. На нём белоснежная сорочка – её воротничок выглядывает из-под шёлкового, замысловато повязанного шарфа. Элегантный сюртук из гладкой чёрной ткани застёгнут на все пуговицы, а на правое плечо небрежно наброшен плащ с подкладкой в шотландскую клетку. Эта деталь – отсыл к лорду Байрону, с которым часто ассоциировали русского гения. Руки поэта скрещены на груди. Зрителям видна узкая ухоженная кисть с длинными холёными ногтями. Пушкин сам был тем самым "дельным человеком", который "думал о красе ногтей". Лицо контрастно выделяется на общем тёмном фоне своей бледностью. Судя по выражению лица, Пушкина гнетут тяжёлые мысли. Кипренскому удалось ухватить то личное и сокровенное, что поэт обнажал только наедине с собой. Именно поэтому картина считается жемчужиной среди произведений художника и шедевром портретного жанра. Помогите Ане определить, какой из портретов великого поэта она увидит в Третьяковской галерее.

×

Задание 7

Портрет великого поэта А. С. Пушкина кисти О. А. Кипренского считается жемчужиной среди произведений художника и шедевром портретного жанра. На уроке изобразительного искусства учительница предложила ученикам самостоятельно выяснить, с помощью какого приёма художник передал необычайную подвижность лица поэта. Костя изучил видеоэкскурсию в Интернете. Посмотрите видеосюжет. Помогите ученику выбрать верный ответ на вопрос учителя.

×

Задание 8

Аня с семьёй очень любят бывать в Третьяковской галерее и всегда покупают сувениры на память. У Ани в копилке есть 5000 рублей. Она решила купить к Новому году подарки всей семье из каталога музея. Она выбрала кружку с картиной Врубеля для папы, зеркальце с изображением Царевны Лебеди для мамы, толстовку с "Чёрным квадратом" для старшего брата и пазл с картиной Перова для сестры. На оставшиеся деньги Аня хочет купить себе оба выпуска настольной игры "Арт-лото". Просмотрите изображения из каталога и посчитайте, хватит ли денег у Ани, чтобы осуществить все её планы.
Изображение к заданию
Изображение к заданию
Изображение к заданию
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 9

Костя коллекционирует юбилейные монеты, выпущенные Банком России. Папа подарил Косте одну из таких монет, выпущенную к юбилею основания Государственной Третьяковской галереи. Костя внимательно рассмотрел монету и подготовил её описание, чтобы в школе рассказать о новой монете одноклассникам. Рассмотрите изображения монеты. Прочитайте описание и вставьте в текст пропущенные слова. Памятная монета номиналом рублей была выпущена Банком России к -летию основания Третьяковской галереи . Аверс В центре диска – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями), обрамлённая кругом из точек и надписями по кругу, слева – обозначение металла, проба сплава, справа – содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора. Реверс В нижней части серебряного диска – золотая вставка прямоугольной формы с изображением основного здания Третьяковской галереи. В средней и верхней частях диска – фрагменты картин: слева – "Неравный брак" (худ. В. В. Пукирев), над ней – икона "Богоматерь Владимирская" (нач. XII в.), справа – (худ. В. А. Тропинин), вверху – (худ. ), внизу по окружности – надпись "Государственная Третьяковская галерея".
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 10

Никита собирается подготовить доклад о портрете А. С. Пушкина, написанном О. А. Кипренским. Он посмотрел фрагмент экскурсии из Третьяковской галереи и выбрал интересные факты. Посмотрите видеосюжет. Выберите верные утверждения для доклада Никиты.

×

Задание 11

В пятницу Костя с одноклассниками собирается посетить Третьяковскую галерею. Костя из многодетной семьи. На экскурсию идут 20 человек из четвёртого класса, включая Костю, их сопровождают мама Кости, учитель изобразительного искусства и классный руководитель. Рассчитайте, какую сумму нужно заплатить всем вместе за посещение музея.
Изображение к заданию

×

Задание 12

Аня увидела в Интернете описание интересной экскурсии. Она решила побывать на такой экскурсии вместе с одноклассниками и привела несколько аргументов, чтобы заинтересовать друзей. Изучите изображения. Выберите утверждения Ани, которые оказались ошибочными.
Изображение к заданию
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 13

Никита с классом после уроков едет на метро на занятие в Третьяковскую галерею. Ученики вышли из музея спустя 20 минут после окончания программы. Путь от метро Ясенево до школы Никиты занимает 10 минут. Рассмотрите рекламное объявление и карту и вычислите, когда класс вернётся в школу. Дополните Никитино сообщение маме. Мама, я вернусь в школу в .
Изображение к заданию
Изображение к заданию