Производные и непроизводные предлоги
×
Задание 1
Внимательно прочитайте тексты, ответьте на вопрос. Текст № 1. Обстановка в Рязанской области остаётся сложной. Там действует режим ЧС. В регион перебрасывают дополнительные силы спасателей. На месте борьбу с огнём ведут несколько тысяч человек. Жителей посёлков, оказавшихся в зоне риска, эвакуируют в безопасные пункты временного размещения. Текст № 2. Наряду с другими признаками, которые указывают на развитие болезней костно-мышечной системы, жжение в спине в области лопаток — основание для обращения к специалисту. Состояние возникает у лиц разного возраста, ухудшению самочувствия предшествуют поднятие тяжестей, изнурительный физический труд, переохлаждение, ненормированная спортивная нагрузка. Во время консультации следует сообщить врачу срок давности признака, уточнить обстоятельства, которые предшествовали его появлению, и интенсивность жгучего ощущения. При комплексном подходе к устранению проблемы прогноз относительно выздоровления благоприятный. Текст № 3. Современные тренды в области образования говорят, что в будущем будут очень востребованы специальности, сочетающие новые технологии и креативность. Поэтому творческие профессии, связанные с культурой и искусством, обладают высоким потенциалом и будут изменяться со временем, но точно не исчезнут. В чём состоит главная идея текста № 2?
×
Задание 2
Прочитайте условие задачи, ознакомьтесь с изображением. Вам необходимо помочь дедушке в расчёте лекарства. Дедушка должен принимать лекарство в растворе по две чайные ложки 3 раза в день в течение недели. Выполните задание. Какое количество лекарственного раствора ему должен выписать врач? 

×
Задание 3
Прочитайте инструкцию к медицинскому препарату и ответьте на вопрос. Врач выписал бабушке Пети лекарство. Его необходимо принимать по 1 таблетке в течение 5 дней. Какое лекарство будет принимать бабушка Пети? Выберите правильный вариант ответа. Инструкция к медицинскому препарату. Фармакологические свойства Бактерицидный препарат широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов. Показания к применению Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к амоксициллину микроорганизмами: — инфекции органов дыхания; — инфекции органов мочеполовой системы; — инфекции органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); — инфекции кожи и мягких тканей. Противопоказания Повышенная чувствительность к пенициллинам или другим вспомогательным веществам препарата. Тяжёлые реакции гиперчувствительности в анамнезе к другим бета-лактамным антибиотикам. Детский возраст до 12 лет с массой тела менее 40 кг.
×
Задание 4
Прочитайте внимательно текст, выполните задание. На уроке русского языка дети изучали сложносочинённые предложения. Учитель под запись диктовала предложения. 1. Скоро из земли по корням поступят первые капли сока, лопнут почки и деревья выбросят зелёную листву. 2. С четырёх часов Невский проспект пуст и вряд ли вы встретите на нём хоть одного чиновника. 3. Где живёт правда и как её найти? Учитель задал вопрос ученикам. Назовите условие, согласно которому запятая на границе частей сложносочинённого предложения не ставится. Укажите слово в значении «соответственно, сообразно чему-либо».
×
Задание 5
Прочитайте инструкцию к медицинскому препарату и выполните задание. Инструкция к препарату. Способ применения и дозы. Внутрь, не разжёвывая, по крайней мере за 1 час до или через 2 часа после еды, 1 раз в сутки. Взрослые и дети старше 12 лет с массой тела свыше 45 кг. При инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, ЛОР-органов, кожи и мягких тканей: по 1 таблетке (500 мг) 1 раз в сутки в течение 3-х дней (курсовая доза 1,5 г). При акне средней степени тяжести: по 1 таблетке (500 мг) 1 раз в сутки в течение 3-х дней, затем по 1 таблетке (500 мг) 1 раз в неделю в течение 9 недель (курсовая доза 6,0 г). При болезни Лайма (начальная стадия боррелиоза) — мигрирующей эритеме: 1 раз в сутки в течение 5 дней: 1-й день — 1,0 г (2 таблетки по 500 мг), затем со 2-го по 5 день — 0,5 г (1 таблетка по 500 мг). Какое слово указывает на продолжительность применения лекарства?
