Распознавание явлений: сила Архимеда
×
Задание 1
Прочитайте текст и вставьте на места пропусков слова из приведённого списка.
Сосуд полностью (доверху) заполнили водой и уравновесили на рычажных весах (см. рисунок). Затем в сосуд опустили сплошной деревянный шарик. Шарик при этом будет . Часть воды при опускании шарика , равновесие весов при этом . Это объясняется тем, что вес вытесненной воды весу(а) деревянного шарика.

×
Задание 2
Прочитайте текст и вставьте на места пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка.
Для изучения условий плавания тел провели два эксперимента. В первом эксперименте взяли железную гирю и поместили её в сосуд с водой. Гиря утонула (рис. 1). Это произошло потому, что плотность железа больше плотности воды, поэтому сила тяжести, действующая на гирю,выталкивающей силы, действующей на гирю со стороны воды, и гиря будет тонуть в воде, пока не опустится на дно сосуда. Во втором эксперименте эту же самую гирю поместили в сосуд со ртутью. Гиря всплыла (рис. 2). Плотность железа меньше, чем плотность ртути. Поэтому сила тяжести, действующая на гирю,выталкивающей силы, действующей на гирю со стороны воды, и гиря будет всплывать, поднимаясь к поверхности ртути. Поднявшись на поверхность, гиря будет плавать так, что часть её будет выступать из ртути. Это объясняется тем, что при равновесии тела, плавающего в жидкости, вес жидкости (в данном случае объёма части гири, находящейся под свободным уровнем ртути) должен быть равен гири.

×
Задание 3
Прочитайте текст и вставьте на места пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка.
Сплошной кубик изо льда и сырое яйцо опустили в жидкость (см. рисунок). На кубик и яйцо со стороны жидкости действует . Для кубика выталкивающая сила силу тяжести, а плотность кубика плотности жидкости. Для яйца сила тяжести выталкивающей силы.

×
Задание 4
Прочитайте текст и вставьте на места пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка.
На весах (см. рисунок) установлен герметично закрытый стеклянный колпак, заполненный воздухом. Внутри колпака на рычажных весах уравновешены два шара разного объёма (V1 > V2). На каждый из шаров действуют три силы: сила тяжести, и сила Архимеда. С помощью насоса дополнительно накачивают воздух под колпак, при этом равновесие весов нарушается и перевешивает . По мере накачки воздуха , действующая на каждый из шаров, не изменяется, увеличивается.

