FreeCDZ

Производство – источник экономических благ. Факторы производства. Трудовая деятельность

×

Задание 1

Арина готовится к самостоятельной работе по обществознанию по конспектам урока, однако в классе она не успела записать несколько терминов в одну из таблиц. Чтобы сохранить ее структуру и дома восстановить пропуски, она обозначила их цифрами. Изучите инфографику и помогите Арине разобраться, какие факторные доходы она не успела записать. Ответ запишите в таблицу в виде числа, установив соответствия между видами факторных доходов и цифрами из таблицы Арины.
Изображение к заданию

×

Задание 2

Известный литератор Владимир Маяковский писал не только стихи, но и лозунги для плакатов. Ознакомьтесь с иллюстрацией и определите, какому фактору производства посвящен лозунг плаката.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Прочитайте текст и выберите верные утверждения. Экономические ресурсы подвижны (мобильны), так как могут перемещаться в пространстве (внутри страны, между странами), хотя степень их мобильности различна. Наименее мобильны природные ресурсы, подвижность многих из которых близка к нулю (земля). Более подвижны трудовые ресурсы, что видно из внутренней и внешней миграции рабочей силы. Еще более мобильны предпринимательские способности. Самыми мобильными являются два ресурса – капитал и знания. Ресурсы взаимопереплетены. Например, такой экономический ресурс, как знание, используется, когда природные ресурсы стремятся потребить более рационально на основе научных достижений. Знания – это совокупность сведений в различных областях. Они являются важным элементом такого ресурса, как труд, когда его оценивают с качественной стороны и обращают внимание на квалификацию работников. Знания (прежде всего технологические) обеспечивают повышение уровня использования оборудования, т.е. реального капитала, наконец, знания (особенно управленческие) позволяют предпринимателям организовывать производство благ и услуг наиболее рационально. Знания для ведения хозяйственной деятельности приобретаются разными способами: через накопление опыта, получение образования, покупку технологических знаний в виде лицензий и патентов. В конечном счете, главный источник знаний для хозяйственной жизни – это наука. Наряду со знаниями новым фактором производства (ресурсом) стала информация. Информация – это процесс сбора, обработки, распределения и использования знаний, которые необходимы для производства и реализации экономических благ, для ведения бизнеса. Экономическая информация, представляющая собой совокупность данных по вопросам производства благ и услуг, финансов, ценных бумаг, менеджмента, маркетинга, кредита, статистики и другого служит достижению более высокой эффективности экономики, что вытекает из ограниченности экономических ресурсов. Значимость экономической информации огромна, а доступ к ней конкурентов может неблагоприятно сказаться на положении предприятия на рынке. Неслучайно национальные законодательства ряда стран с рыночной экономикой запрещают руководящим работникам и служащим использовать в личных интересах внутреннюю информацию о предприятии, на котором они работают. (Б.И. Герасимов, Н.С. Косов)

×

Задание 4

Распределите примеры факторов производства по соответствующим критериям, к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 5

Заполните пропуски в тексте. За последние 250 лет человечеству удалось существенно увеличить и улучшить качество жизни. И сейчас экономический прогресс общества открывает всё более и более эффективные способы превращения имеющихся в его распоряжении ресурсов в желанные товары и услуги. Но это не отменяет фундаментального закона – человек все равно испытывает и будет испытывать . Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать. Если для производства какого-либо одного товара мы используем , станки, природные ресурсы – это вынуждает отказываться от других товаров, которые могли бы быть произведены в иной ситуации. Этот выбор в рыночной экономике осуществляют потребительский спрос и издержки производства. на товар – сигнал потребителя, указывающий предпринимателю, что следует производить. Однако, чтобы произвести, исходные ресурсы должны быть «откуплены» у других направлений их использования. Издержки на закупку ресурсов напоминают предпринимателю, что существуют и другие производства, требующие тех же ресурсов. В результате производители имеют сильный поставлять на рынок только те товары, которые могут быть проданы по цене, по крайней мере, равной издержкам их производства, и особенно те товары, ценность которых в глазах потребителя в наибольшей степени превышает издержки на их производство. (Р. Строуп, Дж. Гвартни)