FreeCDZ

Пунктуационный анализ текста. Задание 21 ЕГЭ

×

Задание 1

Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Главная часть телескопа – большое, хорошо отполированное вогнутое зеркало. (2)«Она замечательный человек, – сказала мать. – Таких днём с огнём поискать». (3)Дивизия за это время продвинулась на десять–двенадцать километров, и мы не должны от неё отставать. (4)Ландыш–символ вечной молодости и свежести. (5) Наступил самый печальный месяц–ноябрь. (6)Никита любит смотреть мультфильмы, Даша – листать мамины журналы. (7)Весна – пора пробуждения природы.

×

Задание 2

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Я не ошибся: он прекрасно знал легенду о Гуамском ущелье, но почему-то не хотел сегодня рассказывать. (2)Два водопада, что текут рядом, были, согласно преданию, влюбленными парнем и девушкой, но не было суждено им быть вместе: жестокий жених красавицы Гуамки в порыве ревности убил ее возлюбленного раскатом молнии, расколов надвое скалы. (3)Сейчас за скалами такая картина: немногочисленные леса, горные реки, сельские просторы и разнообразные базы отдыха. (4)Отцом Гуамки был старец, который вскоре впал в глубокую печаль: он потерял единственную дочь. (5)Печаль его была так сильна, что старец окаменел, превратившись в могучий хребет Гуама, слезы отца стали рекой Курджипс, которую по-разному называют: бурной, кипучей, грозной. (6)Глядя на этот хребет, эту реку, всегда представляю их одухотворенными и вспоминаю тютчевское: «Не слепок, не бездушный лик…».

×

Задание 3

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Всё: лицо, походка, взгляд, голос – всё вдруг изменилось в ней. (2)Мы слышали, как сестра шепнула нянечке: «Скорее дайте халат». (3)«Да, это трудно: мы идём первыми», – сказал командир. (4)Он верил: его ждут. (5)Он отложил газету и сказал: «Я тебя внимательно слушаю, Лида». (6)В течение дня погода сменялась несколько раз: то светило солнце, то шёл дождь. (7)День начался с того, что её хозяин, столяр Лука Александрович, надел шапку, взял под мышку какую-то деревянную штуку, завёрнутую в красный платок, и крикнул: «Каштанка, пойдем!»

×

Задание 4

Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Холм на берегу реки Чепца является одним из красивейших мест Удмуртии, с него открывается великолепный вид на окрестности: далеко внизу петляет река, к горизонту мягкими волнами поднимаются холмы, поросшие елями. (2)До наших дней дошло множество легенд о происхождении названия этой горы, и, по преданиям, у горы Байгурезь было два названия. (3)Первое – Байгурезь, которое в переводе с удмуртского значит «богатая гора». (4)Второе название горы – Бакгурезь, что означает «немая гора». (5)Легенда гласит, будто давным-давно у подножия горы жил богатый мельник, у которого была одна дочь. (6)Когда пришла пора выдавать девушку замуж, мельник заявил, что дочь свою отдаст только за того человека, который поднимется на гору по самому крутояру. (7)Никто из претендентов не смог покорить гордую гору, поскольку не знали о том, что у духа горы нужно попросить благословения. (8)А в одной из окрестных деревень жил юноша: ловкий, красивый, умный, но глухонемой. (9)Когда он попросил руки дочери мельника, тот указал ему на гору – юноша попросил благословения и, быстро забравшись на вершину, чудесным образом якобы обрёл дар речи.

×

Задание 5

Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)На лекции присутствовало двадцать пять – тридцать человек. (2)«Что за гора?» – спросил я. (3)Темницы рухнут – и свобода вас примет радостно у входа. (4)Дубечна – так называлась наша первая станция – находилась в семнадцати верстах от города. (5)Сумел завоевать доверие больного – успех лечения наполовину обеспечен. (6)«Прощай, брат!» – сказал он Аркадию, уже взобравшись на телегу. (7)Ягоды, грибы, дичь – словом, все дары леса появились на столе.

