Работа с информацией. Соболь
×
Задание 1
Рассмотрите фотографию. Вставьте нужные слова в описание соболя.
На фото у зверька сильный, стройный, корпус. Из-за клиновидной формы, голова кажется относительно тела . Соболь обладает мордочкой, , острыми ушками, вытянутой, шеей. У животного слегка прогнута спина, а лапы сильные, но . Цвет соболя разный: чёрный, светло или темно-бурый. Мех у соболя очень мягкий, густой, .

×
Задание 2
Прочитайте текст. Когда произносится слово «соболь», то сразу представляется смелый и ловкий зверь, главное достоинство которого — ценный, пушистый, густой мех. Соболь принадлежит к семейству куньих. В этом семействе – выдра, росомаха, барсук. Когда-то соболь вольготно жил на территории центральных широт, в европейских лесах, в Сибири. Именно из Сибири вывозились огромные партии добротных, ценных шкурок. Добыча зверя в старинные времена была интенсивной. И результат не заставил себя ждать. Ценных животных становилось всё меньше и меньше, а шкурки возрастали в цене всё больше и больше. Теперь соболь находится под охраной государства. В настоящее время территории, где встречается соболь, довольно обширны: от Урала до побережья Тихого океана. Соболь — зверь небольших размеров. Длина его тела в среднем 55 см, а хвоста — до 20 см. Вес до двух килограммов. Соболь — типичное хищное животное. Белки, зайцы — предпочтительное для зверя лакомство, на втором месте птицы — рябчик, глухарь, красная полёвка, пищуха. Соболь привязан к определённой территории. Уйти куда-то за десятки километров от своего «охотничьего угодья» — не в правилах этого животного. Соболь проворно лазает по деревьям, но жить и охотиться предпочитает на земле. В зимнее время передвигаться по снегу он не любит. У соболя отличный слух. Заслышав писк мыши, он ныряет в снег и ловко под снегом находит и ухватывает добычу. Гнездо, где появляются соболята, животное устраивает или на дереве, или в чьей-то норе на земле, например, под поваленным деревом. Самец и самка — хорошие родители. Своё немалочисленное потомство (3—7 соболят), появившееся весной, соболи воспитывают вместе. К концу лета детёныши становятся полностью самостоятельными. (По материалам сайта «Детский час») Найдите в тексте предложение, доказывающее, что у соболя отличный слух. Скопируйте данное предложение и вставьте его в строку ответа.
×
Задание 3
Со́боль — гербовая фигура, которая символизирует красоту, скорость, изящество, самостоятельность, справедливость, богатство мехами обозначаемого места и указывает на специализацию на меховом промысле. Рассмотрите гербы некоторых городов России. Установите соответствие между описанием каждого герба и его изображением.
×
Задание 4
Прочитайте текст. Учёные выделяют около 17 разновидностей соболей, у которых не просто разный цвет и качество шерсти, но и разные размеры. Баргузинский вид (Martes zibellina princeps, встречается на восточных берегах Байкала) считается самым ценным. У соболя-баргузина насыщенно-чёрный окрас шкуры, мягкий и шелковистый мех. Подвиды, распространённые в другой местности, отличаются более светлыми оттенками шерсти. К примеру, сахалинский (Martes zibellina sahalinensis), енисейский (Martes zibellina yenisejensis) и саянский (Martes zibellina sajanensis) соболи имеют более грубый и короткий мех. По ценности меха первое место традиционно занимает баргузинский соболь, следом за ним идёт якутский (Martes zibellina jakutensis) с коричневатым оттенком меха и более светлый камчатский (Martes zibellina kamtshadalica) подвиды. В природе существует и белый соболь – очень редкий представитель семейства куньих. Живёт зверь с невероятно ценным мехом в непроходимой тайге, в неволе белых соболей разводить не получается. Все разновидности соболя являются хищниками. Расставьте соболей в порядке ценности их меха.
×
Задание 6
Для поиска ответа на вопрос «Почему соболей изображают на гербах городов и регионов России?» Петя взял в библиотеке книги. Прочитайте аннотации этих книг. Выберите те книги, которые помогут Пете в исследовании.
×
Задание 7
Школьники прочитали текст и отметили на карте природных зон России место обитания соболей. Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее. Соболи селятся на территории горной и равнинной тайги. Они находят себе подходящие убежища в захламлённых лесах, где растут пихты, кедры, ели. Иногда для обустройства норы выбирают и лиственные леса. В гористой местности зверьки живут в кустарниках, возле курумов – скальных россыпей. Для проживания часто выбирают отдалённые и дикие места, но могут селиться и близко к посёлкам. Убежище хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой. Определите, кто из школьников правильно отметил природную зону, где обитают соболи.
