FreeCDZ

Промежуточный контроль по теме «Почвы России»

×

Задание 1

Прочитайте текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из выпадающих списков слова, которые необходимо вставить на место пропусков. Горная порода, на которой образуется почва, называется породой. Процесс почвообразования очень , за сто лет образуется примерно почвы. Первым установил закономерность в распространении почв . Большая часть России находится в лесной зоне, где в лесотундре образуются , в тайге , в смешанных лесах , в широколиственных лесах , в степной зоне и при переходе от степей к сухим степям образуются . Почву издревле ласково называют «кормилицей».

×

Задание 2

Определите тип почвы по описанию. Эти почвы распространены в тундре и вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана в зоне многолетней мерзлоты. Они формируются на равнинах под лишайниково-моховой растительностью. Такие почвы маломощны, переувлажнены, имеют малое содержание гумуса. Они в основном используются для выпаса скота, в частности оленей.

×

Задание 3

Выберите верные утверждения.

×

Задание 4

Расположите в правильной последовательности почвенные горизонты, начиная с самого нижнего.

×

Задание 5

Закончите предложение, поставив нужное слово в правильном падеже. Почву, которая имеет зернистую или комковатую структуру с диаметром комочков до 10 мм, называют...

×

Задание 6

Установите соответствия между типами почв и их особенностями.

×

Задание 7

Укажите вариант, где верно перечислены почвы в порядке увеличения их плодородия.

×

Задание 8

Закончите предложение, определив нужное число (в мм). Значение округлите до сотых. Бесструктурная почва состоит из пылеватых частиц диаметром до...

×

Задание 9

Определите тип почвы по профилю.
Изображение к заданию

×

Задание 10

Расположите равнинные географические объекты (равнины) по степени увеличения естественного плодородия почв на их территории.