FreeCDZ

Промежуточный контроль по теме «Главные закономерности природы Земли»

×

Задание 1

Материк Африка перемещается в северо-восточном направлении со скоростью 4,9 см/год. Рассчитайте предполагаемую протяжённость маршрута перемещения Африки в течение 5 млн лет при условии, что направление и скорость движения литосферных плит останутся неизменными. Ответ укажите в километрах.

×

Задание 2

Определите тектонические структуры, которые соответствуют представленным в таблице формам рельефа. Используя тематические карты атласа, заполните таблицу.

×

Задание 3

Выберите верные утверждения.

×

Задание 4

Установите соответствия между горными системами и точками, расположенными в их пределах на карте мира. К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Установите соответствия между названиями современных материков и названиями древних континентов, в состав которых они входили.

×

Задание 6

Расставьте эры геологической истории Земли, начиная с самой ранней.

×

Задание 7

Где проходят границы между литосферными плитами?

×

Задание 8

Установите соответствия между понятиями и их определениями.

×

Задание 9

Распределите названия географических объектов по группам.

×

Задание 10

Прочитайте текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на места пропусков. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово может быть использовано только один раз. В начале ХХ в. немецкий учёный обратил внимание на то, что северо-восточный выступ Южной Америки почти точно «входит» в вогнутую часть западного побережья Африки. Это подтолкнуло учёного к гипотезе (научному предположению) дрейфа материков. Впоследствии на основе этой гипотезы возникла теория . Устойчивые блоки земной коры — , разделённые подвижными областями и гигантскими разломами, с очень малой скоростью перемещаются по пластичному слою в верхней мантии. Медленно и постепенно огромные осколки древней расходились и превращались в материки современных очертаний.