Работа с информацией. Кабан
×
Задание 1
Прочитайте рассказ Геннадия Яковлевича Снегирёва «Кабаны». Поспела у нас на огороде картошка. И стали каждую ночь приходить к нашей избушке из леса кабаны — дикие свиньи. Отец, как стемнеет, надевал ватник и шёл на огород со сковородой. Он бил в сковороду — пугал кабанов. Но кабаны были очень хитрые: папа на одном конце огорода гремит сковородой, а кабаны бегут на другую сторону и там едят нашу картошку. Да не столько поедят, сколько потопчут, вомнут в землю. Отец очень рассердился. Он взял у одного охотника ружьё и приклеил к стволу полоску белой бумаги. Это чтобы ночью было видно, куда стрелять. Но кабаны в эту ночь совсем не пришли к нам на огород. Зато на другой день они ещё больше поели картошки. — Да, — сказал отец, — если и дальше так будет, зимой придётся без картошки сидеть! Тогда я тоже стал думать, как прогнать кабанов. У нас есть кошка Мурка, я с ней ребятам разные фокусы показывал. Возьмёшь и намочишь один кусочек мяса валерьянкой, а другой керосином. Который валерьянкой пахнет, Мурка сразу съест, а от керосина она убегала во двор. Ребята очень удивлялись. А я ребятам говорил, что второй кусочек заколдованный. И вот я решил кабанов тоже керосином прогнать. Вечером я налил керосин в лейку и стал с лейкой ходить вокруг огорода, поливать керосином землю. Получилась керосиновая дорожка. В эту ночь я не спал, всё ждал, когда они придут. А кабаны в эту ночь и на другой день не приходили. Они совсем испугались. С какой стороны к картошке ни подойдут — всюду пахнет керосином. Я по следам узнал, как кабаны сразу бросились в лес — они струсили. Отцу я сказал, что наша картошка теперь заколдованная. И рассказал про керосин. Отец смеялся, потому что кабаны ружья не боятся, а керосина испугались. Определите последовательность изложения информации в тексте.
×
Задание 2
Коля захотел увидеть кабанов. Посмотрите на результаты его поиска в интернете. Выберите ту ссылку, которая вероятнее всего содержит информацию о том, где в Москве можно увидеть кабанов.
×
Задание 3
Коля прочитал текст и составил к нему вопросы для одноклассников. Выберите те вопросы, на которые одноклассники смогут найти ответы в тексте. Дикий кабан – всеядное парнокопытное из рода свиней, один из самых распространённых животных на Земле. Обитает в Европе, Азии, Забайкалье, Новой Гвинее, на Дальнем Востоке, на Суматре, кое-где в Аргентине, Северной и Центральной Америке. Когда-то населял и Северную Африку. Но охота на него там была столь популярна, что зверь просто не выжил. Дикие кабаны живут везде: в тайге, в гористых местностях, пустынях, тропиках. Но предпочитают болотистые места. Селятся в лиственных лесах вблизи болот с зарослями камыша. Летом свои лёжки кабаны устраивают в сырых оврагах с густыми кустарниками, высокой травой. Вблизи лежбищ есть лужи. Животные любят принимать «грязевые ванны». Зимой они могут несколько дней пролежать на одном месте. Кабан – мощное животное. Его длина достигает 175 сантиметров, высота в холке около метра, средний вес 60–150, иногда 270 килограммов и больше. Двигается неуклюже, но быстро. Развивает скорость до 40 километров в час. Без отдыха кабан может пробежать 10 километров, преодолеть препятствие шириной до 4 метров. Хорошо плавает. Зрение слабое, запахи и звуки различает отменно. Животное осторожное, но нетрусливое. Матери, когда защищают малышей, очень отважны и весьма опасны. Окрас кабана бывает серым, чёрным, светло-бурым. Клиновидная