Пунктуация в сложносочинённом предложении и простом предложении с однородными членами
×
Задание 1
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Цели астрологов и алхимиков были фантастичны но их наблюдения и опыты способствовали накоплению знаний как по астрономии так и по химии. 2. В XII веке живописцы писали картины красками или тушью на шёлковых или бумажных свитках. 3. На улице весь декабрь то снег то дождь… 4. Он упал возле ног вороного коня и закрыл свои карие очи. 5. Наташа подмигнула брату и оба удерживались недолго и звонко расхохотались.
×
Задание 2
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Каравелла имела три мачты с прямыми и косыми парусами и могла двигаться в нужном направлении даже при встречном ветре. 2. Ни на стенах ни на окнах не было никаких украшений. 3. Рябина прекрасна и по весне и осенью. 4. Вот уж и стука и крика и бубенцов не слыхать. 5. Уже давно стемнело и звёзды ярко засияли на тёмно-синем покрывале неба.
×
Задание 3
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Гущин набирается смелости и задаёт вопрос тихим и робким голосом. 2. Лесные ягоды лучше всего собирать или утром или вечером. 3. Соревнования из-за дождя не состоялись и решено было перенести их на ближайшее воскресенье. 4. Как недостатки так и достоинства «Полтавы» были равно не поняты тогдашними критиками и тогдашнею публикой. 5. Тихая ночь и только рыба плеснёт по воде.
×
Задание 4
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Мы долго не ложились спать и любовались то небом то морем. 2. Она просто клала голову на сложенные бутербродом ладони и в следующую секунду уже видела какой-нибудь приятный сон. 3. Среди сибирских рек есть и большие и малые и спокойные и буйные. 4. На улице жарко и даже в доме ничего не хочется делать. 5. От него не было ни слуху ни духу.
×
Задание 5
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Солнце докатилось до края степи и растеклось по небу вишнёвым заревом. 2. Кто-то терем прибирал да хозяев поджидал. 3. Многие литературоведы и историки вновь и вновь спорят по поводу переписки Гёте с великим русским поэтом А.С. Пушкиным. 4. Для Алевтины Васильевны хотя привычна но тяжела была власть Ерофея Кузьмича. 5. Маленький Людвиг имел красивый голос и отличный слух и в шесть лет его отдали в школу при соборе Святого Ромбаута.
×
Задание 6
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Светало и первые петушиные крики всё уверенней и звонче раздавались в разных местах деревни. 2. Лес шумел то спокойно и певуче то порывисто и тревожно. 3. Как наше так и вражеское войско томилось в ожидании настоящего боя. 4. Вода быстро поднималась и заливала луга и огороды жителей деревни. 5. Ни свет ни заря отправилась матушка в город.
×
Задание 7
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Обобщающие слова должны стоять перед однородными членами или после них. 2. Для праздничной иллюминации использовались как электрические гирлянды так и фонари. 3. Ночью ветер злится да стучит в окно. 4. У церкви сиротливо мерцал одинокий фонарь да ещё здание школы светилось огнями. 5. Нет оправдания хамству и только наша активная жизненная позиция поможет искоренить это отвратительное явление.
×
Задание 8
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Много желал да ничего не поймал. 2. Идеальный дворянин должен был походить и на героя рыцарских романов и на персонажа античной истории и на христианского проповедника. 3. Наставник внимательно и придирчиво оглядывал выполненную работу и обсуждал все тонкости механизма со своим помощником и его учеником. 4. Пахнет осенней свежестью и в душе также ощущается какая-то ноябрьская стужа. 5. Весело играли на небе лучиками первые звёзды и темнели небольшие кучевые облачка.
×
Задание 9
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Мы видели несколько деревьев вдали да бегущие по влажной траве тени гонимых ветром туч. 2. Газеты ничего не подсказывали да и мало их было. 3. Будьте внимательны к окружающим и вскоре тепло их сердец наконец согреет вас. 4. Ни конца ни края не было их задушевным беседам. 5. Рита училась перевязывать раненых и стрелять скакать на лошади и метать гранаты.
×
Задание 10
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений без пробелов и запятых в порядке возрастания. 1. Старый князь был ещё в городе и его ждали каждую минуту. 2. Человек должен соблюдать как юридические так и нравственные законы. 3. Океан и небо перемешались и понеслись над головой потоками воды. 4. Накануне было ветрено и море по-прежнему выбрасывало на берег какие-то тёмные водоросли. 5. Дороги да туманы лежат на том кургане.
