FreeCDZ

Проверочная работа по теме "Язык в действии"

×

Задание 1

Определи значение слова КАШЕВАР.

×

Задание 2

Прочитай текст. Полбенная каша На Руси была популярна полбенная каша, которую варили из зёрен полбы. Полба – это полудикий сорт пшеницы, который выращивался на Руси в большом количестве. Полба неприхотлива, она не требует никакого ухода. Ей не страшны ни вредители, ни сорняки. Полбенная каша очень полезная. Подбери СИНОНИМЫ к словам, характеризующим полбенную кашу.

×

Задание 3

Определи названия каш по названию их зёрен.

×

Задание 4

В каких русских народных сказках упоминается каша?

×

Задание 5

Прочитай текст. У каши есть свой народный праздник — так и называется, Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-Гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Делали их «богатыми» — крутую с яйцами и грибами, пуховую — с молоком. Кашевары соревновались в приготовлении каши и создании блюд из неё. Определи в тексте значение слова БОГАТЫЙ.

×

Задание 6

Укажи верное толкование пословиц и поговорок про каши.

×

Задание 7

Объясни значения фразеологизмов со словом КАША.

×

Задание 8

Прочитай текст. Полбенная каша На Руси была популярна полбенная каша, которую варили из зёрен полбы. Полба – это полудикий сорт пшеницы, который выращивался на Руси в большом количестве. Полба неприхотлива, она не требует никакого ухода. Ей не страшны ни вредители, ни сорняки. Полбенная каша очень полезная. Найди ВЕРНЫЕ утверждения.

×

Задание 9

Определи по иллюстрациям растение под названием ПОЛБА.