голова кабана вытянута вперёд, уши широкие и длинные, глазки маленькие, рыло пятачком. Отличительная особенность взрослых секачей – клыки, достигающие 25 сантиметров. Тело животного покрыто упругой щетиной. К зиме зверь «надевает шубу» – вырастает подпушь, щетина становится длиннее и гуще. На спине возникает топорчащийся при возбуждении гребень. Кабаны отдают предпочтение оседлому, стадному образу жизни. Не вписываются в него только вепри, взрослые самцы и самки с маленькими поросятами. Взрослые животные предпочитают одиночество, а матери опекают своих малышей до взросления. И зимой и летом кабаны передвигаются неохотно, преодолевая до 2 километров в день. Двигаться их заставляет, как правило, голодный желудок. В неурожайные периоды кабаны могут пройти и 100 километров в поисках еды. Кабаны употребляют: фрукты, орехи, ягоды; корни кустов, деревьев, клубни растений; кору, разные травы, ветки, побеги; рыбу, лягушек, змей, яйца птиц, падаль; насекомых, червей. В дикой природе дикий кабан живёт до 20 лет. (По материалам сайта Animals-wild.ru)
×
Задание 4
Прочитайте текст. Дикий кабан – всеядное парнокопытное из рода свиней, один из самых распространённых животных на Земле. Обитает в Европе, Азии, Забайкалье, Новой Гвинее, на Дальнем Востоке, на Суматре, кое-где в Аргентине, Северной и Центральной Америке. Когда-то населял и Северную Африку. Но охота на него там была столь популярна, что зверь просто не выжил. Дикие кабаны живут везде: в тайге, в гористых местностях, пустынях, тропиках. Но предпочитают болотистые места. Селятся в лиственных лесах вблизи болот с зарослями камыша. Летом свои лёжки кабаны устраивают в сырых оврагах с густыми кустарниками, высокой травой. Вблизи лежбищ есть лужи. Животные любят принимать «грязевые ванны». Зимой они могут несколько дней пролежать на одном месте. Кабан – мощное животное. Его длина достигает 175 сантиметров, высота в холке около метра, средний вес 60–150, иногда 270 килограммов и больше. Двигается неуклюже, но быстро. Развивает скорость до 40 километров в час. Без отдыха кабан может пробежать 10 километров, преодолеть препятствие шириной до 4 метров. Хорошо плавает. Зрение слабое, запахи и звуки различает отменно. Животное осторожное, но нетрусливое. Матери, когда защищают малышей, очень отважны и весьма опасны. Окрас кабана бывает серым, чёрным, светло-бурым. Клиновидная голова кабана вытянута вперёд, уши широкие и длинные, глазки маленькие, рыло пятачком. Отличительная особенность взрослых секачей – клыки, достигающие 25 сантиметров. Тело животного покрыто упругой щетиной. К зиме зверь «надевает шубу» – вырастает подпушь, щетина становится длиннее и гуще. На спине возникает топорчащийся при возбуждении гребень. Кабаны отдают предпочтение оседлому, стадному образу жизни. Не вписываются в него только вепри, взрослые самцы и самки с маленькими поросятами. Взрослые животные предпочитают одиночество, а матери опекают своих малышей до взросления. И зимой и летом кабаны передвигаются неохотно, преодолевая до 2 километров в день. Двигаться их заставляет, как правило, голодный желудок. В неурожайные периоды кабаны могут пройти и 100 километров в поисках еды. Кабаны употребляют: фрукты, орехи, ягоды; корни кустов, деревьев, клубни растений; кору, разные травы, ветки, побеги; рыбу, лягушек, змей, яйца птиц, падаль; насекомых, червей. В дикой природе дикий кабан живёт до 20 лет. (По материалам сайта Animals-wild.ru) Заполните таблицу. Впишите только числа.
