FreeCDZ

Путешествие в прошлое

×

Задание 1

Петя с родителями запланировали поездку в город Таунг (ЮАР), чтобы больше узнать о поселениях древних людей. На сайте компании "Аэрофлот" они изучили маршруты и цены. Рассмотрите изображение. Отметьте верное утверждение.
Изображение к заданию

×

Задание 2

Петя изучил информацию в интернете о городе Таунг. Он считает, что город Таунг назван в честь учёного-археолога, который первым обнаружил останки древнего человека. Прав ли Петя? Рассмотрите изображение. В ответе запишите "да" или "нет", используя строчные буквы. Знаки препинания не ставьте.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Петю, ученика 4 класса, всегда интересовал вопрос о том, как появился первый древний человек, что он делал, чем питался, где жил, что любил или чего боялся. Он прочитал текст. Учёные-археологи — это люди, которые изучают прошлое человечества. Первый наш далёкий предок — австралопитек, жил около пяти — двух миллионов лет тому назад. Первые следы его существования археологи нашли не в Австралии, а в Южной Африке. Важное открытие в 1924 году сделал профессор Раймонд Дарт, который во время раскопок в Таунге нашёл маленький череп. Он сразу подумал, что это череп детёныша человекообразной обезьяны. Но, исследовав свою находку, с удивлением отметил, что череп принадлежал не обезьяне, а древнему ребёнку лет шести. Какому событию в 2024 году исполнилось 100 лет? Внесите верный ответ. Раймонд Дарт нашёл .

×

Задание 4

Петю, ученика 4 класса, всегда интересовал вопрос о том, как появился первый древний человек, что он делал, чем питался, где жил, что любил или чего боялся. Он прочитал текст. Учёные-археологи — это люди, которые изучают прошлое человечества. Первый наш далёкий предок — австралопитек, жил около пяти — двух миллионов лет тому назад. Первые следы его существования археологи нашли не в Австралии, а в Южной Африке. Важное открытие в 1924 году сделал профессор Раймонд Дарт, который во время раскопок в Таунге нашёл маленький череп. Он сразу подумал, что это череп детёныша человекообразной обезьяны. Но, исследовав свою находку, с удивлением отметил, что череп принадлежал не обезьяне, а древнему ребёнку лет шести. Петя отметил на карте тот континент, где были найдены останки древнего человека. Какой континент он отметил? Запишите ответ в именительном падеже.

×

Задание 5

Петя прочитал в энциклопедии текст. Древние люди — австралопитеки, мало чем отличались от обезьяны, но разница между ними всё-таки была. Они ходили на двух ногах, хотя и сильно горбились при этом, руки висели гораздо ниже коленей. Походка была неуклюжей, а ноги при ходьбе были полусогнутыми. Поэтому передвигались они неуверенно. При каждом удобном случае древние люди опускались на все четыре конечности. Более ловкими они становились на деревьях, где и проводили большую часть своего времени. Учёные выяснили, что австралопитеки обитали в местности между тропическим лесом и саванной, поэтому прямохождение помогало им преодолевать открытые пространства. Рост у наших предков был небольшой — до 140 см, вес около 30 — 40 кг. Размер мозга — до 500 куб. см. Петя составил описание древнего человека в виде таблицы. Сколько ошибок допустил Петя? В ответ запишите только число.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Четвероклассники прочитали в энциклопедии текст. Древние люди — австралопитеки, мало чем отличались от обезьяны, но разница между ними всё-таки была. Они ходили на двух ногах, хотя и сильно горбились при этом, руки висели гораздо ниже коленей. Походка была неуклюжей, а ноги при ходьбе были полусогнутыми. Поэтому передвигались они неуверенно. При каждом удобном случае древние люди опускались на все четыре конечности. Более ловкими они становились на деревьях, где и проводили большую часть своего времени. Учёные выяснили, что австралопитеки обитали в местности между тропическим лесом и саванной, поэтому прямохождение помогало им преодолевать открытые пространства. Рост у наших предков был небольшой — до 140 см, вес около 30 — 40 кг. Размер мозга — до 500 куб. см. Рассмотрите изображение. Петя указал на изображении австралопитека под номером 3, Света — 4, Гриша — 1, Лена — 2. Кто из детей прав? Отметьте верный ответ.
Изображение к заданию

×

Задание 7

В первый месяц летних каникул 10 четвероклассников, имеющих карты "Москвёнок", запланировали поход в Государственный Дарвиновский музей, чтобы посмотреть фильм "Морские динозавры". На это мероприятие они готовы потратить не более 450 рублей. Сеанс должен начинаться не позднее 13:00. Изучите информацию. Отметьте число, которое нужно ребятам выделить в календаре, чтобы не забыть о мероприятии.
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 8

Многодетная семья, состоящая из папы, мамы, бабушки-пенсионерки и троих детей (четвероклассника Пети, его сестры 11 лет и брата 6 лет), собирается посетить Дарвиновский музей. Сколько денег нужно заплатить многодетной семье за вход, учитывая, что у ребят имеются карты "Москвёнок"? Изучите информацию. Внесите верный ответ. Пете со своей семьёй нужно заплатить .
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 9

Петя с родителями купили билеты по цене 68 999 рублей на самолёт, который вылетает из Москвы в город Таунг (ЮАР) в 15 часов 55 минут 15 июня из аэропорта Шереметьево. Рассмотрите изображение. Какого числа по московскому времени пассажиры приземлятся в аэропорту города Таунг? Отметьте верный ответ.
Изображение к заданию

×

Задание 10

На каникулах Петя посетил Дарвиновский музей. Там он сделал несколько фотографий на память. К уроку окружающего мира Петя подготовил доклад о динозаврах, приложил один из снимков и сделал несколько выводов. Рассмотрите изображение. Отметьте только верные утверждения.
Изображение к заданию