FreeCDZ

Проявления внутренних и внешних процессов образования рельефа. Движение литосферных плит. Образование вулканов и причины землетрясений

×

Задание 1

Прочитайте текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из выпадающих списков слова, которые необходимо вставить на место пропусков. Вулканы образуются в тех районах Земли, где глубокие трещины в земной коре создают пути для выхода на поверхность. По трещинам и разломам раскалённая магма проникает в земную кору и скапливается в под вулканом. Под огромным давлением магма вырывается из-под земли, поднимается по вулкана и изливается на поверхность из – происходит извержение вулкана. Излившуюся на поверхность магму называют лавой. Большинство активных вулканов находятся литосферных плит. Больше всего вулканов сосредоточено на побережьях и островах океана, где они образуют огненное (вулканическое) кольцо. Из действующих вулканов Земли наиболее широко известны:в Италии, на итальянском острове Сицилия,в Исландии и на Камчатском полуострове в России.

×

Задание 2

Установите соответствие между формами рельефа и видами движения литосферных плит, в результате которых они формируются.

×

Задание 3

Установите соответствие между частями вулкана и цифрами, которыми они обозначены на изображении.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Выберите верные утверждения о причинах землетрясений и районах их распространения.

×

Задание 5

Прочитайте текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из выпадающих списков слова, которые необходимо вставить на место пропусков. Верхний слой литосферы, , разбит на крупные блоки, разделённые подвижными областями и глубинными разломами, – литосферные . Они передвигаются по веществу мантии с малой скоростью – несколько в год.