×

Задание 6

Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Енисей, самая многоводная река России, образуется слиянием Большого и Малого Енисея, которое происходит в пределах Тувинской котловины. (2)Главным образом Енисей протекает в пределах Красноярского края, а верховья Малого Енисея находятся в Монголии. (3)Бассейн Енисея расположен по большей части в горах Южной Сибири и Среднесибирского плоскогорья, где основная часть территории покрыта тайгой. (4)От Кызыла, после слияния Большого и Малого Енисея, река течёт на запад по Тувинской котловине и носит название Верхний Енисей. (5)Его длина доходит до 190 км, а ширина достигает 500 метров. (6)Река разбивается на множество рукавов, глубина в некоторых местах составляет 12 метров. (7)Великая река поворачивает на север и упирается в Саяны. (8)Скалистые хребты образуют небольшую щель, и через неё Енисей пробивается бурным потоком. (9)На самом выходе из гор построена Саяно-Шушенская ГЭС, превращающая пенящиеся воды Верхнего Енисея в спокойное водохранилище.

×

Задание 7

Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Чудско-Псковское озеро, будучи третьим по величине на территории Европы, представляет собой озёрный комплекс. (2)Этот комплекс, расположенный на границе Ленинградской и Псковской областей и Эстонии, состоит из трёх частей. (3)Их иногда называют отдельными озёрами: Псковское, Чудское, Среднее. (4)Общая длина комплекса составляет 150 километров, ширина – 50 километров, общая площадь поверхности – 3550 квадратных километров. (5)Общая глубина озера составляет 6 метров – оно мелководно. (6)География озера обширна: в него впадает более 30 рек, а вытекает только одна – Нарва. (7)Для него характерны болотистые низменные берега; местами можно встретить поросшие соснами холмы и дюны. (8)Самый крупный город, построенный на российском побережье Чудско-Псковского озера, – Гдов. (9)На Чудско-Псковском озере располагаются 29 островов (обитаем только один из них), 22 из которых находятся на территории Чудского озера.

×

Задание 8

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)А.П. Чехов писал: «Для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать». (2)В теле горы словно вздохнул великан: качнулись стены ущелья и послышался хриплый стон. (3)Всё вокруг: густой тихий лес, избушка на поляне – казалось мне ненастоящим, сказочным. (4)Но я вижу: вы недовольны. (5)По структуре простые предложения могут быть: двусоставными и односоставными, полными и неполными, распространёнными и нераспространёнными. (6)Всё, что нравилось, ласкало, давало надежду: шум дождя, раскаты грома, мысли о счастье, разговоры о любви, – всё это стало воспоминанием. (7)Испанское влияние сказывалось во всём: в сводчатой форме дверей, окон, в чёрных металлических решётках.

×

Задание 9

Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)«Это стало для нас нитью Ариадны», – могут сказать люди, если им удалось найти средство для выхода из затруднительного положения. (2)История Тесея и Ариадны – один из мифов Древней Греции. (3)Тесей пришёл в Афины – город был погружён в глубокую печаль. (4)Афиняне должны были отправлять юношей и девушек на остров Крит, где их запирали в лабиринте, и там их пожирал Минотавр – чудовище с туловищем человека и головой быка. (5)Тесей решил убить Минотавра: иначе нельзя было спасти обречённых на гибель юношей и девушек. (6)Ариадна – дочь царя острова Крит – решила помочь герою. (7)Она дала Тесею нить, которую юноша привязал у входа в лабиринт и разматывал по ходу движения, а после битвы с Минотавром по этой нити он нашёл обратный путь.

×

Задание 10

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Профессор закрыл окно: уличный шум мешал работать. (2)Всё это: звуки и запахи, тучи и люди – было красиво и грустно. (3) Жизнь обладает одним чудесным свойством: она, как хлеб, не приедается. (4)Вдруг я чувствую: кто-то берёт меня за плечо и толкает. (5)Микеланджело писал о себе: «Не родился еще человек, который, подобно мне, был бы столь склонен любить людей». (6)Момент образования айсберга – грандиозное и страшное зрелище: откол сопровождается грохотом, напоминающим пушечную канонаду, а гладкая морская поверхность в это время приходит в сильное волнение. (7)Мы наткнулись на участок скалы с несомненными следами костра: кружком лежали камни, а между ними уголь и обгоревшие поленья.