×
Задание 6
Прочитайте условие задачи, выполните задание. Вам необходимо помочь дедушке в расчёте лекарства. Дедушка должен принимать лекарство в растворе по две чайные ложки 3 раза в день в течение недели. Однажды дедушка не смог найти чайную ложку. Подумайте, какой ложкой он может её заменить, чтобы не ошибиться в дозировке. Сколько ложек лекарства за неделю должен принять дедушка? Ответ запишите цифрой. 

×
Задание 7
Прочитайте текст. Выполните задание. По происхождению предлоги делятся на две группы: непроизводные (первообразные) и производные (непервообразные). Непроизводные предлоги — это предлоги, которые в современном русском языке не связывают по образованию с другими частями речи. Большинство непроизводных предлогов состоит из одной, двух или трёх букв и не имеет определённого значения: без, в (во), до, на, под, над, у, к, с, над, от (ото), по, при, за. Предлоги близ, вместо, вне, вопреки, кроме, перед, среди, сквозь, через, между (меж) относятся к непроизводным, так как в современном русском языке нет наречий, от которых они могли бы быть образованы. Производные предлоги — это предлоги, образованные от самостоятельных частей речи, утрачивающие своё лексическое значение и морфологические признаки. Наречные предлоги — это предлоги, образованные от наречий: напротив, около, наперекор, поверх, вокруг, возле, вдоль. Отымённые предлоги — это предлоги, образованные от имён существительных: насчёт, в течение, по поводу, вследствие. Глагольные предлоги — это предлоги, образованные от глаголов (деепричастий): включая, несмотря на, начиная с, благодаря, спустя. Распределите верные и неверные утверждения по группам.
×
Задание 8
Внимательно прочитайте тексты, ответьте на вопрос. Текст № 1. Наряду с другими признаками, которые указывают на развитие болезней костно-мышечной системы, жжение в спине в области лопаток — основание для обращения к специалисту. Состояние возникает у лиц разного возраста, ухудшению самочувствия предшествуют поднятие тяжестей, изнурительный физический труд, переохлаждение, ненормированная спортивная нагрузка. Во время консультации следует сообщить врачу срок давности признака, уточнить обстоятельства, которые предшествовали его появлению, и интенсивность жгучего ощущения. При комплексном подходе к устранению проблемы прогноз относительно выздоровления благоприятный. Текст № 2. Современные тренды в области образования говорят, что в будущем будут очень востребованы специальности, сочетающие новые технологии и креативность. Поэтому творческие профессии, связанные с культурой и искусством, обладают высоким потенциалом и будут изменяться со временем, но точно не исчезнут. Выпишите слово, которое в одном из текстов имеет значение «место, занимаемое каким-либо органом, с прилегающими к нему тканями, или ограниченный по каким-либо признакам участок тела», а в другом указывает на сферу деятельности.
×
Задание 9
Внимательно изучите инструкцию. Ответьте на вопрос. 1. Включая телевизор первый раз, необходимо произвести настройку его параметров. Это можно сделать, нажав кнопку MENU на ПДУ и перейдя в ячейки ИЗОБРАЖЕНИЕ, ЗВУК, ВРЕМЯ, БЛОКИРОВКА и УСТАНОВКА. Меню КАНАЛ и НАЧАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ в режиме МУЛЬТИМЕДИА не задействованы. 2. Нужно составить расписание дел на всю неделю, включая воскресенье. Имея расписание, можно успеть выполнить больше задач за неделю. Найдите в одном из текстов слово, которое имеет значение «в том числе», а в другом — его омонимичную форму. Запишите это слово.
×
Задание 10
Прочитайте текст, ознакомьтесь с изображением. Операции по счёту, выполняемые банком. 1. Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями, если договором банковского счёта не предусмотрено иное. 2. Законом могут быть предусмотрены случаи, когда банк обязан отказать в зачислении на счёт клиента денежных средств или их списании со счёта клиента. 3. Если иное не установлено законом, договором банковского счёта могут быть предусмотрены случаи, когда банк обязан отказать в зачислении денежных средств на счёт клиента или в их списании со счёта клиента. 4. Банк вправе принимать любые решения на счёт клиента о денежных операциях. Выполните задание. Прочитайте текст и проанализируйте изображение. Найдите в тексте слово, неправильное написание которого изменило смысл предложения. 