×
Задание 5
Прочитайте рассказ Геннадия Яковлевича Снегирёва «Кабаны». Поспела у нас на огороде картошка. И стали каждую ночь приходить к нашей избушке из леса кабаны — дикие свиньи. Отец, как стемнеет, надевал ватник и шёл на огород со сковородой. Он бил в сковороду — пугал кабанов. Но кабаны были очень хитрые: папа на одном конце огорода гремит сковородой, а кабаны бегут на другую сторону и там едят нашу картошку. Да не столько поедят, сколько потопчут, вомнут в землю. Отец очень рассердился. Он взял у одного охотника ружьё и приклеил к стволу полоску белой бумаги. Это чтобы ночью было видно, куда стрелять. Но кабаны в эту ночь совсем не пришли к нам на огород. Зато на другой день они ещё больше поели картошки. — Да, — сказал отец, — если и дальше так будет, зимой придётся без картошки сидеть! Тогда я тоже стал думать, как прогнать кабанов. У нас есть кошка Мурка, я с ней ребятам разные фокусы показывал. Возьмёшь и намочишь один кусочек мяса валерьянкой, а другой керосином. Который валерьянкой пахнет, Мурка сразу съест, а от керосина она убегала во двор. Ребята очень удивлялись. А я ребятам говорил, что второй кусочек заколдованный. И вот я решил кабанов тоже керосином прогнать. Вечером я налил керосин в лейку и стал с лейкой ходить вокруг огорода, поливать керосином землю. Получилась керосиновая дорожка. В эту ночь я не спал, всё ждал, когда они придут. А кабаны в эту ночь и на другой день не приходили. Они совсем испугались. С какой стороны к картошке ни подойдут — всюду пахнет керосином. Я по следам узнал, как кабаны сразу бросились в лес — они струсили. Отцу я сказал, что наша картошка теперь заколдованная. И рассказал про керосин. Отец смеялся, потому что кабаны ружья не боятся, а керосина испугались. Что сделал мальчик, чтобы отогнать кабанов от картошки? Приведите два примера из текста.
×
Задание 6
Прочитайте текст. Дикий кабан – всеядное парнокопытное из рода свиней, один из самых распространённых животных на Земле. Обитает в Европе, Азии, Забайкалье, Новой Гвинее, на Дальнем Востоке, на Суматре, кое-где в Аргентине, Северной и Центральной Америке. Когда-то населял и Северную Африку. Но охота на него там была столь популярна, что зверь просто не выжил. Дикие кабаны живут везде: в тайге, в гористых местностях, пустынях, тропиках. Но предпочитают болотистые места. Селятся в лиственных лесах вблизи болот с зарослями камыша. Летом свои лёжки кабаны устраивают в сырых оврагах с густыми кустарниками, высокой травой. Вблизи лежбищ есть лужи. Животные любят принимать «грязевые ванны». Зимой они могут несколько дней пролежать на одном месте. Кабан – мощное животное. Его длина достигает 175 сантиметров, высота в холке около метра, средний вес 60–150, иногда 270 килограммов и больше. Двигается неуклюже, но быстро. Развивает скорость до 40 километров в час. Без отдыха кабан может пробежать 10 километров, преодолеть препятствие шириной до 4 метров. Хорошо плавает. Зрение слабое, запахи и звуки различает отменно. Животное осторожное, но нетрусливое. Матери, когда защищают малышей, очень отважны и весьма опасны. Окрас кабана бывает серым, чёрным, светло-бурым. Клиновидная голова кабана вытянута вперёд, уши широкие и длинные, глазки маленькие, рыло пятачком. Отличительная особенность взрослых секачей – клыки, достигающие 25 сантиметров. Тело животного покрыто упругой щетиной. К зиме зверь «надевает шубу» – вырастает подпушь, щетина становится длиннее и гуще. На спине возникает топорчащийся при возбуждении гребень. Кабаны отдают предпочтение оседлому, стадному образу жизни. Не вписываются в него только вепри, взрослые самцы и самки с маленькими поросятами. Взрослые животные предпочитают одиночество, а матери опекают своих малышей до взросления. И зимой и летом кабаны передвигаются неохотно, преодолевая до 2 километров в день. Двигаться их заставляет, как правило, голодный желудок. В неурожайные периоды кабаны могут пройти и 100 километров в поисках еды. Кабаны употребляют: фрукты, орехи, ягоды; корни кустов, деревьев, клубни растений; кору, разные травы, ветки, побеги; рыбу, лягушек, змей, яйца птиц, падаль; насекомых, червей. В дикой природе дикий кабан живёт до 20 лет. (По материалам сайта Animals-wild.ru) Что заставляет кабанов проходить большие расстояния?
