Промежуточный контроль по теме «Население России»
×
Задание 1
Распределите основные признаки современного и традиционного типов воспроизводства населения по группам.
×
Задание 2
Третий демографический кризис в России связан с событием, изображенным на иллюстрации. Что это за событие? 

×
Задание 3
Найдите соответствие соотношения «Рождаемость – смертность = естественный прирост» для современного типа воспроизводства населения.
×
Задание 4
Прочитайте текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из выпадающих списков слова, которые необходимо вставить на место пропусков. Заселённость территории уменьшается с запада на восток и с юга на север. На России, занимающем 2/3 её территории, проживает менее 10 млн человек. Они живут в населённых пунктах, которые разбросаны по необъятным просторам и отдельными островками. Незаселённость территории связана с условиями для постоянного проживания людей. Вместе с тем большая часть Европейской России, юга Сибири и Дальнего Востока — зона заселения, получившая название главной полосы расселения. Занимая 1/3 территории страны, она сосредоточивает более 93 % населения России. Здесь находятся все крупнейшие города страны, почти вся обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. В её пределах заселение территории , к северу от неё (особенно в зоне Крайнего Севера) — .
×
Задание 6
Установите соответствия между терминами и их определениями.
×
Задание 7
Дополните предложение, поставив нужное слово в правильном падеже. Естественное движение измеряют в абсолютных или в относительных показателях. Абсолютные показатели — это общее число родившихся и умерших людей за год на какой-либо территории (в стране, районе, городе). Разница между ними называется ... приростом.
×
Задание 8
Используя данные таблицы, определите, в каком из перечисленных субъектов РФ наблюдался наибольший естественный прирост населения. 

×
Задание 9
Рассчитайте естественный прирост и плотность населения России по данным из таблицы (по состоянию на 1 января 2021 года). Показатель плотности населения округлить до десятых.
×
Задание 10
Расположите перечисленные субъекты Российской Федерации в порядке убывания в них плотности населения.
