Рецепты. Математическая грамотность
×
Задание 1
Повару предстоит приготовить овощной салат. Он получил помидоров 12 плодов по 250 г, 10 плодов по 330 г и 8 плодов по 210 г. Найдите среднюю массу одного помидора?
×
Задание 2
Прочитайте рецепт булочек. Кефир — 200 г; мука — 260 г; сода — 3 г; масло растительное — 3 столовые ложки (24 г); соль — 3 г; яйцо (смазать булочки) — 1 штука. Выход продукции — 12 булочек. Какое наибольшее количество булочек можно испечь по этому рецепту, если имеются продукты: 500 г кефира, 700 г муки, 100 г масла, 200 г сахара, 100 г соли и 4 яйца?
×
Задание 3
Чтобы приготовить полезный для здоровья коктейль, надо смешать 200 г молока, 120 г малины, 60 г клубники, 150 г черники, 100 г грецких орехов и 30 г мёда. Сколько всего граммов ягод нужно положить в коктейль?
×
Задание 4
Прочитайте рецепт салата "Анастасия". Ветчина варёная — 300 г; грудка куриная, отварная — 1 шт.; капуста пекинская — 1 шт.; морковь по-корейски — 200 г; варёные куриные яйца — 3 шт.; майонез — 100 г; орехи грецкие — 1 горсть. Из данных ингредиентов получается 4 порции салата. Сколько нужно варёной ветчины для приготовления 12 порций салата?
×
Задание 5
Для приготовления салатов повар в первый день израсходовал 15 г специй, а во второй — на 3 г больше. В баночке осталось специй на 2 г меньше, чем повар израсходовал в первый день. Сколько всего граммов специй было в баночке? Выберите правильный ответ.
×
Задание 6
Прочитайте рецепт эклеров. Мука — 150 г; вода — 250 г; масло сливочное — в 4 раза меньше, чем муки и воды; яйца — 4 шт.; соль — 1 щепотка. Сколько понадобится сливочного масла?
×
Задание 7
Прочитайте рецепт пирога. Разогреть духовку. Пять яичных белков взбить, постепенно добавив один стакан сахара. Добавить оставшиеся желтки, половину чайной ложки соды и один стакан муки. По густоте тесто должно напоминать сметану. Нарезать семь кислых зелёных яблок. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в неё яблоки, залить тестом и выпекать 25 минут. Сколько яблок понадобится для приготовления двух пирогов?
×
Задание 8
Прочитайте рецепт приготовления салата "Мимоза". 200 г — консервированной в масле рыбы; 300 г — картофеля; 200 г — моркови; 150 г — лука; яйца — 4 шт.; соль; майонез. С рыбы слить масло, рыбу размять вилкой, выложить на дно салатницы, смазать майонезом. На рыбу выложить белки, натёртые на мелкой тёрке, смазать майонезом. На белки выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложить лук. На лук выложить картофель, немного посолить и смазать майонезом. На картофель выложить желтки, натёртые на мелкой тёрке, смазывать не надо. Украсить зеленью. Выберите общий вес овощей для приготовления салата.
×
Задание 9
Для пирога из 4-х яиц надо 180 г муки, 120 г сахара и 80 г сливочного масла. Сколько продуктов надо для пирога из 5 яиц?
×
Задание 10
Из 2 кг муки выпекают 3 кг хлеба. Сколько кг хлеба выпекут из 8 кг муки?