×
Задание 8
Школьники на сайте Московского зоопарка прочитали информацию. Вольер соболя находится на экспозиции около круга катания. Сейчас там живёт трёхлетний самец Мультик. В будние дни можно понаблюдать за ним во время кормления. Больше всего соболь любит мышей и перепёлок, другое мясо ему нравится меньше. Получает он и мешанку из творога и яиц, а в качестве лакомства — мёд и орешки, а также сухофрукты. В природе соболю приходится побегать, чтобы найти пищу. Чтобы разнообразить поведение питомцев, сотрудники зоопарка используют самые разные приёмы — например, прячут еду в разные уголки вольера. Соболю приходится хорошенько поработать носом, чтобы разыскать орехи и капли любимого мёда. Каждый из ребят отметил на схеме (зелёной звёздочкой) место, где можно увидеть соболей. Определите, кто из ребят сделал это правильно.
×
Задание 9
Коля прочитал текст и составил к нему вопросы для одноклассников. Когда произносится слово «соболь», то сразу представляется смелый и ловкий зверь, главное достоинство которого — ценный, пушистый, густой мех. Соболь принадлежит к семейству куньих. В этом семействе – выдра, росомаха, барсук. Когда-то соболь вольготно жил на территории центральных широт, в европейских лесах, в Сибири. Именно из Сибири вывозились огромные партии добротных, ценных шкурок. Добыча зверя в старинные времена была интенсивной. И результат не заставил себя ждать. Ценных животных становилось всё меньше и меньше, а шкурки возрастали в цене всё больше и больше. Теперь соболь находится под охраной государства. В настоящее время территории, где встречается соболь, довольно обширны: от Урала до побережья Тихого океана. Соболь — зверь небольших размеров. Длина его тела в среднем 55 см, а хвоста — до 20 см. Вес до двух килограммов. Соболь — типичное хищное животное. Белки, зайцы — предпочтительное для зверя лакомство, на втором месте птицы — рябчик, глухарь, красная полёвка, пищуха. Соболь привязан к определённой территории. Уйти куда-то за десятки километров от своего «охотничьего угодья» — не в правилах этого животного. Соболь проворно лазает по деревьям, но жить и охотиться предпочитает на земле. В зимнее время передвигаться по снегу он не любит. У соболя отличный слух. Заслышав писк мыши, он ныряет в снег и ловко под снегом находит и ухватывает добычу. Гнездо, где появляются соболята, животное устраивает или на дереве, или в чьей-то норе на земле, например, под поваленным деревом. Самец и самка — хорошие родители. Своё немалочисленное потомство (3—7 соболят), появившееся весной, соболи воспитывают вместе. К концу лета детёныши становятся полностью самостоятельными. (По материалам сайта «Детский час») На какие вопросы одноклассники смогут найти ответы в данном тексте?
×
Задание 10
Рассмотрите инфографику. Заполните таблицу. Впишите только числа. 

×
Задание 11
Прочитайте описание некоторых видов соболей. Описание 1. Соболь с очень светлой окраской, с преобладанием рыжеватых оттенков. Зверь имеет более грубый и короткий мех. Соболь распространён на Сахалине. Описание 2. Цветовое соотношение шкурок этого соболя таково: тёмных 47%, средних 49%, светлых 4%. Волосяной покров невысокий, но исключительно шелковистый. Географическое распространение — тайга верховий Алдана, Зеи и на восток до реки Уда. Описание 3. Это редчайший представитель семьи соболиных с необычной окраской, имеет шелковистый, блестящий мех. Водится только в глухой сибирской тайге.
Используя текст и изображения к нему, установите соответствие между описанием соболя и его фотографией: к каждой позиции, обозначенной в таблице буквой, подберите позицию, обозначенную цифрой. В ответ напротив буквы вставьте необходимую цифру. Ответ. А – ; Б – ; В – .