×
Задание 8
Школьники изучили плакат «Правила безопасного поведения при встрече с кабаном» и составили на его основе памятку для одноклассников. Познакомьтесь с представленной информацией. Отметьте того из школьников, кто составил памятку, которая соответствует всем требованиям и раскрывает все правила.




×
Задание 9
Прочитайте текст. Отличить след взрослого кабана от следов других копытных несложно, ведь кроме отпечатка самого копыта на снегу или грунте остается след пальцев-пасынков, расположенных сбоку. У молодых особей до 1 года отпечатков пасынков не видно. Шаг взрослого кабана при неспешном передвижении равен 40–50 сантиметрам. При передвижении рысью шаг возрастает до 90 сантиметров. Прыжки при очень быстром галопе могут достигать двух метров, при этом видны отпечатки всех четырёх ног. Направление движения кабанов нетрудно определить по расположению копыт. При глубине снежного покрова более 30 см кабаны пропахивают в снегу целые траншеи, передвигаясь один за другим, гуськом. При поиске пищи кабаны разрывают лесную подстилку на глубину 10–15 см, оставляя таким образом следы своего пребывания. Также кабаны любят купаться в небольших лужах, устраивая «грязевые ванны», которые хорошо видно и не спутать ни с чем. Ещё один след, оставляемый кабанами, – это характерные потёртости с застрявшими щетинками на деревьях. Такие следы – результат чесания кабана о деревья, когда начинают беспокоить различные паразиты, живущие в его щетине. (По материалам сайта svinovvod.ru) Найдите следы кабана.
×
Задание 10
Прочитайте текст. Дикий кабан – всеядное парнокопытное из рода свиней, один из самых распространённых животных на Земле. Обитает в Европе, Азии, Забайкалье, Новой Гвинее, на Дальнем Востоке, на Суматре, кое-где в Аргентине, Северной и Центральной Америке. Когда-то населял и Северную Африку. Но охота на него там была столь популярна, что зверь просто не выжил. Дикие кабаны живут везде: в тайге, в гористых местностях, пустынях, тропиках. Но предпочитают болотистые места. Селятся в лиственных лесах вблизи болот с зарослями камыша. Летом свои лёжки кабаны устраивают в сырых оврагах с густыми кустарниками, высокой травой. Вблизи лежбищ есть лужи. Животные любят принимать «грязевые ванны». Зимой они могут несколько дней пролежать на одном месте. Кабан – мощное животное. Его длина достигает 175 сантиметров, высота в холке около метра, средний вес 60–150, иногда 270 килограммов и больше. Двигается неуклюже, но быстро. Развивает скорость до 40 километров в час. Без отдыха кабан может пробежать 10 километров, преодолеть препятствие шириной до 4 метров. Хорошо плавает. Зрение слабое, запахи и звуки различает отменно. Животное осторожное, но нетрусливое. Матери, когда защищают малышей, очень отважны и весьма опасны. Окрас кабана бывает серым, чёрным, светло-бурым. Клиновидная голова кабана вытянута вперёд, уши широкие и длинные, глазки маленькие, рыло пятачком. Отличительная особенность взрослых секачей – клыки, достигающие 25 сантиметров. Тело животного покрыто упругой щетиной. К зиме зверь «надевает шубу» – вырастает подпушь, щетина становится длиннее и гуще. На спине возникает топорчащийся при возбуждении гребень. Кабаны отдают предпочтение оседлому, стадному образу жизни. Не вписываются в него только вепри, взрослые самцы и самки с маленькими поросятами. Взрослые животные предпочитают одиночество, а матери опекают своих малышей до взросления. И зимой и летом кабаны передвигаются неохотно, преодолевая до 2 километров в день. Двигаться их заставляет, как правило, голодный желудок. В неурожайные периоды кабаны могут пройти и 100 километров в поисках еды. Кабаны употребляют: фрукты, орехи, ягоды; корни кустов, деревьев, клубни растений; кору, разные травы, ветки, побеги; рыбу, лягушек, змей, яйца птиц, падаль; насекомых, червей. В дикой природе дикий кабан живёт до 20 лет. (По материалам сайта Animals-wild.ru) Рассмотрите инфографику. Отметьте ту информацию, о которой не говорится в тексте. 

