FreeCDZ

Раздельный сбор мусора

×

Задание 1

В почтовый ящик постоянно бросают всякую рекламу, а коробки для их сбора в подъезде нет. Что вы будете делать с этими буклетами и листовками?
Изображение к заданию

×

Задание 2

На ужин вы предпочитаете пельмени или макароны, а в выходные любите похрустеть чипсами и сухариками. За неделю набирается немало пустой шелестящей упаковки – как прозрачной, так и блестящей изнутри. Что вы будете с этим делать?
Изображение к заданию

×

Задание 3

Вы заказали домой много порций пиццы и стаканов кофе. Куда после обеда вы выбросите картонные коробки и стаканчики?
Изображение к заданию

×

Задание 4

Пьёте соки и молоко в картонных пачках типа Tetra Pak? А куда лучше выбрасывать пустые коробки?
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 5

Закончился срок действия батареек в пульте телевизора и в будильнике, да и аккумулятор в телефоне разряжается быстро. Куда всё это выбросить?
Изображение к заданию

×

Задание 6

Вы нечаянно разбили в серванте красивую бутылку из синего стекла, хрустальный графин, фарфоровую вазу и зеркало. Что вы будете делать с осколками?
Изображение к заданию

×

Задание 7

Фруктовое пюре для детей, напитки для себя, а еще мамины заготовки, бабушкины соленья… Что делать с этими использованными стеклянными банками и бутылками?
Изображение к заданию

×

Задание 8

У вас перегорела лампочка накаливания. Куда вы пойдете её выбрасывать?
Изображение к заданию

×

Задание 9

Бытует мнение, что нужно отвинчивать пробки перед тем, как выбросить пластиковые бутылки в жёлтые контейнеры для пластмассы. Обязательно ли это делать?
Изображение к заданию

×

Задание 10

Опасные отходы 2 класса способны вызывать кислотные и свинцовые заражения экологической системы, тем самым вызывая опасность для окружения. Ученики решили организовать сбор батареек в школе, каким правилам им нужно следовать?
Изображение к заданию

×

Задание 11

Если не организовать сбор и переработку батареек, то могут возникнуть экологические проблемы, связанные с загрязнением почвы. Почва — ресурс стратегический, позволяющий выжить в условиях ухудшения глобальной ситуации, в том числе и климатической. На до­лю почв Рос­сии при­хо­дит­ся около 9 % ми­ро­вой паш­ни. При огромной площади земельного фонда РФ (более 1,7 млрд га) объем сельскохозяйственных угодий составляет менее 13 %. На данный момент 70 млн га подвержены эрозии, 73 млн га имеют повышенную кислотность, 26 млн га переувлажнены и заболочены, 19 млн га засорены кустарниками, мелколесьем и камнями, 1 млн га подвержены опустыниванию, 240 тыс га заняты отходами. Подсчитайте какую площадь загрязнения почвы может составить неправильное захоронение батареек, ежегодно использованных в России (примерно 1 млрд). Сравните эту площадь с площадью занятой отходами, ответ запишите целым числом.
Изображение к заданию

×

Задание 12

Прочитайте текст, вставьте пропущенные слова.
Изображение к заданию
К отходам 2-го класса опасности относится значительная группа отходов, в том числе батарейки, которые используют дома. Срок восстановления после воздействия отходов этого класса составляет 30 лет. Основную часть общей массы составляют отходы производственного характера. Например, из общего количества образовавшихся отходов 2-го класса за 2017 год доля отрасли составила 93 % или около 205 тыс. тонн. Остальные «поставщики», в том числе граждане, добавили лишь 7 % или около 16 тыс. тонн опасных отходов 2-го класса. Эти отходы можно . Под утилизацией отходов 2-го класса опасности понимается их повторное использование: - для изготовления товаров, оказания услуг или исполнения работ по вторичному применению отходов, то есть их рециклинга; - возврат отходов после регенерации в процесс; - рекуперация отходов предполагает извлечение из них полезных для повторного использования компонентов.

×

Задание 13

Если не организовать сбор и переработку батареек, то может возникнуть экологическая проблема, связанная с загрязнением воды. Общий объём статических водных ресурсов России оценивается приблизительно в 88,9 тыс. км3 пресной воды, из них значительная часть сосредоточена в подземных водах, озёрах и ледниках, оценочная доля которых составляет 31 %, 30 % и 17 % соответственно. Доля российских статических запасов пресной воды в общемировых ресурсах в среднем составляет около 20 % (без учёта ледников и подземных вод). В зависимости от типа водных источников данный показатель меняется от 0,1 % (для ледников) до 30 % (для озёр). Количество батареек потребляемых в России в год составляет 1 милиард штук. Подсчитайте, какое количество грунтовых вод будет загрязнено в результате неправильного захоронения этих батареек. В ответе напишите, какой процент это количество будет составлять от общей доли подземных вод? Ответ умножьте на 100 и округлите до целых, запишите только число.
Изображение к заданию
Изображение к заданию