Расчет количества теплоты, необходимого для нагревания тела и выделяемого им при охлаждении
×
Задание 1
Из какого стакана — медного или стеклянного — легче пить горячий чай, не обжигая губы? Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания, подходящие по смыслу. Удельная теплоемкость меди равна 400 Дж/(кг · °С), удельная теплоемкость стекла — 840 Дж/(кг · °С). Теплоемкость медитеплоемкости стекла. Значит, стакан из меди будет нагреваться гораздои будет отдавать тепло губам. Следовательно, изстакана будет легче пить горячий чай.
×
Задание 2
Количество теплоты, переданное газу, равно 500 мДж. Заполните таблицу, используя приставки для образования десятичных кратных и дольных единиц.
×
Задание 3
Установите соответствие между искомой физической величиной и формулой для ее расчета.
×
Задание 4
Какое количество теплоты необходимо для нагревания 1 кг воды от 20 ºС до 100 ºС в стальной кастрюле массой 500 г? Тепловыми потерями пренебречь. Удельная теплоемкость воды равна 4200 Дж/(кг · °С), удельная теплоемкость стали — 500 Дж/(кг · °С). Ответ укажите в кДж и округлите до целого числа.
×
Задание 5
В сосуд с горячей водой опустили стальной и алюминиевый шарики, имеющие одинаковую массу и начальную температуру, подержали там некоторое время до установления теплового равновесия. Удельная теплоемкость воды равна 4200 Дж/(кг · °С), удельная теплоемкость стали — 500 Дж/(кг · °С), удельная теплоемкость алюминия — 920 Дж/(кг · °С). Среди представленных утверждений выберите все верные.
×
Задание 6
Три литра молока, взятого при температуре 20 °C, смешали с молоком при температуре 90 °C. Температура смеси оказалась равной 40 °C. Чему равна масса горячего молока? Теплообменом с окружающей средой пренебречь. Плотность молока считать равной 1,025 г/см3. Ответ укажите в СИ и округлите до сотых.
×
Задание 8
На рисунке представлены графики зависимости температуры t от времени \(\tau\) для трех твердых тел одинаковой массы: из алюминия, из меди и из свинца. Тела нагревают на одинаковых горелках. Определите, какой график соответствует нагреванию тела из алюминия, какой – из меди, а какой – телу из свинца. Удельная теплоемкость алюминия имеет наибольшее значение, свинца – наименьшее значение. 
×
Задание 9
На уроке физики учитель продемонстрировал следующие опыты. А. На электроплитке в одинаковых кружках поочерёдно нагревали 0,5 л воды и 0,5 л масла. Для нагревания воды на 20 оС потребовалось 60 секунд, а для нагревания масла на 20 оС — 40 секунд. Б. На электроплитке в одинаковых кружках поочерёдно нагревали 100 г воды и 100 г спирта, взятых при комнатной температуре. Чтобы довести воду до кипения, потребовалось 50 секунд, а чтобы довести до кипения спирт — 20 секунд. Какой(-ие) из опытов позволяет(-ют) проверить гипотезу о том, что количество теплоты, необходимое для нагревания тела, зависит от массы и (или) вещества тела?
