FreeCDZ

Разряды местоимений

×

Задание 1

Прочитайте отрывок из повести Юрия Нагибина "Мой первый друг, мой друг бесценный". Укажите верные суждения. (1) Каким же запасом индивидуальности обладал этот мальчик, затем юноша — взрослым ему не довелось стать, — если сумел так прочно войти в душу другого человека, отнюдь не пленника прошлого при всей любви к своему детству. (2) Слов нет, я из тех, кто охотно вызывает духов былого, но живу я не во мгле минувшего, а на жёстком свету настоящего, и Павлик для меня не воспоминание, а соучастник моей жизни. (3) Порой чувство его продолжающегося во мне существования настолько сильно, что я начинаю верить: если твоё вещество вошло в вещество того, кто будет жить после тебя, значит, ты не умрёшь весь. (4) Пусть это и не бессмертие, но всё-таки победа над смертью.

×

Задание 2

Прочитайте стихотворение Николая Заболоцкого "О красоте человеческих лиц". Укажите верные суждения. Есть лица, подобные пышным порталам, Где всюду великое чудится в малом. Есть лица — подобия жалких лачуг, Где варится печень и мокнет сычуг. Иные холодные, мёртвые лица Закрыты решётками, словно темница. Другие — как башни, в которых давно Никто не живёт и не смотрит в окно. Но малую хижинку знал я когда-то, Была неказиста она, небогата, Зато из окошка её на меня Струилось дыханье весеннего дня. Поистине мир и велик и чудесен! Есть лица — подобья ликующих песен. Из этих, как солнце, сияющих нот Составлена песня небесных высот.

×

Задание 3

Установите соответствия между фразеологизмами и их значениями.

×

Задание 4

Прочитайте отрывок из повести Юрия Нагибина "Мой первый друг, мой друг бесценный". Укажите верные суждения. (1) Мы жили в одном подъезде, но не знали друг друга. (2) Далеко не все ребята нашего дома принадлежали к дворовой вольнице. (3) Иные родители, уберегая своих чад от тлетворного влияния двора, отправляли их гулять в чинный сад при Лазаревском институте или в церковный садик, где старые лапчатые клёны осеняли гробницу бояр Матвеевых. (4) Там, изнывая от скуки под надзором дряхлых богомольных нянек, дети украдкой постигали тайны, о которых двор вещал во весь голос. (5) Боязливо и жадно разбирали они наскальные письмена на стенах боярской гробницы и пьедестале памятника статскому советнику и кавалеру Лазареву. (6) Мой будущий друг не по своей вине делил участь этих жалких, тепличных детей.

×

Задание 5

Прочитайте стихотворение Андрея Вознесенского. Распределите по группам местоимения из стихотворения соответственно их разрядам. Записка Е. Яницкой, бывшей машинистке Маяковского Вам Маяковский что-то должен. Я отдаю. Вы извините — он не дожил. Определяет жизнь мою Платить за Лермонтова, Лорку По нескончаемому долгу. Наш долг страшен и протяжен Кроваво-красным платежом. Благодарю, отцы и прадеды. Крутись, эпохи колесо... Но кто же за меня заплатит, За всё расплатится, за всё?