×
Задание 12
Прочитайте текст. Соболи – ловкие и довольно сильные для своих размеров хищники. Они ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны в основном, ночью, спят они днём. Двигаться зверьки предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности. В поисках пищи за день соболь пробегает около 3–4 километров. Зимой это расстояние может увеличиваться до 10 километров, когда в поисках еды животное вынуждено вести полукочевой образ жизни. В неурожайные годы даже летом соболи вынуждены пробегать от 10 до 20 километров, чтобы найти подходящий корм. Соболи метят свою территорию, в пределах которой ведут охоту в течение длительного периода времени. Если еды на выбранном участке достаточно, хищники находят себе убежище и обустраивают несколько временных нор. В постоянных жилищах они переживают зиму и растят потомство. Самостоятельно соболи убежища не роют, а находят подходящие норы и селятся там. О сокрытии собственного жилища от посторонних глаз эти животные не слишком заботятся, часто их расположение выдаёт огромное количество отпечатков лап. Индивидуальный участок соболя может занимать территорию от 150 до 2000 гектаров. Помимо сезона размножения эти хищные млекопитающие ведут одиночный образ жизни. Свои участки зверьки метят выделениями желёз. В зимнюю пору зверьки передвигаются под снегом, на поверхность могут не выходить неделями. В толще снега соболи прокладывают длинные тоннели, специально роют подходы к своим убежищам. Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. Если за зверьком охотится другой хищник, спасая свою шкуру, соболь будет специально убегать труднопроходимыми тропами. Чужих самцов, особенно колонков и горностаев, соболь немедленно изгоняет из своих территорий. По деревьям зверьки лазают не слишком хорошо, но могут прыгать с одного на другое близко расположенное дерево. Соболи не являются прекрасными пловцами, а потому воды стараются избегать. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, добычу они учуют даже под толстым слоем снега. Зрение у соболей слабое, голос напоминает кошачий. Линька у зверей заканчивается в середине октября – соболи меняют шкурку на зимнюю. (По материалам сайта «Всё о животных») Сравните информацию в тексте и инфографике. Отметьте ту информацию, о которой не говорится в тексте. 

×
Задание 13
На сайте «Всё о животных» школьники прочитали текст. Питается соболь практически всеми грызунами, но больше любит мышей и землероек, часто охотится на пищух и бурундуков, могут полакомиться птичьими яйцами. Крупные самцы нередко ведут охоту на зайцев, пытаются выловить кабаргу – таёжного оленя. Белок хищники употребляют крайне редко. Из птиц добычей соболя становятся куропатки, тетерева, глухари, мелкие воробьиные. Однако в рационе соболя птицы – второстепенный корм. Зимой, когда еду добыть непросто, эти хищники питаются падалью. Когда крупный зверь погибает, близко к туше соболи даже устраивают временные убежища, сужая круг передвижения от норы до места питания. Любит есть соболь и растительную пищу – семена кедровой сосны (кедровые орешки), бруснику, чернику, с удовольствием поедает плоды голубики и рябины. В многоснежные сезоны животные питаются растительной пищей даже чаще, чем ловят грызунов. Под толстым шаром снега соболи прекрасно чувствуют смолистый запах кедровых орехов. В зимнее время года их проще откопать под снегом, чем поймать, к примеру, полёвку. Если зверёк проживает возле крупной реки, летом он обычно ждёт нереста рыб. Эти хищные млекопитающие ловить рыбу не умеют, однако от выброшенной на берег добычи не откажутся. Невероятно вкусное лакомство для всех соболей – мёд диких пчёл. Когда животное находит пчелиное дупло, со временем обязательно опустошит его и съест не только мёд, но и самих пчёл. Школьники решили составить меню для соболей при разведении их в звероводческом хозяйстве. Кто из ребят правильно указал основные продукты, необходимые животному?
×
Задание 14
Прочитайте текст. Когда произносится слово «соболь», то сразу представляется смелый и ловкий зверь, главное достоинство которого — ценный, пушистый, густой мех. Соболь принадлежит к семейству куньих. В этом семействе – выдра, росомаха, барсук. Когда-то соболь вольготно жил на территории центральных широт, в европейских лесах, в Сибири. Именно из Сибири вывозились огромные партии добротных, ценных шкурок. Добыча зверя в старинные времена была интенсивной. И результат не заставил себя ждать. Ценных животных становилось всё меньше и меньше, а шкурки возрастали в цене всё больше и больше. Теперь соболь находится под охраной государства. В настоящее время территории, где встречается соболь, довольно обширны: от Урала до побережья Тихого океана. Соболь — зверь небольших размеров. Длина его тела в среднем 55 см, а хвоста — до 20 см. Вес до двух килограммов. Соболь — типичное хищное животное. Белки, зайцы — предпочтительное для зверя лакомство, на втором месте птицы — рябчик, глухарь, красная полёвка, пищуха. Соболь привязан к определённой территории. Уйти куда-то за десятки километров от своего «охотничьего угодья» — не в правилах этого животного. Соболь проворно лазает по деревьям, но жить и охотиться предпочитает на земле. В зимнее время передвигаться по снегу он не любит. У соболя отличный слух. Заслышав писк мыши, он ныряет в снег и ловко под снегом находит и ухватывает добычу. Гнездо, где появляются соболята, животное устраивает или на дереве, или в чьей-то норе на земле, например, под поваленным деревом. Самец и самка — хорошие родители. Своё немалочисленное потомство (3—7 соболят), появившееся весной, соболи воспитывают вместе. К концу лета детёныши становятся полностью самостоятельными. (По материалам сайта «Детский час») Распределите высказывания на группы.