×
Задание 11
Прочитайте текст. Дополните описание кабана подходящими именами прилагательными. Кабан – животное. Окрас кабана бывает серым, , светло-бурым. Клиновидная голова кабана вытянута вперёд, уши и длинные, глазки , рыло пятачком. Отличительная особенность взрослых секачей – клыки, достигающие 25 сантиметров. Тело животного покрыто щетиной. К зиме зверь «надевает шубу» – вырастает подпушь, щетина становится и гуще. (По материалам сайта Animals-wild.ru)
×
Задание 12
Для поиска ответа на вопрос «Опасен ли кабан для человека?» Коля взял в библиотеке книги. Прочитайте аннотации этих книг. Выберите те книги, которые помогут Коле в исследовании.
×
Задание 13
Прочитайте текст. Дикий кабан – всеядное парнокопытное из рода свиней, один из самых распространённых животных на Земле. Обитает в Европе, Азии, Забайкалье, Новой Гвинее, на Дальнем Востоке, на Суматре, кое-где в Аргентине, Северной и Центральной Америке. Когда-то населял и Северную Африку. Но охота на него там была столь популярна, что зверь просто не выжил. Дикие кабаны живут везде: в тайге, в гористых местностях, пустынях, тропиках. Но предпочитают болотистые места. Селятся в лиственных лесах вблизи болот с зарослями камыша. Летом свои лёжки кабаны устраивают в сырых оврагах с густыми кустарниками, высокой травой. Вблизи лежбищ есть лужи. Животные любят принимать «грязевые ванны». Зимой они могут несколько дней пролежать на одном месте. Кабан – мощное животное. Его длина достигает 175 сантиметров, высота в холке около метра, средний вес 60–150, иногда 270 килограммов и больше. Двигается неуклюже, но быстро. Развивает скорость до 40 километров в час. Без отдыха кабан может пробежать 10 километров, преодолеть препятствие шириной до 4 метров. Хорошо плавает. Зрение слабое, запахи и звуки различает отменно. Животное осторожное, но нетрусливое. Матери, когда защищают малышей, очень отважны и весьма опасны. Окрас кабана бывает серым, чёрным, светло-бурым. Клиновидная голова кабана вытянута вперёд, уши широкие и длинные, глазки маленькие, рыло пятачком. Отличительная особенность взрослых секачей – клыки, достигающие 25 сантиметров. Тело животного покрыто упругой щетиной. К зиме зверь «надевает шубу» – вырастает подпушь, щетина становится длиннее и гуще. На спине возникает топорчащийся при возбуждении гребень. Кабаны отдают предпочтение оседлому, стадному образу жизни. Не вписываются в него только вепри, взрослые самцы и самки с маленькими поросятами. Взрослые животные предпочитают одиночество, а матери опекают своих малышей до взросления. И зимой и летом кабаны передвигаются неохотно, преодолевая до 2 километров в день. Двигаться их заставляет, как правило, голодный желудок. В неурожайные периоды кабаны могут пройти и 100 километров в поисках еды. Кабаны употребляют: фрукты, орехи, ягоды; корни кустов, деревьев, клубни растений; кору, разные травы, ветки, побеги; рыбу, лягушек, змей, яйца птиц, падаль; насекомых, червей. В дикой природе дикий кабан живёт до 20 лет. (По материалам сайта Animals-wild.ru) Распределите высказывания на группы.

