FreeCDZ

Прямолинейное равноускоренное движение материальной точки

×

Задание 1

На рисунке приведены графики зависимости координаты x от времени t для двух тел: А и В, движущихся по прямой, вдоль которой направлена ось Ох. Выберите все верные утверждения о характере движения тел.
Изображение к заданию

×

Задание 2

На рисунке показан график зависимости координаты x тела, движущегося вдоль оси Ox, от времени t. Из приведённого ниже списка выберите все правильные утверждения.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Покоящееся тело начинает движение с постоянным ускорением. За четыре секунды оно проходит путь 16 м. Какой путь тело пройдет за четвертую секунду? Ответ записать целым числом в м.

×

Задание 4

Чтобы полностью описать неравномерное движение точки, надо знать её положение и скорость в каждый момент времени. При движении тело проходит последовательно все точки траектории. В каждой точке оно находится в определённые моменты времени и имеет определённую скорость. Скорость тела в данный момент времени или в данной точке траектории называют мгновенной скоростью. Спидометр автомобиля показывает скорость, близкую к мгновенной. Определите показания спидометра (см. фото), если погрешность прямого измерения мгновенной скорости составляет половину цены деления спидометра. Ответ: ( ± ) км/ч. В поле ответов перенесите показания спидометра с погрешностью, не разделяя их пробелом или другим знаком.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Покоящееся тело начинает движение с постоянным ускорением. В третью секунду оно проходит путь 5 м. Какой путь тело пройдет за 3 с? Ответ записать целым числом в м.

×

Задание 6

В инерциальной системе отсчёта вдоль оси Ох движется тело. На рисунке приведён график зависимости проекции скорости \(v_x\) этого тела от времени t. Определить значения физических величин в СИ, характеризующих движение тела.
Изображение к заданию

×

Задание 7

После удара шайба начала скользить вверх по гладкой наклонной плоскости со скоростью \(\vec{v_0}\), как показано на рисунке. В момент t0 шайба возвращается в исходное положение. Графики А, Б и В отображают изменение с течением времени физических величин, характеризующих движение шайбы. Установите соответствие между графиками и физическими величинами, изменение которых со временем эти графики могут отображать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 8

Скорость автомобиля, движущегося прямолинейно и равноускоренно, изменилась при перемещении из точки 1 в точку 2 так, как показано на рисунке. Какое направление имеет вектор ускорения на этом участке?
Изображение к заданию

×

Задание 9

Скорость автомобиля, движущегося прямолинейно и равноускоренно, изменилась при перемещении из точки 1 в точку 2 так, как показано на рисунке. Какое направление имеет вектор ускорения на этом участке?
Изображение к заданию

×

Задание 10

Прочитайте текст и вставьте на места пропусков слова из приведённого списка. При движении тел их скорости обычно либо по модулю, либо по направлению, либо же одновременно и по модулю, и по направлению. Так, например, скорость шайбы, скользящей по льду, с течением времени до полной её остановки. Если взять в руки камень и разжать пальцы, то при падении камня его скорость быстро . Если бросить камень под углом к горизонту, то его скорость будет меняться и по модулю, и по . Изменение скорости тела может происходить очень (движение пули в канале ствола при выстреле из винтовки) и сравнительно (движение поезда при его отправлении от вокзала). Величину, характеризующую быстроту изменения скорости, называют . Ускорение — важнейшая физическая величина. Наш мир таков, что действия одних тел на другие определяют не скорости тел, а быстроту изменения скоростей, т. е. ускорения. Об этом подробнее будет сказано при изучении .