Промышленный переворот и становление индустриального Запада
×
Задание 1
Что из перечисленного ниже не характерно для положения рабочих в начале XIX в.?
×
Задание 2
Какие новые черты появились в социальной структуре общества в начале XIX в.?
×
Задание 4
О каком историческом процессе идет речь в приведенном отрывке? «Социальная сторона промышленного переворота выражается в формировании новых основных классов — пролетариата и буржуазии. В XIX в. в Англии буржуазия заняла ведущее положение в экономической жизни. Ее численность в середине XIX в. составляла 8,1 % в общей численности населения. Пролетариат из массы трудящихся стал выделяться в XVIII в. Рабочие начинают формироваться в самостоятельный общественный класс, класс, лишенный собственности на средства производства. Источником его существования является продажа рабочей силы… Численность рабочих с ростом производства постоянно увеличивалась». Ответ запишите в виде понятия.
×
Задание 5
Выберите правильный вариант ответа. Промышленная революция в странах континентальной Европы...
×
Задание 6
Ниже приведен ряд понятий. Все они, за исключением двух, характерны для периода промышленного переворота. Лишние термины запишите буквами без пробелов и запятой.
×
Задание 7
О каком явлении идет речь в приведенном отрывке? «Рост городов — одна из черт индустриального общества. Этот процесс ускорился в начале XIX в. и продолжался в дальнейшем. Бурный рост городов был вызван, во-первых, перенаселением деревни, обусловленным улучшением землепользования и внедрением передовых методов ведения хозяйства, в результате чего освободилось много рабочих рук. В английских газетах писали: «Сельские округа перенаселены… до такой степени, что в них некуда деваться». Ответ запишите в виде понятия.
×
Задание 8
Технический переворот первой затронул хлопчатобумажную отрасль Англии. В связи с чем это произошло?
×
Задание 9
Установите соответствие между признаками, относящимися к мануфактуре и заводу.
×
Задание 11
Какая позиция из перечисленных характеризует положение женщин и детей на промышленных предприятиях в начале ХХ в.?
