Промежуточный контроль по теме «Климат и внутренние воды России»
×
Задание 1
Установите соответствия между атмосферными процессами и их описаниями.
×
Задание 2
Распределите перечисленные территории по группам в зависимости от типов климата.
×
Задание 3
Расположите города России в порядке уменьшения средних температур воздуха в июле.
×
Задание 4
Закончите предложение, поставив нужное слово в правильном падеже. Чем меньше коэффициент увлажнения, тем суше климат. При коэффициенте увлажнения равным единице, увлажнение считается достаточным. Достаточное увлажнение характерно для южной границы лесной и северной границы лесостепной зоны. В зоне степей, где коэффициент увлажнения меньше единицы, увлажнение считается недостаточным. В Прикаспии, в зоне полупустынь и пустынь, увлажнение скудное. Но в некоторых районах страны коэффициент увлажнения больше единицы, т. е. количество выпадающих осадков превышает испаряемость. Такое увлажнение называется...
×
Задание 6
Какая воздушная масса зимой приносит морозную погоду при ясном небе, весной и осенью – заморозки, а летом достигает южных районов и вызывает засуху? Запишите в ответе название воздушной массы (например, тропическая).
×
Задание 7
Используя данные таблицы, вычислите коэффициент увлажнения для разных природных зон России. Ответ округлите до десятых.
×
Задание 8
Прочитайте текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из выпадающих списков слова, которые необходимо вставить на место пропусков. По уровню благоприятности для жизни населения Россия разделена на несколько зон. Максимальный уровень комфортности климата в России наблюдается в ряде районов , несколько ниже он на остальном юге Европейской России, её западных границах и в приалтайских районах. Минимален уровень комфортности на Крайнем Севере, восточнее Енисея и в районах . Особенно суров климат на севере и страны. Несмотря на это, люди осваивают эти районы, но плотность населения там невелика.
×
Задание 9
Определите природный район России с самыми низкими зимними температурами.
×
Задание 10
Расставьте в нужном порядке движение воздуха в тёплом фронте.
